解決済みの質問
差歯治療にかんして・・・
差歯治療にかんして・・・
差し歯の保険適用は第3歯までということで
以前に第4歯が虫歯になり特別に裏側は銀歯で表側だけ白いもので作って頂き
第3歯の差し歯と繋げていたのですが、また第4歯が虫歯になったようで
奥に雑菌が繁殖して口臭も気になる状態になりました・・・。
引越とともに新しい歯科医院(歯周病・インプラントセンター)に通い始めたのですが、
先生曰く、「歯ももう相当弱いので前と同じ治療ではまた再発可能性ありである。
第4歯を抜歯してインプラントにするか、ブリッジにして第3歯と繋げる形が望ましい」との事でした。
インプラントは30万と高額であるし、抜歯にも恐怖感が・・・(T_T)
それに抜歯してブリッジとなると前歯ではないとはいえ口を開いたら銀色の歯が見えるに抵抗があってなりません。
こんも治療法としてはやはりインプラントかブリッジしかないのでしょうか?
以前つくってもらったような、表側だけが白い歯で裏だけブリッジには本当にできないものなのでしょうか??
長々書いてしまいましたが
歯科治療にお詳しい方の助言を宜しくお願いいたします!!!
-
- 質問日時:
- 2007/9/21 17:39:11
-
- 解決日時:
- 2007/9/22 21:27:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あくまでも、私の私見です。多分その歯は残るのではないでしょうか。見たわけではありませんが。何故3番目の歯と4番目の歯を繋げたのかは疑問ですが、歯科医院(歯周病・インプラントセンター)の説明では「歯ももう相当弱いので前と同じ治療ではまた再発可能性ありである。」とのことですよね。再発可能性とは?再発可能性があっても逆に再発しない可能性もあるのでしょ?だったら残すべきですね。歯を抜くことはいつでも出来るはずですし、本当に噛めなくてだめになるまで使えばいいじゃないですか?
私の私見です。あくまで私見ですよ。今抜いてインプラント、ブリッジをやっても、もう一度被せてみて、もしだめであっても少しだけでも高いお金を払う、健康な歯を削る時間が延びるのではないですか?それから、4番目の歯は何度も出来ないですが、硬質レジン歯といって保険で通用するものもあります。但し割れやすいのでその辺はご容赦を。根の治療が得意な先生にセカンドオピニオンとして相談してみてはどうですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 19:56:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント