ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行の機内持ち込みについて。 液体などは透明の袋に入れる、と書いてありま...

penerope0917さん

海外旅行の機内持ち込みについて。

液体などは透明の袋に入れる、と書いてありますが、それは機内でも手元に置いておけるのですか?
子供のヤクルトと自分のファンデーション(エアータッチファンデーション)

を持って入り、現地到着に近くなったら化粧をしたいと思っているのですがどうなのでしょうか。
ヤクルトはぐずった時に一番効果があるので持って入りたいのですが。。。
二つあわせても規定量内です。

補足
追加ですいません。一般的なアイシャドウも液体ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tyklimm2000さん

手元に置いておけます
搭乗前の自動販売機でも飲み物は購入可能です。持ちこみ制限がないので飲み物はそちらで買われてはいかがでしょうか。

編集
ジェル状であれば、液体と解釈されます。

「“あらゆる液体物”には、ジェル類(歯磨き粉、ヘアジェルなど)、エアゾール、スプレー類も含まれます。」(成田空港ホームページ)
http://www.narita-airport.jp/jp/whats_new/070209.html
http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/13_motikomiseigen/list.pd...

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 17:33:36
  • 回答日時:2007/9/20 16:48:38

質問した人からのコメント

• 皆様ありがとうございました。出発が近づくといろんなコトが気になりだして・・・^^
    空港から予約のレストランへ直行の予定なので機内で化粧ができて一安心です。
  • コメント日時:2007/9/20 21:35:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

babypink1111424さん

手荷物検査の際にジッパー付きのビニール袋などに入れておけばいいので、それを過ぎれば以前と同じようにして問題ないです。

ヤクルトは規定の範囲内だったらご自宅から持ってこられてもいいと思いますが、空港の手荷物検査後の売店で売っていれば、そこで購入したものは持ち込み制限とは関係ないのでその方がいいかと思いますが。。。。。。。。。売ってるかどうかわかりません;

また、粉末(?)のアイシャドウはおそらく関係ないと思います。
クリーム状のものであればおそらく引っかかると思います。

また、海外の手荷物検査の規制では固形のリップスティックも液体と考える・・と言われたことがあります。。。。。。。。

ドロッとしてるものも液体、固形でも気温によっては溶けてドロッとなるものも液体、ウエットティッシュなどの液体が染み込んでるものも液体・・だったと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 18:57:34
  • 回答日時:2007/9/20 18:50:25

cebkrktiさん

こんにちは。

>それは機内でも手元に置いておけるのですか?

保安検査時に透明な袋で検査を受けるだけで、その後、開封して入れ直し、使用、詰め替えなどは自由です。
問題ありません。

>子供のヤクルトと自分のファンデーション(エアータッチファンデーション)

共に規定量(それぞれが100ml以内)ということで問題ありません。
ヤクルトは65ml、80mlがありますが複数本でも1リットル袋に余裕があって入ればOKです。

>一般的なアイシャドウも液体ですか

代表例の例示では「液体マスカラ、液状アイライナー」で一般のものは対象ではありません。

参考までに「ジェル状リップクリーム、ジェル状リップグロス、ジェル状口紅」は対象ですがスティック状の物は対象ではありません
----------------------------------
液体が含まれる液体「物」の定義ですが液体物には、「液体」に加え「ジェル類」及び「エアゾール(煙霧質)」が含まれ、半液体状物(容器に入れないとその形状を保てない物)も量的制限の対象となります。

アイシャドウが「容器に入れないとその形状を保てない」かどうかですが、あえて液状のマスカラを代表例に挙げていますから対象外と理解しています。

ウエットティシュー、
メイク用コットン、美容パック(紙製)>ふき取りクレンジング紙、保湿パック紙、美容パック紙
・・・は対象外として明記されています。

リップスティックは例外に追加されましたので、中間的な判断が経過としてあったと思われますが現在は対象外です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 21:34:08
  • 回答日時:2007/9/20 17:36:53

tr7743さん

液体・ジェル物すべて液体扱いですね。手荷物ようですから手もとにおいて置けます。

透明の再密閉可能容器ですが「ジップロックの中サイズ」と思えばよいです。

imariku888さん

置けますよ。

透明袋に入れるのは、手荷物検査時の検査効率を
UPさせる為だと思います。

手荷検査が通れば、普通にして大丈夫です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

飛行機に持ち込める荷物について 最近飛行機の機内の液体とかグロスですら持ち込みに制限があると聞きました。しかも機内に持って行くのであれば透明の袋に入れないといけないんですよね? 機内には持っていかずトランクの中にな...
海外旅行へ行く際の機内持ち込み荷物について質問です。 化粧水やリキッドファンデなど、100ml以下の容器にいれ透明の袋に入れたのですが、 マスカラはそのまま透明の袋に入れてよいのでしょうか? あと、下地なども容器に入れな...
機内への液体物持ち込み制限について 歯磨き粉やサンプル化粧水なども透明の容器に入れ替えて、20cm×20cmのポリ袋に入れなければならないのですか? よく分からないので教えて下さい。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時11分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,326件の回答が寄せられています。