解決済みの質問
私は在日ですが聞いて下さい。
私は在日ですが聞いて下さい。
21歳大学生です。18歳の時に帰化しました。でも帰化してからも俺のことを日本人って
認めてくれない人が沢山います。新しい友達を紹介してもらう時も「彼は在日だよ」って
言われます。俺はこの「在日」と言う言葉が好きではありません。何度も友達にそう呼ぶなって
頼んでも呼ばれます。俺を認めてくれるのは先生や親くらいです。
俺はこの国で生まれ育って日本が祖国だって思っていますが、俺の友達みたいに
帰化しても「お前はこの国の人間じゃないから」みたいな扱いをされるのがなぜか分かりません。
俺が皆に在日だって打ち明ける前はこんな事はありませんでした、みんな高校からの付き合いで
凄く仲が良かったのに、いきなり「お前は韓国側だろ!」とかそういうこと言われるのがもうトラウマです。
俺はどうすればいいんでしょうか?もう本当に韓国に行こうかとすら思いました。
- 補足
- 沢山の回答ありがとうございました。なんか皆の回答を読んでいるうちにかなり落ち着く事ができました。
本当に感謝しています。これからはもっと前向きにやって行こうと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/9/27 19:22:38
-
- 解決日時:
- 2007/10/3 05:54:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本という国には、アジア諸国特に朝鮮半島国家に対して、
特別な感情を持っています。
最近の韓流ブームで好意的な日本人もいる一方で、
2chや書籍を中心とした激しい嫌悪派もいます。
友人達は、どちらかと言えば後者かもれません。
一方で、私のように複雑な感情を持つものものもいます。
最近の韓国文化(音楽ドラマ等)に興味を持つ一方で、
もう一つの韓国文化(近代国家でありながら徴兵制の導入や、
子供にでも美容整形を一方的に押し付ける過剰美意識文化等)
は否定的で嫌悪的です。
好意的、嫌悪的に二分する一方で、私のように両方の意識が混在している
人も珍しくないと思います。
一方で韓国側も日本と同様に、上記のように色々な日本の受け止め方をしている国民も多いでしょうね。
後は、韓国の自己主張も大きな焦点だと思います。
特に戦争問題でしょうか?
youtubeで広島原爆の映像で議論されると必ずといって意見が書かれるのが、
「南京大虐殺慰安婦問題をやった国に被爆国を名乗る権利などない」というコメントです。
この件に対して、否定的なのはあくまで日本の上の役人達のみで、国民の多くは謝罪の気持ちを持っています。
まただからといって、被爆行為は到底許される問題でもありません。
少々話しが逸脱して申し訳ありませんが、
貴方のように日本に対して行為を抱いている人に「在日」などと
冒頭に付ける事は、全く以って失礼ですよ。
それと、在日なら在日なりの愛国心を見せろというのも、無茶な話で、
私達だってそもそも日本に対して愛国心を日ごろもっている人など少数です。
逆に偏った国粋主義は危険です。
本当に日本と朝鮮の問題って難しいですよね。
距離的に近く、人種も似通っているのに、思想が180度異なっているという部分が
難しくさせているのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 17:09:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
41人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(59件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
かのブルース・リーは東洋と西洋の架け橋となり、世界中を魅了した俳優ですが、
彼は生前、とあるリポーターに、こう聞かれたました。
「リーさん、あなたは自分を中国人だと思っていますか?それともアメリカ人だと思っていますか?」
そしてブルース・リーはこう応えました。
「私は自分をこう思っている。ただの“人間”であると。私は人種など、信じてはいない。」
彼は人種的な“こだわり”を捨てました。自分に対しても、他人に対してもです。
その代わりに、“自由”を手に入れました。
もし友達に嫌な言葉を言われたら、こう言ってあげてください。
「僕は日本が好きだ、韓国も好きだ。でも僕はそれ以上に、自分を人間だと思いたい。」
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 20:33:13
韓国側だろ!は酷いですね・・・。
私は大阪人です。大阪人特有の意見で申し訳ありませんが、私ならネタにします。
「こいつ在日の○○君」と紹介されると、
「ゆーーーーーーなや!俺のモテモテ度が半減するやろー!」と笑顔で言い返すとか・・・。
韓国的と思わせて意表をついて、すごく古典的な一面を見せるとか。
せっかくだから利用しちゃう作戦です。
とくに初対面の人の場合、マイナスイメージがプラスになると(失礼な言い方でゴメンナサイ)好意をもたれるので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 03:28:16
僕は在日4世で韓国籍ですが。
別に友人に何を言われても動揺する様な事ないでしょ?
僕はそういう境遇で生まれたんだから仕方がない位に思ってますよ。
自分を否定して周りに飲み込まれたくないんです。
日本人に比べて朝鮮人・韓国人は何か不潔なのかな?
アナタは何も悪いことをした訳じゃないんだから、「そうだよ、在日だよ~」
って言っちゃえばどうって事ないと思いますよ。
僕もいやな思いはした事ありますけど、それはそれで仕方がない位に思ってますよ。
在日であることが恥ずかしいからって理由だけで帰化したわけじゃないでしょ?
