解決済みの質問
特別養護老人ホームで働いて1ヶ月たちます。一人一人に手厚い介護をできたら。と...
ID非公開さん
特別養護老人ホームで働いて1ヶ月たちます。一人一人に手厚い介護をできたら。と考えていました。けれども想像を絶するほどの忙しさ・・・人も全然足りないし、時間に追われて、
決まった時間に決まった仕事をこなしていくだけで精一杯です。
だから、老人の方とゆっくり話をする時間も全然ないのです。やっぱり他のところも同じでしょうか?どうして人が足りないとわかっているのに、もっと人を配置してくれないのでしょう?そしたらもっと余裕をもって老人の方と接することができるに・・・そして人間関係も悪いし、みんな人のこと馬鹿にして、あらさがしして影でむちゃくちゃ言ってる。介護職ってなんで、そんな人が多いの!!?老人に対して愛情をもってるような人も少ないように思う。介護職に携わっている方、コメント下さい。そして今の不満とかあったら教えてくだい!!
-
- 質問日時:
- 2004/10/30 12:32:40
-
- 解決日時:
- 2004/11/2 10:22:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
ひとりひとり手厚い介護が出来るかどうかは、これからのあなたの成長にかかっています。
先輩がいい加減だから、あなたもいい加減でいい、とお思いなら、その職場は今の状況で変わりません。
自分が経験を積んで、入居者をしっかりとお世話するぞ!とお思いでしたら、くじけず、今の仕事を続け、どんな介護がいいのか、どうすれば理想の介護が行えるのか、考えていって下さい。
人が少ないのは何処も同じです。
介護保険の報酬が、毎年締め付けられているのが現状で、ホームを経営する側にも、人を雇う余裕がありません。
少ない人数で多くの方に手厚い介護を行うためには、今ある限られた人員で、効率的に、チームワーク良く仕事をするしかないと思いますよ。
また、入居者は、「回復する見込みのない人たち」ではありません。
介護の手が必要ではあるけれど、余生をよりよく生きるための時間を望んでいる、普通の人たちです。
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/1 00:59:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
特別養護老人ホームに勤めて7年以上たちます。他にヘルパーも経験しています。正直、質問者は人間関係の悪いところに勤めているんだなと思います。人間関係は性格や家族の状況などによって形成されてますからね。でも、どこの職場でも介護職以外でも性格の悪い人はいるものです。あまりに性格の悪い人とは距離をおくのが無難です。
仕事は…忙しいですね。まだ1ヶ月くらいだとそんなに仕事のないときではないでしょうか。経験年数がたてばたつほど仕事は増えますよ。減ることはありません。
なので、パートやボランティアに頼んだり、人員を頼むのは経営者ですからね。欧米ではもっとボランティアの数が多いのです。
信頼できる相談できる方がいないとあなたの性格が破綻しますよ。現状では一人ひとりにゆっくり話をしたいと思っても難しいですね。
来年度にむけての介護保険の見直し案がでています。
- 違反報告
- 回答日時:2004/11/2 08:20:22
ID非公開さん
私の1番選びたくない職業は介護職です。大変そうで大変そうで・・・。回復する見込みのない人のお世話をするってよほど愛情豊かでないと選べませんよね。
そんな職業を、少なくとも、志を持って選んだあなたをえらいなあと思います。人間関係の難しさはどこの職場でも同じです。どうぞ、やさしい介護をと思った気持ちを忘れずに、がんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/31 11:10:08
ID非公開さん
↑その考えかたも変だと思いますが・・・。
私の考えは(新人さんですよね?)新人ほど正しい目を持っている人はいないと思います。経験を積んだ介護士は経験に頼ることが多いから、新鮮な目でみることを忘れていると思います。
私も経験者ですけど、施設の方針は結局金儲けなのです。業務さえ回れば、利用者のことなどどうでもいいと考えてる経営者が多いのです。どううでもいいからどううでもいい介護者を雇う。それが良い介護者と利用者に悪影響を及ぼす。大抵病気になるか辞めるかになり、悪い介護者が残る・・・という悪循環が生まれます。もはや福祉じゃない世界になっているんです。あなたの考えは間違ってませんよ。これからもその思いを大切に頑張って自分の思う介護をしましょう。利用者は見ていてくれてますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/31 10:13:10
ID非公開さん
