ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カシオの腕時計プロトレックなんですが、タフソーラーがフル充電できないみたいな...

ochiewohaishakuさん

カシオの腕時計プロトレックなんですが、タフソーラーがフル充電できないみたいなんです。

ほぼ一日中明かりの下に置いてると目盛りはフルになるんですが、数秒で目盛りが減ってしまいます。
購入から3~4年経ちますが、タフソーラーの腕時計を今まで持ったことないのでバッテリーの寿命がわかりません。
この程度の品なら電池交換式の方がいいのかな?

どなたか詳しい方教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uta_k100さん

明かりの下って、電灯の下ですか。それとも直射日光の下ですか。1日に必要とする明かりは、
直射日光の下では5分程度ですが、蛍光灯の室内だと8時間くらい要します。
モデルによって多少の差はありますでしょうけど、小生のGショックGW-700BDJではそのように
取扱説明書に記述されています。

ただ、特に直射日光など強い光源の下での充電は、太陽電池からの電気の供給量もかなり高いので、
メモリは高い位置にありますが、ひとたび暗いところに持っていくと、太陽電池からの電気が得られず、
二次電池からの電気に頼りますので、充電がしっかり出来ていなければ、戻る可能性があるとも
取扱説明書に書かれていました。。

カシオ計算機の取扱説明書ダウンロードページアドレス。
http://casio.jp/support/manual/wat/

質問した人からのコメント

• 冬場に長袖の下で目盛りが減ることはあったんですが、夏場に目盛りが減ったのは
    初めてでした。
    半永久的とおもってたソーラー電池でも他の充電池同様やはりバッテリーの寿命があるようです。

ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/22 11:53:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時20分現在

3006
人が回答!!

1時間以内に5,662件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く