ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの借り換えを検討中です。皆様の意見を聞かせて下さい! 今はUFJ銀行に...

tvkko_desuさん

住宅ローンの借り換えを検討中です。皆様の意見を聞かせて下さい!
今はUFJ銀行にて二年固定で1.65%(全期間優遇金利0・5%)
返済額残り約2500万円。支払残年数29年。主人の収入約500万円超です。

もうすぐ二年固定が終了します。
5歳、3歳の子供がいます。先のことも考えて長期金利10年固定などにした方がよいかと検討してます。
しかし、今のUFJのまま10年固定で今月の金利をみると優遇の0・5%を引いて3.55%にも上がってしまいます。
他の金融機関のHP等みていると借り換えで10年固定の金利が優遇をうけて2%前半台や
10年固定が終わった後も1%優遇が受けれるなどがありますよね。
ただ借り換えの時に諸費用(保証料等)かかるのも考えたら変動、短期固定でもう少し今のUFJで行くべきか…
保証料は一括前払いにしてます。保証料がいくらか返済されると聞いたのですがおよそいくらくらいでしょうか?
少し前JAで借り換えの相談をした時、
保証料だけで約80万円(高い分か低い分かのボーダーラインだったそうで高い方で計算したそうですが)
諸費用が約100万円かかるといわれました。
保証料がかからない所とかもあるようですがこれは妥当な金額ですかね?

他に三井住友銀行が近くにあるので話は聞きに行くつもりですが
ネット銀行とかもどうかなぁと思ったり…色々考える所があります。

皆様でしたらどのような選択をしますか?
色々な意見が聞ければ幸いです。よろしくお願いします!

補足
早々の回答ありがとうございます!
今の時点で繰上げ返済はできて50万…
手持ち残金も程々に持っていたいので100万円は厳しいかなぁっと言う感じです。
それでも利益(と言う表現でいいのか^^;)はあるでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keepcooooolさん

>保証料がいくらか返済されると聞いたのですがおよそいくらくらいでしょうか?

今は35年返済のうちの6年目でしょうか?よく分かりませんがそんなに期待にしないほうがいいと思います。そこによって、計算方法は少々違うと思いますが、おおよそ2、30万返金があればいいほうじゃないでしょうか。
いずれにせよ、銀行に聞けば分かります。「もし○月○日に、一括返済するのであれば、保証料いくらかえってきますか?」のように聞かれたらいいと思います。

>少し前JAで借り換えの相談をした時、保証料だけで約80万円
>保証料がかからない所とかもあるようですが、これは妥当な金額ですかね?

そちらは根抵当をするところじゃないでしょうか。
保証料は高めに設定されていると思いますが。
パンフレットの裏などに、100万、1000万あたりの保証料記載されてませんか?
銀行系なら、4、50万ぐらいと思います。
他の金融機関と比較されるといいと思いますよ。

JAさんに他のローンもいろいろお世話になるつもりでしたら、そちらでされてもいいと思いますが、
今、他の銀行、信託銀行も安めの金利が出ていますので、時間があるのならもう少しいろいろ他の金融機関をあたってみるのも選択肢の一つだと思います。

>どのような選択をしますか?
確実に計画的に繰上げ返済をして元金をどんどん減らせれるようであれば、借換えで10年固定を選択すると思います。
ただし、10年固定金利が~2.5%ぐらいで検討します。

繰上げ返済の予定がたたない、あまり繰上げできそうにないのであれば、長期固定でしてしまうかな。
借換えで3%ちょっとくらいの金利であれば、長期を検討すると思います。
金利の上昇の不安をもちたくない、ネットでシュミレーションしたり自分で繰上げ返済を計算する方でないのなら、長期固定をするほうがいいのではと思います。

以上、個人的な意見ですので参考程度に見てください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/24 04:26:02
  • 回答日時:2007/9/24 03:26:51

質問した人からのコメント

• 詳しく回答して頂きありがとうございます!
    安定を求めて長期固定で検討していきたいと思います。
    他の2名の方も回答して頂き、ありがとうございました!
    また住宅ローンの借り換えについて質問する事もあると思います。
    その時はよろしくお願い致します。
  • コメント日時:2007/9/27 22:40:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fp_ekusuさん

10年固定はやめたほうがいいですよ。
長期固定のようですが、繰上げ返済をしないと、2割くらいしか元本は減少しません。
それでいて、金利は高いですから、メリットは少ないです。

金利の動向をウォッチしながら、1年固定などでひっぱり、上がりそうになったら、全期間固定に
借り替えてはどうでしょうか。新生、SBIのほか、大手でもネット専用商品に割といい商品があります。

http://myhome.fpex.info/archives/cat23/post_52.html

ri_sa_co2007さん

繰り上げ返済の予定はありますか?
借り換えの時期にあるていど繰上げできればいいのですが…

10年固定はきっちりした繰上げ返済のめどがついていて、さらに10年以内に確実に
完済できるような人が選ぶ方法ですと、我が家の2年固定終了時に融資担当者が言いました。
そうでなければ金利が高すぎますよね。
おそらく今の年収などからいっても、銀行さんはまた短期固定をすすめてくるはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時48分現在

934
人が回答!!

1時間以内に1,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く