あなたにとってちょっときつい回答になるかもしれません。一応先に謝っておきます。介護職をやりはじめてたった1ヶ月で人が足りないとか時間に追われてなんて言っているようでは長続きはしません。あなたは介護のプロなんですから大勢のご老人を一度に援助しなければならない立場であり、それで給料をもらっていることを忘れちゃいけません。あなたがまだ未熟なのです。どうしても一対一の介護をしたければ、ボランティアで手厚い援助をしてあげるのがベストじゃないですか?そして、他の人の文句もやはりあなたも言うべきではないですよ。そんなことを見ている暇があったらご老人の見守りや介助をやったほうがいいですよ。私が言いたいのは1カ月くらいで、介護職が大変だと思うこと事態がおかしいと思うのです。まだ、未熟だから大変なのです。もっともっと経験を積めば違う世界が見えてくると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/31 00:02:10
ID非公開さん
大体皆さんの回答と同じですが、
「そして人間関係も悪いし、みんな人のこと馬鹿にして、あらさがしして影でむちゃくちゃ言ってる。」
のは、鬱憤晴らし!なんでそうなるのかについては、腐ったみかんをほっといた罰でしょうね。
今の不満ですか。全国一律に保険から収入のある事業所なのに、収入が県によって違うところですね。Uターンで就職したら、年収で200万から違って驚き桃の木、山椒の木(古い!)でした。
まっでも、何とか生活してますけどね。。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/30 16:44:59
ID非公開さん
私は4年働いていました。夜勤の最中痴呆の方の徘徊がひどくて(いつ転ぶか分からないので目が離せない)あまりにも頭にきて殴ってしまったことがあります。そんな日々の中で私は自分を見失ってしまいました。辞めたら心の中の泥が洗い流されるのを身をもって感じました。驚く程に人に優しく出来る自分に気づきました。なんと言っていいのか分かりませんが、その時の私の中にいた鬼は、もちろん自分の人間性が作っていたともいえますが、環境によるものとも言うことができると思います。お年寄りだって人間だから意地悪もするし嘘もつきます。私はそんなお年寄りに出会い何度もうんざりしてきました。でもその逆も沢山あったことが救いでした。ゆとりがある環境だと自ずと人間関係も改善されていくものです。私達にはどうすることも出来ない問題ですが。まだ一ヶ月しかたっていないのなら、これから気の合う人が必ず現れますよ。もう少し続けてみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2004/10/30 15:42:59
- 回答日時:2004/10/30 15:31:28
ID非公開さん
日本の、財政のかけ方が悪いんですよ。
今の自衛隊にかける予算の、1割でも福祉にかけてくれたら、全然違うと思うのです。また、そういう政治家を選んでいる私たちに問題があるんです。
大きな事を言ってしまいましたが、施設側も慈善事業じゃない。運営していかなくてはなりません。あなたも、老人の方とゆっくり話しがしたい、というのなら、その施設を辞めて、ボランティアで慈善事業できます?そうしたら、1日中、ゆっくり話せるでしょう?
でも、私たちだって、お金を稼がなきゃならないのです。ですから、忙しくて、ゆっくり話す暇もない。気が立つ、人間関係悪くなる、悪循環はどこの施設でも同じです。
私は、自分も老人になるのだから、と、今の環境の中、精一杯笑顔で働いています。私たちが辞めても、誰かが同じことをするのですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/30 13:52:26
ID非公開さん
現状はどこも同じ。あんなに安い給料でサービス残業だらけ。24時間以上、平気で残業しました。私は先月、4施設、合計5年働いてやめました。もう介護の仕事には就くつもりはありません。人件費の問題で、職員は増えませんね。ありがとうとか言われるとやりがいを感じるとかよく聞きますが、私は時々、お年寄りが憎くなることもありました。もちろん、虐待なんてしませんよ!でも、憎くなることがあるから、やめたんです。一生懸命やっても、内出血なんてできたら、家族の苦情もものすごい。何人に対して職員はどのぐらいいればいいなんて決まってるから悪いんです。規定数の職員を確保してるからいい。マンツーマン対応しろとか言う管理職は現状なんて知らない。職員は紙おむつと同じ、消耗品です。でも、頑張って!!
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/30 12:46:15
ID非公開さん
大きいホームになるほどそういった問題が出るのでしょうね。
私は、看護師ですが、看護師の同僚の中には、「お金がいいから」って理由で、看護師になったって言う人がたくさんいます。
介護をする人が少ないので、簡単に介護職に就けるようにした国の責任もあると思いますよ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2004/10/30 12:36:46