解決済みの質問
義姉の子・・・本家の子供の行動にゲンナリです。 しつけがなってないと思うんです...
義姉の子・・・本家の子供の行動にゲンナリです。
しつけがなってないと思うんですが、子供なんてこんなもんなんですか?
私の娘2歳は、おとなしく、綺麗好きで、外食しても周りに全く迷惑をかけません。
私は、食に関しては特に厳しくしつけていますし。
本家の男の子は2歳半。
皆で食事中も外食時も一人だけ座っていられません。
店内をウロチョロして、店員さんとぶつかったり、厨房にもぐりこんだり・・・。壊したり。
私の飲んでいるスープに、汚い指を突っ込んで具をつまみ食いして、ぼたぼた汁を飛び散らせ、その手で私の服に触ります・・・。
隣でちょこんと座っている娘のスープにも指を入れ、つまみ食い。娘のジュースをごくごく・・・。
娘は泣いていました。
義姉は驚きもしませんし、義母は
「コラ。○ちゃんのはこっちにあるわよ。」
くらいで叱りません。・・・私だったら我子が他人様にそんなことしたらつまみ出します!!!
今度は、親戚のおじさんたちが飲んでいる水割りの氷を座敷にばら撒き遊び、なんとまたアイスボックスに戻していました。
義母は見ていたくせに「あらら、もどしちゃった。」と笑っていました・・・。
交換もしません。
本家の子なので誰も文句を言えません。
毎回このザマです。
普段はわがままでジュースやお菓子しか食べないので、外食ではしゃいで食べると毎回店内でゲロ噴射します。汚いわ泣くわ、最悪です。
これは2~3才の男の子には普通のことなんですか?おかしいですよね?
そのくせ、右脳発達教室やら英会話に通い、えい・びー・しー・・・なんて言ってます。
お利巧ね~・・・と一応言いますが、その前にしつけしろよって思います。
うちの娘は英語もできないし、やっとブーブー、オハナ・・・トンボ・・・パパ、ママ、なんてレベルですが
本家の子よりもずっとおりこうだと思います。
皆さんの周りにもいませんか、しつけがなってないバカ子供・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/9/17 10:07:32
-
- 解決日時:
- 2007/9/20 18:40:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっとご質問の主旨と異なる回答かもしれませんが、発言させてください。
けっこう質問者さんの発言に非難の声が上がっていますね。
びっくりしました。
すこしきつい言い方なのかもしれませんが、そういわれてもしょうがないことをその男の子はしていると思います。
私に言わせても「ばかな子供」であり、そしてその親は「大ばかな親」です。
2歳半ですよね?
子供ってあるていどがちゃがちゃするものですが、ちょっと度と越してはいませんか。
外でそれでは、家ではもっとひどいのかもしれませんし、親は麻痺してしまっているのかもしれません。
子供同士を比べるなという意見もありますが、両極端なんですもん。
比べちゃいますよ、当然。
回答の中ですごーく気になるのが、おとなしく食事できる質問者さんの子供さんを「親の顔色窺っていない?」とか「子供らしくさせてやれ」とか、あと「おとなしく食べていられる子供なんて気味が悪い」というような発言。
子供の行動って、「生まれつきの性格+親のしつけ」でしょう。
たしかに質問者さんのお子さんは、たまたま聞き分けのいい性格だったのかもしれませんが、それだけでおとなしく食事ができるようにはならないでしょうし、しつけの賜物でしょう。
そして、そのしつけが厳しすぎるものであったかは私にはわかりません。
おとなしく食べていても、のびのびしている子もいます。
「おとなしく食事ができる」という発言だけで、子供がおびえているかどうかなんてわかるんでしょうか。
ちなみに、わが子も食事中はおとなしいです。
食べるのが好きというのと、ほんとうにたまたま言い聞かせやすい子だったので、この点ではラッキーだったと思います。
ここでの発言を読んでいると、外食したときに周りから「おとなしくて子供らしくないね~」とか「お母さん、厳しすぎるんじゃないの」とか「気味が悪い」とか思われてしまうのかと、ちょっと怖くなってきます。
ここまで度を越している子供のことを大目に見るなんて私にはできません。
厳しい目で見てしまいます。
そしてそれを放置する親には軽蔑すら覚えます。
私も非難されそうですが、きれいごとは言いたくありません。
本音です。
「食事中おとなしくできません。どうしつけたらいいんでしょう」というような質問にも、ときどき「おとなしく食べていられるほうが気持ち悪い。こどもなんだからしょうがない。子供らしくていいじゃないか」という回答が寄せられています。
そういうのを見ると、「じゃあいつになったらおとなしく食べていて気持ち悪くないのか。しょうがないと、しょうがなくなる線引きってどこでするんだろう。はじめからちゃんと躾けていかなくて、途中から躾けるなんてことできるのか」と疑問に感じるのと同時に「わが子が気持ち悪くて、子供らしくなくてすみませんね!」と不愉快になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 09:40:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(29件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の9件]
もの凄いですね。色々な意味で。可能な限り遭遇を回避したいタイプです。
ただ2歳半の幼児に「最悪」とか「バカ子供」はないのでは。
悪いのはその子の親です。
ちょっと度が過ぎていると思いますが、そういう子に限って、意外と大成したりするかもしれませんよ。
別におとなしい幼児を「気持ち悪い」なんて思いませんが、扱いやすい=いい子ではないと思います。それにおとなしいかろうが落ち着きがなかろうが、一般的に子供は汚いものです。外食時の暴走やゲロ噴射はともかく、アイスボックスの件なら2歳児の行動としてそう騒ぐことはないと思います。その子の親や周りの人間は注意すべきですが、子供を責めるのは違和感があります。
質問の答えは「もちろんいますよ」になります。そこら中にいます。
本家の子だから注意できないっていうのもわからなくはありませんが、ここで文句だけ言うのも卑怯ですよ。私が質問者さんの立場ならまず間違いなく同じことをしますが(笑)
文句を言うなら自分にできる限りのことをしてからにしましょう、お互いに。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 15:52:03
2歳ぐらいの子供であれば、本家の男の子の行動も致し方ないと思います。
しかし、その行動に対する親の対応ははっきり言ってなってません。
>外食ではしゃいで食べると毎回店内でゲロ噴射します。汚いわ泣くわ、
外でこんなことをするのに、平気で外食につれていく時点で親が非常識としか
いいようがないと思います。
自分の子供の行動に問題があれば、ちゃんとしからなくてはいけないですし、
いくら親戚とはいえ、他人に迷惑をかけたのなら子供と一緒に謝るべきです。
2歳程度であればいくら利巧でも、一般常識などは知りませんが、
大人の行動というのは以外と冷静に見ているものです。
ですから、自分の行った行動に対し、注意を受けたり、それに対して、
親と一緒に頭を下げたりするというのは、躾としてとっても大事だと思います。
それを親が一切していなのであれば、必要以上にその本家とは
かかわらないほうがよいのはないですか。
お嬢さんにもよくないと思います。
そもそも、そのような親等に限って、「子供のすることだから仕様がない」といいます。
でも、実際に仕様がないか否かを判断するのは回りの人間であり、親では有りません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 00:29:45
そもそも自分の子と他人の子を比べるのが間違いです。
躾けがなっていないのかもしれませんが、
子供によって育てやすい子と育てにくい子がいるんです。
たまたま、あなたのお子さんが育てやすかっただけです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 22:33:04
2歳半でおりこうにおとなしく食事できる子供の方が少なくないですか?
そりゃあ自分の子は誰よりもかわいいでしょうし、自分の子の方がと思う気持ちも分かりますが
そんなもんではないでしょうか?w
あなたがそう感じていることをあなたのお子さんが感じ取らないといいですね
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 22:03:47
なんてったって「魔の2歳児」ですから・・・。
でも「人のふりみて我がふり直せ」ですよ。
小さい頃からちゃんとしつけておかないと、高校生くらいになってとんでもない子になります。
うちの職場の人達の子供らみんなそうです。
「叱る」事がきちんと出来ていないと、善悪の判断がつかない大人になります。必ずそうです。
子供の言動はみ~んな親の責任ですよね!
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/18 20:19:24
- 回答日時:2007/9/18 20:17:21
子供はそんなものでしょう
あなたの子供はおとなしくても
いろんな子供がいます
自分の子と人の子を比べるな
親だって大変だと思います なんせ男の子はやんちゃですから!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 15:33:17
その子の親は確かに注意をする必要があると思いますが、あなたの「バカ子供」については賛同できません。
2歳半であれば「好き勝手に遊ぶ」「落ち着きがない」というのは至って普通です。
それを卑下するのはちょっとあんまりだと思います。あなたの子供は確かにお利口だと思います。
けれどそれはその子が「遊びたいけどちゃんとしなくちゃ」と思ってこそです。2歳でそんなことを思えるとしたらそれは天才だと思います。だからたぶん元々そんなに遊びたくないとかおとなしくするという性格なのではないかと思います。それがたまたま大人にとってのお利口に結びついただけだと思います。
氷の一件まで考えるとその子の親は非常識ですね。僕の親戚にもそういうバカな親はいます。
その人の子供は当時一歳でしたが、親戚の集まりのとき、みんなのお寿司を箸でぐっちゃぐっちゃにしたのですが、その人は「アハハハ・・・」と愉快そうに笑ってました。みんな「止めろよ!」って思いました。でもそれでも子供に非はありません。僕らの誰もが「この子はなんでこんな事をするのだろう」なんて思いもしません。やはり「子供だから仕方ないよ^^」と思うんです。
もう少し成長して4~5歳になったときに思うことには構わないと思いますが、まだ幼児に向かって「何でお利口にできないのか」と思うことはちょっと違うんじゃないかなって思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 11:27:57
います。うちの甥っ子がそうでした。
いまは小学生になり少しは落ち着きましたが、食事のマナーがなってなくて
だいたい、ご飯を食べない。お菓子が主食でしたから。
人を叩いても蹴っても謝らない。
兄(父親)が本気で怒ったら泣き喚いて「パパのばか」ですから。
甥っ子ながら将来が不安でした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 11:25:34
2歳半は確かに落ち着きがい子もいるかもしれないけど・・・
>店内をウロチョロして、店員さんとぶつかったり、厨房にもぐりこんだり・・・。壊したり。
>親戚のおじさんたちが飲んでいる水割りの氷を座敷にばら撒き遊び、なんとまたアイスボックスに戻していました。
親達はアホなのか?