日本国籍を取得したのならなおさら問題ないと思いますけど。
帰化しても在日は在日だと思いますが?違いますかね。。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 00:18:05
心の無い人は沢山います。
あまり気にしないで!
本当にあなたの事を日本人と認める人は沢山いるはず。
私の友達も韓国人の方が沢山いますが、お互い国籍は気にしてません。
その中には帰化した方も沢山います。
でも、本当に私たちは20年以上の付き合いです。
これから、もっといろんな人と知り合うと思います。
きっと私たちのように良き友人になれる人ができます。
あまり深く考えないで!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 23:45:33
日本に生まれた以上日本で暮らすべきです。何処の国に行っても差別は存在しますよ。世界で類を見ない程の差別意識を持っているのが、実は日本人なのですね。残念ながら。同じ民族としての特殊部落民を差別しているのが日本人なのですね。世界の社会心理学者をして驚かせた差別なのですよ。とは言っても、日本人が多民族による集合体で有ることはご存じですか。その視点から類推すれば部落民として政治的に位置づけた徳川幕府はいったい何処の民族だったのでしょうか。そして、部落民として差別され続けている人々は何処の民族の血を継ぐ人々なのでしょうか。ここが解明されれば、日本人の差別意識が何を基にして築き上げられたものかが見えるはずですね。さて、在日だとする貴方は確かに国内に居る限り差別され続けるかも知れません。だが、その様な人ばかりで無いことも知るべきですよ。そして、貴方自身も差別意識をコントロールする強い気持ちをつくられるべきですね。逃げても逃げられないのですよ。在日であることからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 21:11:49
まずは自分のナショナリティをはっきりとさせるのが一番だと思います。
自分が「何者」か、ということを、はっきりと自分で自信を持って、核心を持って言える様になれば、きっと人の言動に動かされることもなくなると思います。
私の彼は在アメリカのユダヤ人ですが、話を聞いていると、扱いが日本にいる在日の方々に似ているな、と感じました。
彼の両親はユダヤ人の文化を尊重しているみたいですが、彼自身は割り切れていない時もあるみたいです。
彼の両親を見ていると、「あー、ナショナリティってこういうことか」と、思わされます。
はっきり自分は「何」なのか、というのを確立するのって、若いうちは多分難しいと思います。
もう少し、自分の中に流れる血を意識してみたり、日本や韓国の文化を学んでいけば、自分のナショナリティもはっきり確立すると思います。ひねくれず、素直に学んでいくことも、すごく大切だと思います。
あと、変な話ですが、私は東京の出身ですが、小さい頃にそういうことでいじめられてた人って見たこと無いです。
年配の人とか地方の人だと、そういう差別的なものがあるって聞いたことがあります。実家から動いたことが無いので、よくは知りませんけど、うちの祖母は大久保近辺の出身なので、うちは特にそういう「在日云々」気にしたことが無かったです。
もし、質問者さんが東京の人なら、その人と付き合わない、とか。
もし、質問者さんが地方の人なら、ためしに上京とか留学とかしてみちゃう、とか。
自分の身の置く場所を、全く自分とは関係ないところに変えてみると、つまんないことが減るかもしれませんよ。
(っていうか、その友達はきっと何も考えずに発言してると思うので気にするだけ損なような気がしますが…)
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/1 12:32:25
- 回答日時:2007/10/1 12:17:28
あなたの友達は小さい頃の子供のいじめと同じで大人になりきっていないのでしょう。視野が狭い、あるいは分別ができていないのでしょうね。
私も小さい頃は実家の隣に住む在日韓国人が嫌いでした。これは隣の家で親が境界線でもめてたこととサラリーマンの我が家より金持ちだったからだと記憶しています。
しかし大人になると日本人より外国から来た人の方が優秀であると気付きます。
国民栄誉賞を貰った中国系の王貞治を筆頭に野球人には実は在日、中国人や韓国人が多いですし、プロレスの力道山や長州力もそうです。相撲は古くは大鵬はロシア系ですし今はモンゴル勢に横綱を独占されている有様です。
大阪国際陸上の結果を見ても日本人は残念ながらスポーツの分野で劣等民族ではと思ってしまいますね。
大人になると結構、こだわらなくなりますよ。女房は韓ドラにはまっていますし、私も野球で自分の贔屓のチームならば在日だとか気にしないです。
アジアで不幸な歴史から反日感情の強い国がありますが、視野が狭く大人になりきっていない人もいるのではとも思います。
中国人でも日本に進んで留学してくる人はたくさんいます。
反日運動をしているからけしからんと嫌うと余計に関係が悪化します。
同様にあなたもお友達にひとつ上の視点から兄の目で見てやったら如何でしょう?
今はグローバル化の時代です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 00:05:46
人を捕まえていちいち在日呼ばわり?
