ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キャンプの寒さ対策にホットカーペットを使いたいと思っていますが質問です

autsntさん

キャンプの寒さ対策にホットカーペットを使いたいと思っていますが質問です

ホットカーペットには「ホットカーペット専用のカーペットを上に敷いて使ってください」等の注意事項がありますが
みなさんテントの中でどのように敷いているのでしょうか?
テントの底布→ホットカーペット→インナーシートにしようと思ってるんですが、テントの底とインナーシートはホットカーペットに直接接していて大丈夫なんでしょうか?
燃えることは無いにしてもちょっと気になったので??お願いしま

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cyaramaruさん

下にインナーシートを敷きます。できれば断熱用に銀マットもあったほうがいいのですが。(銀色のほうが上)その上にホットカーペット、カバーと言う順番がいいと思います。
何故、インナーシートや銀マットを下に敷いたほうがいいかというと、石ころその他で、ホットカーペットの配線がいたまないようにするのと、できるだけ、下からの冷え込みを防ぐと言うことと、もしも雨や雪、または結露でテント内に水がたまったときにショートするのを少しでも回避するためです。

また、寝ている間中点けていると、低温やけどの心配もありますので、こまめにスイッチを切るなどして温度管理にも気をつけてください。

電源サイトでも、事前にアンペア数を確認して置くこと(消費電力はホットカーペットより電気毛布のほうが少ないので、かさばるホットカーペットよりも電気毛布のほうがいい場合もあります)コードは屋外専用を使うこと、コードのジョイント部分は水に濡れない様工夫すること、などを心がけてください。

あと、テントが結露でびっしょりなることもありますので、ホットカーペットはテントとぴったりのサイズではなく、一回り小さなものを。

それから、下が暖かければぐっすり眠れると言うものではありません。
背中は熱いのに、顔やお腹は寒くてたまらないといったことも起こりますので、それなりの準備も必要です。

電気の容量が足りるなら、テントの前室にセラミックヒーター(放熱部分が熱くならなので、安全です)などを置いて、空気全体を暖めたほうがより快適に眠れます。

キャンプに電化製品というのはちょっと・・・・・と言う人もいますが、はじめからちゃんとした装備で冬キャンをはじめるのは中々出来ないことですから、まずは電源サイトを利用してキャンプを楽しめればそれでいいんじゃないかと思います
そうして、冬キャンに慣れたら、ステップアップして、いい寝袋を買ったり、湯たんぽを使ってみたり、自分なりの工夫で、電源サイトじゃなくてもキャンプできるようになったら、立派なものです。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました
    ホットカーペットが一番上ですね!あぶなく感電するところでした
  • コメント日時:2007/9/26 16:57:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

svr1117さん

ホットカーペットを敷いてまですることないと思いますが・・・・
どうしてもやりたいのならグランドシート・テント・銀マット・インナーシート・ホットカーペットの順です。
ホットカーペットの上にインナーシートを掛けてしまうと結露で感電します。
恐らく暑くて寝れないと思いますが・・・・
私は、グランドシート・テント・銀マット・テントマット(フリースで出来ています)シュラフで十分で、Tシャツとパンツです。
これでも暑い時が有りますよ。
足元が寒い時は、ペットボトルにお湯を入れてタオルで包んでシュラフの中に入れます。ポカポカです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/25 18:14:51
  • 回答日時:2007/9/25 18:13:31

chi_camp0227さん

個人的には、電気カーペットより、電気毛布の方が便利だと思って愛用してます。

下からの断熱って、電気を使わなくても、なんとかできるモンなんですが、寝ていて寒いのは上側。
なので、私は寝るとき、シュラフに入れて、一番低温の状態で寝ます。
シュラフを2枚連結し、ダブルサイズの電気毛布をいれて、子供と大人ペアで寝ますので、2枚使っています。

体と近いので、かなり暖かいし、上から暖められ空気は、下に敷いたマットに反射して戻りますから、背中も温かい。

テント全体を暖めるパワーはないけど、電気による暖房が欲しいのは、寝るときだけなので、我が家にとっては なにも問題ありません。(冬は 小型の山岳テントを使うので、暖かいし・・・)

コンパクトになるし、洗えるし、子供が枕をどっかに飛ばしてしまっても、頭が暖められる心配もないし・・・

ご回答には なっていないですね、申し訳ありません・・・。

カーペット使用の場合は、一番下に安いロールマットを敷いて下さい。
テント本体の傷みは、本人の都合ですが、必要以上に 直接地面を暖めては、草木にダメージを与えてしまいますので・・・。

home_grounさん

秋口、春先いつも使っています。
テントの上にフロアーマットを銀色が上を向くように敷いて、
その上にカーペットをひきます。オーバーカーペット(カバー)敷き、
シェラフです。

下だけでなくテント全体がほわわかしてとても良い具合です。
そこそこのキヤンプ場はブレーカーの容量が20Aか15Aあります。
ホットカーペットだけだと充分な容量です。

テントに水が入らない限り火事や漏電の危険性はありませんが、
AC電源口から延長コードを使う時は屋外で接続しないようにしてください。
夜間に雨が降る可能性もあります。

カーペットは2畳用がベストです。
就寝時は温度を下げ、低温やけどにならない様に注意してください
ちなみに我が家は古くなり引退?したホットカーペットを
キャンプ専用にしています。
やはり多少汚れたり、芝がついたりしますから!

=ちなみに我が家はACサイトを利用するのはホットカーペット利用時のみです。
 他のAC機器はキャンプに持ち込みません

konomamakakuteiさん

テントにホットカーペットは似合わないと思います。
キャンプの寒さ対策は着込むことが一般的です。
ホットカーペットを使用したら朝のどが痛くて仕方ないと思います

zayuunome_nantokanaruさん

以前、雪中キャンプしたときに使いました。
ホットカーペットの下に毛布ひいて使いましたね。
別に問題なかったですョ。

darumesian888さん

キャンプ場のコンセントのキャパ超えないか
やぐらコタツとか電気毛布にした方がいいと思うけど。

amano_tenkoさん

ホットカーペットって、家の中で使うアレですか?電源つきのテントサイトなんでしょうか。テントが何度まで耐えるシートなのかによると思いますが‥電源が外なら雨の時ショートしそうで怖いかも‥。

エアマットだと地面との間に幅ができるので、寒さ対策にもなると思います。
で、少し厚着して寝る。パーカーがオススメ
また、シュラフの他にフリースの毛布を二枚(敷くのと、かけるぶんと)、寒がりさんなら更に湯たんぽがあれば真冬でもたえられると思いますけど‥。

win_back_champさん

テントでホットカーペットの使用経験はありませんが、
断熱用のインナーマット(銀マット)を敷かないと、
テントの底の裏が結露で大変なことになるんじゃないでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日秋キャンプでホットカーペットをテントに敷く方法を聞いたものですが 皆さん回答ありがとうございました http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212883417 回答の中に結露や感電という言葉があって心配...
電気毛布(敷くタイプ)をホットカーペット替わりに使いたいのですが、暖かさは劣るでしょうか?上にカー 電気毛布(敷くタイプ)をホットカーペット替わりに使いたいのですが、暖かさは劣るでしょうか?上にカーペット等敷いて...
パズルマットの上にホットカーペットを置きたい事について質問です。 今年の冬の防寒対策はホットカーペットにしようとおもうのですが 子供が転んでも痛くないように全面にパズルマットがひいてあります。 (硬いスポンジのよう...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時30分現在

3692
人が回答!!

1時間以内に7,445件の回答が寄せられています。