「やめなさい」の一言も言えないのか?
これは子供だからしょうがない、じゃなくて
子供だからこそ誰かが教えてあげなきゃいけないんじゃないの?
そんなヒドイ子周りにはいない
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 09:59:57
まだ2歳半なら、そんなものじゃないでしょうか・・・。
家の子も凄かったです。
だから、外食には連れて行けませんでした。
あなたの、お子さんが、お利口過ぎるんですよ。
がんじがらめに、しつけてませんか?
お母さんの顔色をうかがって 「いい子にしてないと怒られる」と・・・子供心に気を使ってる感じがします。
もし・・・本家のお子さんが、幼稚園や小学校に上がっても、今と変わらなかったら
くるくるパーのアホだけれど・・・。
2~3歳の子供なんて、そんなもんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 09:51:36
どちらの子供も極端すぎて「えー?」です。
あなたはあなたで子供を自分の思うとおりに育てていそうだし(言う事を聞かなかったらものすごく
怒りそうですよね)、本家の子は甘やかされて育っているので将来が心配ではありますね(大きな
お世話ですが)。
うちの子も全然じっとしませんよ。
しょっちゅう怒ります。
でも直りません。
でも他の子よりはまだましな方だよなぁ、と思います。
甥っ子もひどいもんです。
甥っ子に全く怒らない姉や両親を見ていると、イライラする時もありますけど、
だったら自分で注意すればいいや、と私はしょっちゅう注意してますけどね。
甥っ子だからと甘やかすつもりはありません。
いけない事をしたら注意する、当たり前の事です。
甥っ子のためにもなりませんし、しつけは周りの大人の役目だと思いますから。
可愛い=叱らなくて良い、ではありませんから。
ただ、2~3歳の子供で「常に大人しくて聞き分けの良い子」の方が逆に怖いです。
喜怒哀楽が無さそうで。
そして必要以上に厳しくするのもどうかと思いますよ。
母親が恐怖の対象になります。
母親の前ではものすごく良い子でも、母親の見ていないところではやりたい放題になりますよ。
四六時中子供を見ていられるわけじゃないですから。
それに「本家の子だから注意しちゃいけない」なんて基準、誰が決めました?
私は本家の娘ですが、伯父や叔母には注意されましたよ。
それが当たり前でしたよ。
いけない事をしたら注意する、それが大人じゃないですか?
注意もしないで、やりたいようにやらせていたら、それはそれでいけないことだと思います。
でも食事って皆で楽しく話しながらするものじゃないですか?
あなたのお子さんは食事を楽しそうにしています?
私には、こぼしたりしたら怒鳴るあなたの姿や、怒鳴られないようにびくびくしながら食べるお子さんの
姿が想像できますけど・・・・。
それを「大人しくて、綺麗好き」と勘違いしているだけでは?
