解決済みの質問
ネコの世話について
ネコの世話について
友人が自分が飼いたくてもらってきたネコを実家で飼い始めて2年ほど経ちます。
彼氏と結婚を前提に同棲する話がでているようで、相談されました。
彼氏はネコアレルギーなので同棲先には連れていけない。
(このネコを触るようになって発覚したよう)
けど、最後までネコのお金は面倒みたい、
最期のとき実家で世話が出来ないんなら
みてあげたいと言っていました。
彼氏にもそう言ったら
・ネコのお金は友人のお小遣いから払って欲しい
・最期の世話は極力実家でしてほしい
との回答でした。
友人は、これが精一杯かなーとちょっと涙ぐんでいました。
客観的に考えてこれが精一杯だと思いますか?
もし、もう少し協力してもらえるとしたら、どういった事だと思いますか?
(友人の家族はネコを可愛がっています、けど猫の世話についてはまだ話し合っていないそう)
-
- 質問日時:
- 2007/9/23 21:38:05
-
- 解決日時:
- 2007/9/27 09:56:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実家で世話をしてもらうのが一番いいのではないでしょうか。
よく「猫は家につく」と言われます。同棲先に連れて行くことは猫にとってもストレスでしかないでしょう。
実家と同棲先の距離がわかりませんが、ちょくちょく行き来できる距離であれば
時間を見てお友達(女性)も世話をしに帰ることも出来るかと思います。
お友達は仕事はしてらっしゃらないのでしょうか。
出来ればご自分で猫のための出費はまかなったほうがいいと思います。
彼に協力してもらえることとしては彼女が猫の様子を見に実家に行くことを嫌がらないことでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 20:44:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同棲するお家にお部屋がいくつかあるのならその部屋の中だけで・・・というのもありなのかもしれませんが、彼氏さんのアレルギーの度合いもわかりませんしね。私の家族はみな動物に近づくと鼻水がでたり、目が充血したり・・・という体質で、100パーセント毎回出るわけではないのですが、私自身子供のころは犬や猫(野良含め)と遊ぶと湿疹が体中に出ました。
しかし、野良の赤ちゃん猫をやむなく家においていたのですが、湿疹はでませんでした。結局飼う事になって三ヶ月ほどたった今でも。体質が変わったのかもしれませんが、今でも肌は弱いほうですし、鼻もけして強くはありませんが、猫と一緒にいても全く問題ありません。
私の知人も猫アレルギーなのですが、猫一匹ならあまり気にならない程度のようです。(以前、猫がいる家庭に遊びに行ったのですが、一泊してましたし、その家にはよく遊びに行ってます。猫はその間も自由に行動しています)
、彼氏さんのアレルギーの度合いがそれほどではなければ、もしかしたら住み分けをきちんとすれば大丈夫かもしれませんし、一応専門医にご相談されてはいかがでしょうか。
ちょっと彼女さんもかわいそうですし、彼氏さんとせっかくこれから一緒に暮らそう・・というときにちょっとお互い気間まずくなっても嫌ですし。もちろんご実家のほうにも一応話をしておくとよいと思いますが。
もしだめならだめで、上の方も言及されているように、彼氏さんが快く彼女さんをご実家に帰らせてくれることが最高のきょうりょくであるとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 22:12:10
私が猫好きなせいか
つい、その彼氏が冷たいように感じてしまい申し訳ないですが
猫のお金なんか、病気でもない限りそんなにかからないのに
お金の話しを出したり、みみっちい様な気がします。
現在実家で可愛がってもらっているなら
猫も家にいつくと言いますし、彼女のご家族のもとで彼氏うんぬん無しで
可愛がってあげればいいのでは?
無理に協力してもらったらかえってお互い精神的に負担になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 18:10:12
猫好きの方から考えたら、こんな薄情な彼氏!と思うかも知れませんが
アレルギーのある人にとって、アレルゲンは命にかかわる事もあります。
くしゃみ、鼻水程度ならいいですが喘息に移行したりもしますよ。
嫌いな人からしたら、好きではない生き物なんて興味もないでしょうし
自分のお金を使われるのも、死に掛けている猫の姿なんて
見るのも嫌でしょう。
病気と価値観の問題ですので、なかなか100パーセント
すり合せるのは難しいでしょう。
これが現実です。
猫と彼氏を天秤にかけるしかありません。
老婆心ながら言わせてもらったら、同棲せずに今のままで
両方とうまくやるのが、一番いいのではないでしょうか。
本当に結婚が決まったら、また考えればいい事だと思うのですが。
ちなみに、猫が好きで猫アレルギーのない男性は
他にもたくさんいると思いますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 11:16:46

質問した人からのコメント
あと、距離は遠くないのでちょくちょく帰れるように今から言ってみるそうです。
みなさん色々考えて頂いてありがとうございました!