解決済みの質問
先日ADSLの繋ぎ方について質問した者です。
先日ADSLの繋ぎ方について質問した者です。
先日ADSLの繋ぎ方について質問したのですが、事業所の為電話回線がビジネスホンを利用している事に気が付きました。2回線引いていて1回線は電話機2台、もう1回線はFAX&銀行のファームバイキング端末です。箱型の主装置が壁に取り付けられております。その主装置から電話機に回線が1本出ており2台ある電話機の前で分岐されていてそれぞれに電話線が付いています。また、主装置からFAX、ファームバイキングへとそれぞれ1本ずつ回線が伸びています。FAXとファームバイキングは電話線で繋がっています。この場合ADSLをFAXの方に付けることは可能でしょうか?ビジネスホンはADSLを付けられないと聞いたもので…。FAXも電話とは別回線だとしてもビジネスホンの主装置から線が出てしまっているのでやはりビジネスホンになりますよね?単純に主装置から出ている回線をスプリッタに付けてADSLのモデムを付けることは可能なのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/9/13 20:48:01
-
- 解決日時:
- 2007/9/14 19:05:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
先日回答をした者ですが。。。
主装置の中がどうなっているかです。
回線自体は2回線で電話とFAXにそれぞれ番号がありますので独立はしています。
このように電話回線が複数ある場合は主装置のボックスなどに併せて収めますので
ビジホンの主装置のシステムとFAX回線と中で分離されていればFAX回線のほうに
ADSLを導入する事は可能でしょう。
ですがPBX(構内交換機)にダイヤルインなどを併せて利用中の場合は難しいかもしれません。
また主装置からFAXへと銀行端末に行く線が2本あると言うことですが
そのBOXの中でどのように接続がされているかが問題になります。
多分、知恵袋の回答者でビジホンの型番や主装置やPBX(構内交換機)の型番などを載せて聞いても
実質そのような現場を経験した事がない方が多いと思いますし
現場の配線状況や接続状況などでどのようにすれば良いか変わりますので
ココで解決できるモノではないと思います ^^;
まずはNTTの営業に訪問依頼をして実際にどのような主装置で
回線分岐がどうなっているか確認してもらい、銀行端末の接続方法などは
銀行に聞くことが一番早いと思います。。。
簡単に主装置から出ている線をスプリッタで分岐すれば良いと言う安易な考えや回答を求めると
導入後に不具合などが発生する可能性もありますので現場を見て貰う事が一番ですね。
【補足】
NTT116番に電話をしてADSL導入を検討中でビジホン利用しており
銀行端末なども接続されているので営業の方のコンサルを受けたいといえば
営業マンが訪問します。当然費用は発生しません。
NTT以外の代理店などに間違ってかけるととんでもなく高いシステムを導入されたり
光対応の電話機や交換機に変更しなければいけないなどあることないこと言い
高額なリース契約などを迫るケースもありますからご注意下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/14 01:11:53
- 回答日時:2007/9/14 01:07:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント