ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デブでブスで地味で頭悪くて、学生時代は全然もてなかった女友達が イケメンな医...

ocean1034さん

デブでブスで地味で頭悪くて、学生時代は全然もてなかった女友達が

イケメンな医者と結婚したら、正直ちょっとムカつきませんか?

補足
奇麗事は書かずに、正直にお願いします。女性の方々。誰しもがそういう妬み心理って持っていますよね?

ちなみにその女友達は28歳でイケメン医師は30歳としましょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chuta4963さん

わたしがまさにデブでブスで頭悪くてもてませんでした。

だけど友達はみんなかわいい子ぞろいで、いっぱいいました。

友達は大事って思っていたので悩みがあればいつでもとんでいったりとすごく尽くしました。

ナイナイの矢部さんに似たやさしい男性と8年つきあって結婚しました。

つきあっている間、みんな興味深々で「どうなの?」と聞いていましたが

結婚が決まったとたん、友達が離れていきました。

わたしのかわいい子ぞろいの友達はいまだみんな独身です。

最近になって、時々めずらしく友達が連絡(メール)をくれますが

「もう結婚して何年も経つと関係が冷えてくるでしょ?浮気とかされない?」と

あきらかに私が不幸になっていることを望んだ質問ばかりです。

「どうにか平和に暮らしているよ。今度遊びにおいで」と返信すれば無視ですからね。

友達ってそんなもんです。

よっぽどデブでブスで頭の悪い私のいいところをみつけてくれただんなには感謝です。

あなたにとってなにも与えてもらえない、何も与えてあげられないような友達なら

一緒にいないほうがお互いのためだと思います。

本心で友達とも思っていないあげく、むかつくなんていわれるなんて心外ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)108人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(83件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuromusha2002さん

それはムカツクよなでも、デブでブスが好きな奴もいるから貴女も負けないぐらい頑張れば良いじゃないですか。

blue_sky_water_seaさん

むかつきます~><!!! てかかなり僻みます笑

女って怖い;^^ 

njmypzさん

別にイケメンの医者と結婚すれば絶対に幸せって訳じゃないから・・・ 妬むってことはうらやましいってことなのかも・・・自分には自分の幸せがあるからいいんじゃない?彼女達の数年後を楽しみに見ていたら・・・

tomedafaさん

「ムカつく!」と思う女のほうが割合的には多いと思いますよ!

この知恵袋の皆さんは心がキレイな方が多いので、「イエス!」という意見の回答はすごく少ないですね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/18 16:10:20
  • 回答日時:2007/9/18 16:01:57

punpunpun38さん

友達なら素直にオメデトと思うけど、仲もよくない同僚や元クラスメートなら
なぜに?と思うかもね。

医者ってだけで凄いと思わない。
激務のわりに貧乏医者も多いので。

tadanoninnさん

全然ムカつきませんね。そのお友達にはそれだけの魅力があったのでしょう。

gvgftgftfuktytさん

腹が立つことは無いです。自分にとって関係の薄い間柄ならば。

私自身の結婚に対する考え方と、質問者さまのお考えとがかなり離れた位置にあると思われますので、まずこの場合起こる「妬み」についてから分からない感情となってしまいます。
つまり頭では理解できても実感にはいたらないということです。

ただ仮に、その子から長年悩まされることがあったとか、そういう問題を両者間で抱えていたら憎く思うだろうと予想します。
「結婚=その子の幸せ」だったら、不幸になってしまえと呪うかもしれません。

妬み心理は誰にでもあるものだと思いますが、今回の質問ではちょっと賛成意見は少数になるのではないでしょうか。
失礼なことと思いますが質問内容の発想が・・・感情的すぎるので。

kenkentyoさん

その友達を妬んでいるの?
としか思えない質問です。。。
残念。

mo_shijpさん

その彼女に何か言われたら正直ちょっとむかつきますけど、
ただ結婚だけなら何とも思いませんね。
良い人だったり、少しでも魅力のある人なら(文を見る限りひどいようですが…)
そこが良かったんだ!って思って頑張って理解しようとします。
私なら逆にあせってしまいます。

i_am_old_childさん

凄くむかつきますね。死ねばいいのに!
って思うのが人間ってもんでしょ?

