ここから本文です

解決済みの質問

敷金0円の賃貸、最近よく見かけますが本当に0円で済むのでしょうか?

maikeru100mangokuさん

敷金0円の賃貸、最近よく見かけますが本当に0円で済むのでしょうか?

レオパレスではなく、少々年がたったロフトつきワンルームです。
普通の地方不動産屋さんの物件です。

たたみはありません。

退去時、故意に破損の場合意外は請求ありません

と記載ありましたが、心配です。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daikichitamakoさん

現在借りている1Rマンションが、【敷金0、保証人なし】とあって飛びつき、契約に行ったのですが…
清掃代前払い・前家賃・保険代とか何とかで、結局11万程払いましたよ(xx;)
私は隠れ家としてひと部屋欲しかったので、【保証人なし】に惹かれそのまま契約しましたが、
落とし穴が存在する可能性大だと思います。

私も本当にあるの?と疑問です。
よく調べた方がいいかと。。。

ちなみにですが、
直接行く場合は色々と物件は見られますが、中には妙に押しの強い不動産もありますから...
私はTELで問い合わせるようにしています。

ネットでもつい最近敷金ゼロの不動産を見ましたが、いきなり個人情報を求める画面になり
かなり引いてしまいました↓
以前、ただ見に行っただけで勤務先や個人情報を書かされ、嫌な思いをした事がありますので。

いいお部屋見つかるといいですね♪

【補足】 家賃は4.5万円です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/21 01:25:31
  • 回答日時:2007/9/21 01:17:31

質問した人からのコメント

• うまい話には・・・ってことでしょうか。
    よく考えて入居しなくてはいけませんね。
  • コメント日時:2007/9/25 00:13:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sylphernさん

大家の立場から言いますと..

まず空き室状態というのは収入が入ってこないので、最悪な状態な訳です。
ですので、長い目で見て、礼金をもらうより早く入居してもらいたいのです。

敷金は東京ルールというのができてから、敷引にしたり、リフォーム等に当てることができなくなりました。
せいぜい清掃代くらいでしょうか..
そもそも敷金とは家賃滞納の担保というのが本来の趣旨ですしね。
ですので、退去時に住んでいた方の過失分だけは直して下さいね..という流れができつつあります。

ただし、まだ過渡期なので、退去時にいろいろと上乗せしてくる場合もあるようです。
まず契約時に規約書の確認と特約がないかよく確認しましょう。

roy051218さん

敷金0円と、原状回復に関しては全然別問題です。

敷金を預けないからといって、質問者様が故意・事故などで
壊したり汚したりした部分の修繕義務がないわけではありません。
ですから、退去のときに0円で済みます、ということではないんですよ。

お部屋はなるべくキレイにお使いになってくださいね。

hamachi197さん

敷金は0円です。保証金等他のは記載がなければ要るかも知れません。

賃貸は空きがあるとその期間収益が上がりません。
値引きの方法として家賃でなく、敷金当をまけるケースはよくあります。

four_pearl_jamさん

一般的な生活においての汚れなどや故意で起こした破損でなければ基本的には請求されないのがルールです。
よくあるのはテレビの裏側にあたる壁の黒ずみやタバコのヤニによる壁紙の汚れなどがありますがこれは問題ありません。
机や棚などの重みでできたへこみや多少の色落ちなども通常の生活で現れるものなので問題ありません。
確かに退去時に難癖をつけて敷金(修理費)を取ろうとする大家さんなどはいますが払っていけません。
対応策として部屋に入ったときに全体の写真を撮っておくのが一番ベストです。
ただ質問者の方の文面を見る限りもう入居されているようにも見えますので一応目立つ汚れや気になるところなどをチェックしておくと後で請求されたときに証拠となり、最悪裁判ざたにして勝つための武器にもなります。
少なくとも契約書に記載されていることは守られるのでそこは心配ないと思います。退去時に大家さんなどの物言いには注意をする必要はあります。

hacchimam888さん

不動産屋に聞いたのですが、
業者によっては、退去時にあれやこれやと言って来て、
結局、礼金・敷金を払ったのと同じ額を払わされるという話でした。

でも退去時に請求される額がいくらかわからないって不安ですよね。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時15分現在

3141
人が回答!!

1時間以内に5,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する