ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

いつ頃から観客がバンバン叩いている応援グッズは出始めたのですか?

kaoruchan1さん

いつ頃から観客がバンバン叩いている応援グッズは出始めたのですか?

バレーボールの試合をテレビで観戦していると 
観客が細長い風船のような物を叩いて応援しています。

いつ頃から、あれで応援するようになったのですか??

正式な名前も分かりませんが、どこのスポーツ用品店でも
普通に売られている応援グッズなんでしょうか?
【試合会場のみの販売? 盛り上げる為に無料配布?】

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sh900ictvさん

「スティックバルーン」と言いい、ストローで膨らませるもの
90年代後半に入ってから、NBAのプレーオフの観客席でよく見かけるようになりました。
最も有名になったのは、2002年のメジャー・リーグでワールドシリーズで優勝したアナハイム(現ロサンゼルス)・エンゼルスの応援です。
チームカラーの赤いスティックバルーンを、観客のほぼ全員が打ち鳴らしていました。
メジャーリーグに影響されやすい韓国や台湾では、野球から始まったようです。
日本でもバレーボール以外でも、アメフト・バスケット・野球等の試合などで使われているようです。

ワールドグランプリ・グラチャン両方共値段は2本1組で300円ナリ
国際大会などでは、入場時に配られるのも稀にある(スポンサー次第)
ネットで通信販売もされていますた

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました !! あれが、メジャー・リーグの応援で人気に火が点いたグッズだったとは知りませんでした。
    早速、テレビ観戦用にスティックバルーンを1組購入してみようと思います。
  • コメント日時:2007/9/19 12:38:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)51人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時40分現在

722
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く