ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽自動車のバッテリー交換。オートバックスとイエローハットどちらが安いですか?

k18h21さん

軽自動車のバッテリー交換。オートバックスとイエローハットどちらが安いですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eternalwater76さん

具体的な回答ではないので参考程度に聞いてください。

オートバックスもイエローハットも、殆どがフランチャイズ展開です。
名前は大手のオートバックスやイエローハットであっても個人商店と同じなのです。
個人商店の中でも波にのって、数店舗所有してきちんとした会社としてやっているところもあります。
個人商店なので、殆どの商品は自分のところで値段をつけています
(オートバックスもイエローハットも、創業祭などの全店舗共通イベントのときは
 同一価格の目玉商品をチラシ掲載しますが、目玉商品でも店によって価格が違う場合があります)

商品の仕入れはメーカーと直接交渉しています。
同じ商品であっても販売力の大きな店舗ならたくさん仕入れて仕入れ単価を安くしてもらえるし、
メーカー担当者が交渉上手なら、それでも安くしてもらえるのです

自分のところで価格を決めるので、安く仕入れられたら安く販売できますし、
高く仕入れたら安くは販売できません。
店舗方針によっては、安く仕入れても、近所のカー用品店の価格動向を見て、同じにして
儲け率を上げている場合もあります。

ということで、たとえ同じ商品であっても、オートバックス自体で店によって値段が違います。
イエローハットも同じです。

また、バッテリーといっても、バッテリー自体も性能やグレードやメーカーによって色々な種類があるので
どれをつけたいという明確な商品が決まっていない限り、比べることは難しいです。

そして、商品のみの値段だけでなく、取り付けてもらう場合は工賃も発生しますのでそれも値段に左右します。
工賃はピット員の技術料なので、これも店によっては若干開きがありますし、
お得意さんだったりするとサービスで安くしてもらえる場合もあります。

見積もりしてもらうだけならお金はかかりませんので、一度近所のオートバックスとイエローハットで見てもらってはいかがですか?
見積もりだけで行くのが面倒というなら、電話できくという手もありますが、
何のバッテリーをつけたいかご自身で分からないままだとそれほどお得にはつけられないですよ。

【9/23 23:50追記】
下の方で、「スーパーオートバックスは直営店」というご意見を出されていた方がいらっしゃいますが、
スーパーオートバックス(SA)の全店が直営店ではありません。
数年前まではSA=直営店でしたが、ここ数年の間に、売り上げが良く何店舗も保有するFC店が
本部からSA出店の許可を得て、SAを運営しています。
うちから車で2時間圏内にSAが4店ありますが、直営とFCは半々です。
差し出がましいとは思いましたが、念のために追記しました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 23:55:50
  • 回答日時:2007/9/23 16:22:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tatsutatsu29jpさん

金額はさほど違いはありませんが、もし、近場にスーパーオートバックスがあるのであればそこをお勧めします
イエローハットにしてもオートバックスにしてもFCで作業に関しては正直雑ですよ。
スーパーオートバックスは本部直営で、整備の方の丁寧さはほかのお店の比ではなかったです。
もちろんフランチャイズのすべての店の従業員がそうとは言いませんが、確率で言えばかなり雑でした。

• アバター

vehicleworkmanさん

最近の車はコンピューターが沢山使われていますのでバッテリー交換するときも車側には常時電気が切れないようにして行う事を勧めます。(バッテリーのバックアップ)
ガソリンスタンドやディーラーなどは、軽でもバッテリー交換に7000円から8000円取られます。
ホームセンターでしたら半値以下でしょう。
値段にこだわられるのであればホームセンターをお勧めします。
但し、作業してくれる人は素人に近い人ですのでバッテリーのバックアップという知識はないかも知れません。
万一、バックアップなしでバッテリーを交換してしまったら、とりあえず時計、ラジオなどをセットしなおしてください。
コンピューターは、数ヶ月使っているうちに自分で自動的にリセット出来ますのでご安心下さい。
リセットできるまでの間は、コンピューターがこの位だろうと自分で判断して走行に支障のないように制御してくれます。
但し、本来の性能は出ません。昔は15分ほどアイドリングしておけばコンピューターのリセットは出来たのですが今は・・・。

• アバター

nousankyuuさん

古バッテリーの処分にもお金がかかります。

• アバター

yonehara1995さん

たいしてかわらないよ

近い店の方が時間や労力も掛からなくて良いのでは。

• アバター

scorpionlarkさん

質問から外れちゃってますが
ホームセンターに行ってフルカワバッテリー買って取り付けお願いしちゃう方が安いですよ!
サイズにもよりますが近くにスーパー含め4店ありますがどこで選ぶより
ホームセンターの方が3分の2位~半分以下くらいの値段で買えますよ!!

• アバター

fukusaku017mikisuke07さん

お店によって違うと思うので、行ってみないと分からないと思います。
お店の立地条件やバッテリーのメーカー等で変わって来ると思いますよ。

• アバター