ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

辞任した安倍総理がA級戦犯疑惑の岸信介の孫だという話を聞きました。  戦後の...

ayashiro_sosさん

辞任した安倍総理がA級戦犯疑惑の岸信介の孫だという話を聞きました。
 戦後の政府で、第二次世界大戦の戦犯疑惑が掛かった人物と関係のある政治家は、他にもいるのでしょうか?

戦犯の種類(A級戦犯疑惑とか)と実名、地位、所属政党などを詳しく教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenpokokushimusouさん

『A級戦犯』で検索するとwikipediaに『A級戦犯』の項目があります。そこの『第一次戦犯指名』、『第二次戦犯指名』……に百人くらいの名前が載っているので、順々にそれをクリックするとよくわかります。

A級戦犯疑惑人物で戦後に政治家、高い地位の官僚になった者は、

賀屋興宣__(池田内閣の法務大臣、政調会長)
岸信介_____(内閣総理大臣)(弟の佐藤栄作が総理大臣)(孫の安倍晋三が総理大臣)
井野硯哉__(第二次岸内閣改造内閣で法務大臣)(弾劾裁判所裁判長)←裁判長???アブナスギル。
______________(農民連顧問を務めた井野隆一は息子であるという)
村田省蔵__(1951年外務省顧問、1954年比島賠償会議担当特命全権大使。昭和研究会委員、
______________日本国際貿易促進協会初代会長、大阪ロータリークラブ初代副会長等も務めた)
鮎川義介___(参議院議員に当選)(帝国石油社長)(石油資源開発社長)(日本中小企業政事連盟を創立)
______________(全国中小企業団体中央会会長)(岸内閣経済最高顧問)(東洋大学名誉総長)
 _____________(次男の金次郎が参議院議員。選挙違反容疑が浮上して辞職)(孫の純太がテクノベンチャー社長)
______________(親戚に岸信介、佐藤栄作)
青木一男__(参院予算、大蔵、内閣各委員長や、自由民主党参院議員会長を歴任)
______________(親台湾派の立場から日中国交回復に激しく反発)(高速道路網の構築に情熱を傾ける)
______________(信越放送の顧問)(長野放送の初代会長)(娘婿に加藤一郎。東京大学総長代行、東京大学総長、
 ______________東京大学名誉教授、成城学園学園長、成城学園名誉学園長、証券取引審議会会長、 
_______________国民生活審議会会長など)(孫に小宮山洋子。参議院議員。衆議院議員。民主党所属。
 ______________参議院環境委員長などを歴任。青少年特別委員会委員長、党東京都総支部連合会副会長・会長代行。
 ______________リベラルの傾向が強く、国旗国歌法案に反対、皇室典範改正による女系天皇容認を主張)
後藤文雄__(参議院議員)(子に後藤正夫。法務大臣。参議院国際平和協力等に関する特別委員長。
______________東海大学各員教授。統計学者として「デミング賞」「日本オペレーションズリサーチ学会賞」を受賞)
太田正孝__(衆議院議員。参議院議員。第3次鳩山内閣で自治庁長官)
進藤一馬__(衆議院議員。通商産業・法務各政務次官。福岡市長。玄洋社記念館長。福岡市名誉市民)
正力松太郎__(衆議院議員)(戦前は警察庁官房主事として1923年に日本共産党を弾圧。同年、関東大震災に乗じて
 ______________社会主義者を弾圧)(戦後の活動は多すぎて書き切れず。プロ野球の父。テレビ放送の父。原子力の父)
 ______________(読売新聞社社主)(CIAのいいなりに行動する人物)←日本のアブナイルーツが大変よくわかります。
緒方竹虎__(自由党総裁、国務大臣、内閣情報局総裁、内閣官房長官、副総理などを歴任)
______________(子の緒方四十郎は元日銀理事、日本開発銀行副総裁)
大達茂雄__(参議院議員。文部大臣。教育二法案を成立させる)←A級戦犯疑惑の人が学校教育に介入???
須磨弥吉郎__(衆議院議員)(参考→須磨コレクション)
重光葵_______(改進党総裁。日本民主党副総裁。第1~3次鳩山一郎内閣では外務大臣を務める。
 _______________ソ連との国交回復と、国連加盟に尽力)

