ここから本文です

解決済みの質問

土地の売買について、土地の分筆登記を 依頼するのは、行政書士、土地家屋調査士の...

yuurinohahaさん

土地の売買について、土地の分筆登記を
依頼するのは、行政書士、土地家屋調査士のどちらになりますか?
2筆の宅地を買う場合、測量・分筆の費用は2つ分になりますか?
前の質問に、詳しい事情は書いてあります。

2回に分けて購入します。
①回目分はすでにこちらの道路が買う分広がった状態で、
車が出入りできない高さで、境にコンクリートをしています。

②回目分は数年先になりそうですが、話はしています。
その土地は、うちと隣の土地の間を通って、つきあたりの自分の農地に行く道と、
増える子供の車を置く事になる予定です。2M*12Mぐらい。

①の土地代だけで、100万くらいかかるらしい、という家族の話です。

土地代金を渡す事になります。
近所のおじさんの話は、
買ったという一筆を残し、登記は変えないけど、土地代は払っているからうちのものだ、
という事にするのだと思います。
隣の家が引っ越す事はずっと考えられないですし、境もしてあり、家もその内側に新築中です。
隣の人は、こちらが気を悪くする事さえしなければ、良心的に対応してくれると思います。

もし、登記をしない事を前提とするなら、測量費用は×2でも、当然こちら払いになりますが、
固定資産税の関係で、隣の人に①の土地の使用目的を”道”に変えてもらう事で解決するなら、
そのための費用を支払えば、おじさんの言う、60万は払わなくても良いのでは?と思うのですが。
そのうえで、隣の人へのお礼分はいくらか必要でしょうか?

その手続きは、測量後(地積更生?も)、①の土地分だけを変更、というかたちになりますか?
そして、その費用はどのくらいかかるでしょうか?

一度測量をしてしまえば、後から分筆登記をするとしても、簡単にできますか?
その時に境界確定というものも、しなくてはいけませんか?

分筆登記の費用は、土地の大きさにより変わるけれど、1筆30万ぐらいと、
最初に尋ねた時に言われたそうです。(比較的安いかな?という事務所で)

おじさんに間に入ってもらうので、おじさんにも気を悪くされないように話を進めたいです。
そのおじさんは、近所の道を広げる時も、間に入って話をまとめました。
営利では無く、地域の世話人という感じで、これまでの経験で言ってくれているようです。

土地を売買する事によって生じる、税金は何がありますか?
確定申告で出すようになるのですよね?
売買が行なわれた年と、登記の時期がずれても、売り手買い手とも、
その事実がはっきり説明できれば、税務署的には構わないのでしょうか?

変な質問ばかりかもわかりませんが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tick_takaさん

私一人の意見だと偏るかな・・・と思いつつ、様子見してました・・・すんません。

まず、①の土地の件ですが、
おじさん案と用途変更(登記する)案、どちらを選択しても、
売買にはならないと言う事を認識してください。
お金出して買うから売買というわけではなく、不動産・法律・税制上、売買ではありません。
ですので①の取引をしても、税務署から何らかのアクションはありません。
(税務署に目を付けられているなら、あるかも知れないですが、一般的にはない)

前回も回答しましたが、1番いいのは分筆して、公衆用道路に用途変更する事です。
おじさんの案は非常に良い案だと思います。
でもこの方法は、いつか必ず揉める原因となります。
それが10年先か50年先か80年先かは分かりませんが・・・
(こういうおじさんが居るおかげで、不動産屋が苦労する事もしばしば・・・)
ただ分筆しないのであれば、おじさん案のやり方は一般的です。

しかし質問者さんは、今後必ず②を買うのが間違いなければ、分筆は絶対に必要となります。
従って、どうせ分筆するんだったら、用途変更もやるべきです。

おじさんの顔を立てる事も考えるのであれば、
①おじさん案を採用。合意書に一筆。(測量無しでも可)
②を買う目処が付いたら、①②の土地測量・境界確定・分筆・用途変更・所有権移転等、
一括でやってしまうのが費用的にもお得です。(測量は1回)

お隣さんの①の部分は、道路に用途変更すれば固定資産税が安くなって、
お隣さんにとってもお得な話・・・という誤解をしてませんか?
①の部分を用途変更すると、お隣さんの土地の価値は減少(損)する事になります。
質問者さんの為に自分の財産減らして、面倒な思いをして、
ここまでする事はない・・・というのが一般的な人の感性です。
(きっとお隣さんとも仲が良くて、いい人なんだろうと思います)
ですから、お礼はどうしても必要だと思います。(もちろん用途変更時でも)
60万円払いましょう。

>依頼するのは、行政書士、土地家屋調査士のどちらになりますか?
土地家屋調査士です。大きな測量屋さんでも出来ます。

>2筆の宅地を買う場合、測量・分筆の費用は2つ分になりますか?
土地の状況にもよりますが、1つ分と考えて間違いないと思います。

毎回長くなってしまいますが、こんな所でいかがでしょう?

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    全然、わからないことばかりだったので、
    わかりやすく、教えて頂けて、本当に感謝しています。
    何度もありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/18 23:03:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時10分現在

3133
人が回答!!

1時間以内に5,376件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する