ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学受験をやりたいのですが!! 塾に行ってないんです.......どんな勉強法がいい...

inudaisuki630さん

中学受験をやりたいのですが!!
塾に行ってないんです.......どんな勉強法がいいでしょうか
教えてください。5年です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

penerope1052007さん

四谷大塚から出ている「予習シリーズ」が市販されてますので、
4年生分一式と5年生分一式を、まず購入されると良いでしょう。

両学年の同じ分野どうしを合わせて学習したら、理解が深まります。
特に「理科」。これは生物なら生物を、電気なら電気を、星座なら星座を、というふうにテキストを
破いて分野別に自分で綴じなおすことができるようになっていますので、ぜひ、バラバラにして綴じなおしてみて。
すごく重宝します。

来年の6月ごろから「模試」がいくつかの団体で催されますので、
ネットでも探せますから、受けてみて下さい。
「四谷大塚」、「首都圏ネット」などあります。
3~4回受けて行くうちに、自分の実力やら、学校名やら、わかってきますから、(はじめは思い浮かぶ適当な校名でよし)
志望校をしぼっていくことになると思います。

志望校が決まれば、過去問を解きまくればいいです。
最低5年間分を3回は解いてみましょう。
塾なら、効率的な情報も入手できますが、独力でやるなら、少々の無駄や無理、ムラも覚悟ですよ。

算数は、「手」を使って解く訓練をして下さい。問題をみたら、すぐ、三角定規やコンパスに手が伸びるような
スムーズさが必要です。
そして、自力で「図」を何度も書いてね。

国語は、漢字と読書。漢字のドリルも四谷のがあります。
最近は「重松清」「村上隆」などの作品が出されたりしています。

社会は、まず地図帳を「お友達」にすること。それから、観光のパンフレットのような写真と解説が
一緒になっている印刷物もバカにできない資料になるので、そういったものも集めて、読みこなして下さい。
試験では、昔の写真といまの写真とを出して、どう変化発達したのかを記述させたりしますので、
テキスト以外のチラシやパンフを目にしておくのが強いです。

理科は章末の計算問題をじっくりしっかり納得いくまで繰り返して下さい。

時間配分をよく考え、体力を落とさず、頑張って臨んで下さい。
ま、自力である程度やっていたら、途中で塾に行く気になったとしても、
遅れを取ってはいないはずですから、塾にもなじめると思いますよ。
健闘を祈ります。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!!勉強がんばります
  • コメント日時:2007/9/30 11:09:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

welcomeroadさん

中学受験経験者です!

私立に行く気ならある程度お金に余裕はあると思うので、塾に行った方がいいと思います。
5年からでも遅くないので、塾に行くことをお勧めします。
家庭教師をつけたりせずに、なるべく実績の良い塾にしたほうがいいですよ!
あまり小さくてさほど有名じゃない塾だと合格率が意外と良くても受かるかどうか不安定なので、なるべく大規模なところの塾が良いと思います!!

塾の事ばかりですみません。

wakou048さん

とりあえず・・・このサイトをご紹介します。「ことばクイズ」 意外と難しかったです。
http://tb.sanseido.co.jp/kokugo/kokugo/e-kokugo/quiz/index.html
三省堂・ことばと学びの宇宙ホーム

kumi31162000さん

塾に行かずに受験なんて、すっごいですね。
わが子は受験しましたが志望校に落っこちて、地元中に行ってくれるよう頼んだけど
偏差値の低めの私立へ行くと聞かず、行かせてます。
でも私立は私立。
やっぱり経費はいるものの公立より指導が行き届いています。

塾には受験専用のカイリュラムがあるので、独学より行かせた方が、もっと上を
ねらえるんじゃないですか?
算数だけでも「つるかめ算」など普通に解くのではなく、こんな時には効率よく
こんな計算方法・・・なんてのがあるので、ついていけるならですよ。

楽しみですね。

aobon1996さん

通称・最レベ、「最高レベル問題集」という市販の問題集とか、
そのほか、中学受験を視野においた問題集を書店で探されてはいかがでしょう?
通称・赤本(過去の入試問題集)は6年生になってからでないと難しいかと思います。

受験と言っても、私立か公立(中高一貫や国立)により傾向はちがいます。
志望校はどんなところなんでしょうか?

a251etrmabさん

基礎をきちんと勉強する!!基礎は土台といってもいいほど大切。それに基礎が出来なければ、応用にとりかかれません。受験する中学の過去問題は、基礎が出来てからの方が問題の意味がわかってやりやすいと思います。あなたの受験まであと1年以上あるので、今から勉強してからでも、大丈夫だと思いますよ。^^

titty8793さん

お母さんが質問してるのでしょうか?

有名私立でないなら、中学受験はそんなに難しくないでしょう。
毎日最低3時間は勉強した方がいいです。
くだらないテレビを見せるのはやめて、
息抜きには、為になるクイズ番組などを見せておくといいでしょう。
苦手科目を把握して、重点的に勉強する科目と、
日課のようにすることだけする科目に分けましょう。
あと、体調管理も大切です。
当日お腹の調子が悪くなって、人生台無しになる場合もあります。

annkoromochi77さん

志望校を早く決めて過去の試験問題をどんどんこなす。
できないところを重点的に勉強する。
塾に行かずに受かったらかっこいいです。
頑張ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

08時13分現在

1715
人が回答!!

1時間以内に3,145件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く