質問をみる

gomasukkiriさん

他人との比較から、自分の幸せを確認する方法をやめたら?
結局、その女友達が、スタイル良くて可愛くて華やかで頭良くて、学生時代はもてまくり
だったとしても、「ちょっとムカつきませんか?」って言ってそうですけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 20:39:21
  • 回答日時:2007/9/17 20:24:37

sidalionさん

>ムカつく?

嫌な性格ですね。
それでもあなたよりは性格がよかったんじゃないでしょうか?

見抜けなかったあなたは負け馬という事ですね。

mamoko7さん

男です。逆バージョンで想像します。つまり全然もてない野郎が美人と結婚したというパターンですね。正直むかつかないですね。ただ全然もてないわけではないやつ、つまり下位3%以外の連中が美人と結婚したのならむかつきますね。

daa0270さん

そんなの関係ねぇ!!

fghnn223さん

自分の旦那が1番なんでムカつかないかも(結婚歴5年)

treegigantesさん

誰しもが持っている、と書かれると「違うな」とは思いますが、まぁそういう人は決して少なくないだろうとも思います。

ただね。すべての人が妬む、という考え方のほうが、自分を正当化したがってるようで「正直ちょっとムカつき」ます。
妬む心理に憐憫を覚えこそすれ、仲間に入れと言われるとまっぴら。

結婚そのものに憧れをもたない人、
他人は他人と感じて特に関心をもたない人、
あるいはどんなイケメンでも医者でも自分と合わなければ無意味という確固とした相手選びの意識をもっている人、、
そういう人にとって「誰かを見下して内心で勝手な勝利感に酔ってたらそれを覆された」という流れにどれほど同調出来ると思います?

他人の不幸は蜜の味、とは言うけれど。
そういうことでムカついてる人の話は、その人の周囲にとっては「蜜の味」かもしれません。

いちいちトモダチの幸せを妬む人ってのはウザいから、とっとと自分に合う幸せ見つけてください。

-----
なお、ムカつくか否かというのと「奇麗事」「心がキレイ」などというのはまた別問題だと思っております。
価値観の違い、視点の相違。
それをそんなお美しい言葉で表現されると、他がスッゲー汚く見えてくるってのはありますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/18 18:12:04
  • 回答日時:2007/9/17 17:31:03

rerlrerlさん

うーん。確かにイケメンな人、しかも医者と結婚したら、『いいなー、すごいなー』と思うかもしれませんが…。
でも、ムカツキはしませんね。

顔で結婚するのですか?
相手の職業と結婚するのですか?
…相手の、財産と結婚するのですか?

私は、その男性が好きだから、結婚したいと思います。
ていうか、どんなにイケメンでも!
自分の恋人がどんなに老け顔でも!(笑/私の彼は、自他共に認める老け顔なのです)

それでも、私の彼氏が一番カッコいいです。
医者とか政治家とかお金持ちでなくても、一生懸命仕事頑張ってる彼氏が一番カッコいいし!
誰にでも自慢したい彼氏ですけどね。というか、友達にそんなことのろけまくってる私が、いつかはじかれないか心配です。(笑)

hana57522さん

友達ならむかつきません。

でも性格悪くて嫌いな人が自分好みの人と結婚したら、むかつくかも。

arigato39sheisheiさん

ムカつくよりも逆に、そんなこともあるのか!!と嬉しくなります。

rurupisnowさん

結婚って縁ですからね。。。その友人が今迄あまりにも縁が無かったので良いご縁があったのでしょう。

おめでとう!と祝福してあげますよ。

それから、イケメン医師と言われてる人を見ても、私に言わせるとちっともイケメンじゃない><

医者はモテルし、結婚しても淋しい思いをさせられることもあるし、何より浮気がね。
そういう意味では、プライドの高い美人よりも、その友人の方が妻になるのに最適かも。

まぁ私は、医師よりも魅力的な職業がありますのでね。。。☆ムカつきませんが・・・。

最後にこの友人の性格には触れていませんね?
内面の美しさの備わった人なのではないですか?
でしたら外見は磨きをかければ綺麗になれますよ。学生時代のイメージを捨ててあげて今の彼女を見てあげてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 18:15:24
  • 回答日時:2007/9/16 23:06:00

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:友人]

ただいまの回答者

08時29分現在

1903
人が回答!!

1時間以内に3,471件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く