本家の子は逆に極端すぎますけど、少なくともあなたの子よりは「自由」であるように思います。
そしてあなたはしつけを重要視するあまり、この子に過敏になりすぎているのだと思います。
とにかく、どちらの子も、それぞれに可哀想ですね。
それにしつけがなってなくてバカなのは子供じゃないです。
「しつけをしない親」がバカなんだと思います。
そして必要以上にしつけにこだわる親も、またある意味「バカ親」なんだと思います。
まだたったの2歳じゃないですか。
大人のような完璧さを求めないでくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 04:11:06
義姉の子も質問者さんの子も両極端ですね。
どちらも え~? って思いそうです。
まだ2歳半ですから今後落ち着いてくると思います。
反対に小さい時からあまり聞き訳いい子は大きくなると扱いにくくなったりするものです・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/18 01:09:40
koparunnさん
それは嫌です、腹が立ちます。
義兄一家の子供たちはもう小学生ですが、ほんとうに行儀がなっていません。
食事中にうろうろ・寝転ぶ・土産をもらってもお礼も言わないなどなど・・・。
2歳半の男の子の実際がどんなものか、私にはその齢の男の子がいないのでわかりません。
でも、周りのその年齢の男の子で、そういう態度の子を見たことはありません。
もしかしたら、みなさんのおっしゃるように、2歳半の男の子ってそういうものなのかもしれません。
でも、「そういうものなのよ~」と開き直ってほったらかすのと、それをなんとかしようとする態度を親が示すのでは、180度印象が変わります。
そんな、同席している女の子が泣いているのに注意もしないなんてありえません。
私がその男の子の親ならぜったいに注意するし、場合によっては外へ連れ出すでしょう。
食事中に店内うろうろ・厨房に侵入・壊す・・・そしてそれを「しょうがない」で済ます。
すべて、おろかな行為です。
子供がそういうものでも、親が開き直って「しょうがない。怒ったら子供のプライドが・・・」なんて言い訳はするべきではありません。
ひとさまに迷惑をかけているんですから。
質問者さんが怒って当たり前です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 23:49:49
kaotouzyさん
2歳半ってそんなもんですか?
食べ方がキレイじゃないとか、ウロチョロする・・のはともかく、他人のものを取ったり、使った氷を戻したりすることを注意しない大人がひどいから、子供には罪がない・・って言う意味ですかね?
自分の子と比べて、自分の子がお利口・・だとか感じてしまうのは仕方が無いにしても、余り考えない方がいいですよ。あなたの子供にも影響が出るし、態度にでてしまうから。
注意できないのに、批判もできません。
それが本家の躾なんだもの。
大きくなってあなたの事どのくらい差が付くのかはわからないですよ~。
その子がいい子だとは決して思いませんが、2歳できれい好きでジュースを飲まれたくらいで泣き出すのもちょっと親としてはちょっと・・・って思っちゃいます。
あなたのお子さんは、親の思うように動くってだけ。本家の子はもしかしたら、早期教育のお陰かなんかわかりませんが、少なくとも好奇心旺盛って言い方もできますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 23:00:00
我が娘は怒らなくっても 躾けなくっても お利口さんでした。
ただいま小学2年生ですが、普通の赤ちゃんがするようなイタズラ(ティッシュを引っ張り出すとか、障子を破るとか シールを貼るとか)は一切やりませんでした。
なので、一つも躾けずに今となっております。
かと思えば、男の子のお友達は、『己 殴ったろか!』と我が手のグーを わなわなさせながら我慢しなきゃならんようなこともしばしば。(傍に親のいない時は叩いたことも)
2歳半くらいの お行儀の良し悪しは 持って生まれたものに左右されるものと思います。
ただ 悲しいかな 悪さをする子の親は、躍起になって躾けるタイプもいれば、親の怒りの琴線に全く触れないような オオラカ?なタイプもいらっしゃる。
周囲で悪さを観察している者としては、親が一喝してくれれば、『まあ 仕方ないか』と納得もいくのですが、そうでない場合は なんだか 納得がいかないものですよねえ。
質問者さまも、よその子でも 例え本家の子であっても、悪いは悪い と 親の前だろうがなんだろうが ピシッと叱ってやれば 取りあえず、自分は納得いくのじゃないかな と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 22:55:01
そういう子供を持つ母親からは「子供って(男の子って)そんなもの」という回答が来ます。
大人しい子を持つ母親からは「信じられない!躾がなってない」という回答が来るはず。
2歳半ですからね。
あなたの娘さんが大人しいのは「躾のタマモノ」では無くて「産まれ持った個性」だと思いますよ。
本家の男の子も産まれ持った個性でやんちゃなワケですが、
確かにこれからしっかり躾をする必要はあるでしょうが・・・。
その男の子の周りをとりまく大人が躾について無自覚なのであって、
その子自体は別に「こんなもの」だと思います。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 12:18:53
2歳の男の子が大人しく静かに誰にも迷惑をかけずに食事してたら
むしろ「変?」って思いますが。(ほったらかしで勝手気ままにさせてるのは良くないけど)
どっちがお利口でどっちがバカかはわかりませんが
2歳児に対して「最悪」と冷たい目を向けるのはいかがなものかと。
母親の人間性をお子さんは感じ取るだろうし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 12:05:06
「三つ子の魂百まで」
人間として、躾はしつけとして教えていったほうが良いと思います。
しかし、2歳半だったらそんな感じですよ。しかも男の子。
女の子と男の子は違うと思いますよ。
私の娘2歳は、おとなしく、綺麗好きで、外食しても周りに全く迷惑をかけません。
>おりこうさんですね。しかし親の見解ですよね。
子供は食事中は汚してなんぼ!だと思います。
そこから色んな事を学んでいくと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 11:52:54

質問した人からのコメント
非常に迷惑な子ですが、大物になるのかどーか、お楽しみです。