A級戦犯疑惑人物で、戦後に血縁者が政治家、高い地位の官僚になった者は、上記の人物を除くと、

安倍源基
久原房之助
平沼騏一郎
(天羽英二については、二男の天羽民雄について詳しくわかるWEBが無いので定かではない)
有馬頼寧
池田成彬
中島知久平
笹川良一 
近衛文麿
板垣征四郎

A級戦犯疑惑人物で、戦後に社長、会長など高い地位を得た者は、上記の人物を除くと、

星野直樹
佐藤賢了
藤原銀次郎
古野伊之助
郷古潔
石原広一郎
児玉誉士夫
太田耕造
下村宏
酒井忠正
伍堂卓雄

日本がとんでもなく異常な右翼社会である事、そうなった理由などがよくわかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/24 17:33:24
  • 回答日時:2007/9/24 12:59:53

質問した人からのコメント

• 驚くなんか凄いですね。
  • コメント日時:2007/9/29 13:52:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kairnadさん

中曽根康弘元首相がB級戦犯だったと思った。

imoken1961さん

○板垣正元参議院議員

やはりこの人が一番でしょう。A級戦犯であり、満州事変の首謀者である板垣征四郎の子息です。

日本遺族会の顧問でもあり、A級戦犯の靖国への合祀に尽力しました。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BF%E5%9E%A3%E6%AD%A3

○平沼赳夫衆議院議員

A級戦犯として終身刑になった平沼騏一郎の曾孫。騏一郎氏はナチスを範とした全体主義体制をつくろうとした人で、「生粋の右翼」です(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%B2%BC%E9%A8%8F%E4%B8%80%E...)。
 赳夫氏は、郵政民営化では小泉・安倍とは異なる路線を取るが、安倍首相の靖国参拝に対しては強力な支援者であり、この人を麻生氏が復党させようとして、自民党内の内紛を招いたのは周知の通り。

日本の政治家は、日本の政財界のトップの二世、三世であることが多く、そのために世間一般に比べて当時の指導者に対して同情的な立場を示す人が多いのです。

例えば麻生太郎さんは、麻生グループの出身ですが、麻生グループの前身である麻生商店は、戦前は朝鮮人を使って財をなした企業体です(http://www16.ocn.ne.jp/~pacohama/kyosei/2asou.html)。

そして麻生太郎さんが日韓併合に対して述べた言葉がこれ。
「創氏改名は朝鮮人が望んだ、日本はハングル普及に貢献した」(2003年5月31日、東京大学学園祭において)。

捻りが足りないのではないか、と思えるほどの身内びいきに感じられます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 18:50:46
  • 回答日時:2007/9/23 15:21:15

newyorkcitywalkerさん

賀屋興宣 自民党 元法務大臣
重光葵 元外務大臣
須磨弥吉郎 改進党
大達茂雄 自由党 元文部大臣
緒方竹虎 自由党 副総理
太田正孝 自由党 自治庁(現総務省)長官
後藤文夫 緑風会 参議院議員
鮎川義介 参議院議員
岸信介 A級戦犯で逮捕され収監。米国の方針が反ファシストから反共に転換し恩赦され政界復帰。

kappa_nkさん

現在政治家なら・・・・
自民党、平沼赳夫衆議院議員はA級戦犯容疑の平沼騏一郎(第35代総理大臣)の孫。
*大東文化学院(現大刀大学)初代総長も歴任した男爵で右翼の勢力拡大を図ったことで有名。

自民党、笹川尭衆議院議員はA級戦犯容疑の笹川良一の次男。
*右翼のドンとして君臨し、競艇を我が物にしたことで有名。

・・・・・・・

序でに野球の巨人軍を作った読売新聞社の社主だった、正力松太郎もA級戦犯容疑者ですよ。

なお、安倍総理の祖父、岸信介は東条英機や広東軍と語らい満州国強化に一生懸命。
「満州国は私の作品」とまで言った。東条内閣で商工大臣をしていたときに満州国20万人
移住計画を推進。
結果はソ連参戦に満州移住者を放置し、いち早く逃げ帰った広東軍幹部家族のため
多くの移住者を殺し(幼児は逃げる際に泣くので見つからないように殺さざるを得なかった)
置き去り(子供は足手まといのため中国人に養父になってもらい渡した・・・・これが中国残留孤児)
にした張本人です。

kaorukaoru325さん

岸さんの娘が お母さんです 父晋太郎の妻です 他にもいるか 判りません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

12時08分現在

2939
人が回答!!

1時間以内に5,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く