おかしな方がいたものですね。
私の周りには在日どころか純な韓国人の方や韓国人のハーフ・中国人の方・タイの方等様々な方がいらっしゃいますが
そんなの関係なしにお付き合いさせて頂いてます。
お互い夢中で話をしていると、国籍がどうのこうのという面倒な事は一切忘れてますよ(笑)
この質問を読むまで、その事をすっかり忘れてたくらい。
本当の友達ってそういうものじゃないでしょうか。
失礼ですが、あなたはもう少しお友達を選んだ方が良いのかもしれません。
それから、そう言う事を言われてもあまり気にしない様に。
そんなの関係ねぇ!てな感じでおくびにも出さず・相手にせず・気にしている素振りをしなければ、
やがて言われなくなるのではないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 22:15:27
私は大の親韓家です。
私から言わせてもらうと、韓国の血が流れているあなたがうらやましいです。
私の知り合いも最近、実は韓日ハーフで、つい最近帰化したということを話してくれました。
そのときの私や友人の反応は「えぇぇぇ!本当!うらやましい!!」でした。
こんな人たちもいるんですよ。
韓国製の肉体を持った日本人。
なんとも贅沢です。
気にせず頑張ってねp(^ ^)q
あ、あと、あなたはやっぱり日本人ですね。
だって、「韓国に行く」って言ってますよね。
「韓国に帰る」じゃないですもんね。
行ってもいいけど帰っておいでよ。
あなたの国は日本なんだからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 20:49:47
芸能界やスポーツ界には
たくさんの在日の方が
いらっしゃいます^^
お医者様業界にも
在日の方がたくさんいます
なぜかといえば・・・・・
やはり日本の企業に
入りずらい・・・ということが
あって
在日ということのハンディを
とりはらっているのでは・・・・・
その友達はレベル低いので
つきあわなければいいんじゃない?
逆に、おめーらが戦争のとき
捕虜としてつれてきたんだろーが
って言ってやったら?
弱気になったら駄目だよ^^
すべては戦争のおかげなんだから
あなたは無実です
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 17:26:03
あなたが日本を故郷と思うなら、あなたは日本人です。
あなたは、「韓国に行こう」とお書きになっている。
つまり、「帰る」んじゃない。
あなたにとって、どこの国にいても、「日本が故郷」で「帰るところ」です。
もう何十年も日本に住んでいる友人(いわゆる外国人)も、
日本についても広い知識を持ち、日本と日本人が大好きですが、
やはり、故郷として愛しているのは、自分が育った国です。
帰化した=日本人 ではありません。
たとえ法的にそうだとしても、それは
日本国籍保持でしかありません。
利便性のためだけに、日本国籍をもっているとしても、
社会的には誰も日本人として認めません。
それはどこの国でも、同じです。
日本人でも外国籍になった方々を知っていますが、
その国でも彼ら彼女らは、「日本人」でありその国の人ではありません。
逆にまったく日本語も話せず、日本にも住んでいなくても、
日本国籍だったりする人もいます。(仕事の都合で日本に来るくらい)
その人は日本人ではありませんよね。
日本のパスポートは国際的に非常に有利ですので、
世界中を移動するような仕事の方にしたら、とても便利なものだとおもいます。
現代において、国籍は生きていくための手段の一つでしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 17:05:50
残酷なことですが仕方ないことでしょう。
やはりほとんどの人は自分とは違う人を拒絶してしまうものです。
だけど中にはそんなこと気にしない人はたくさんいるので、
あなたはそういう人たちとつきあいをしていくことだと思います。
差別が悪いのであなたに非はないのでがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 14:40:04
evs522さん
在日でも韓国にいったら「日本で生まれたやつだ」と見られるらしい。徴兵にいったいかないで、
また扱いが全然違うらしいし。大陸から虐げられてきた長い歴史の関係か、朝鮮半島の人は
「気化」した人にひどい八つ当たりをするらしいですね。弱い人はさらに弱いやつを叩く、の方式でしょうか。
韓国に行くのはやめといたほうがいいですよ。
私は仕事で海外にいきます。その一環で韓国にもいきましたが、自分の国を嫌いになると思います・・・。
私の見解としては仕事でももう行きたくないですし。はっきり言って不愉快極まりない経験でした。
これからの身の振り方? いろんな可能性には満ちていますよね。これから自分みたいな体験する人間を
減らしていくとか。でも一番短絡でつまんないのが「テロ」とか「犯罪」ですよね
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 10:57:46
それは友達じゃない。
友達なら国なんて関係ないし性格の問題でしょう。
そういう風に祖国だと思えるんですから、その友人の心が狭いと思っても良いと思います。
祖国だと貴方が思うなら在日も何でもなく日本人です。
日本が祖国と思ってる貴方は日本人です。
別に韓国を否定している訳でもないのですが祖国と思うなら貴方の祖国は日本です。
その人達が在日って言うならば
私は、貴方が日本人で祖国が日本だって言います。
この先、出会う人はそんな心狭い人ばかりではないとおもいますよ(^^)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 10:50:14
jibako58さん
日本での長い生活の中で帰化を余儀なくされた在日韓国朝鮮の方が多いと聞きますが皆、ある程度の覚悟を持って帰化したと思います。
帰化したからって「日本人」にはなれません。
国籍は換えられても己のルーツは換えられるものではありません。
※確か貴方から3代後のひ孫からは日本人になれるのでは…
これからの人生は「在日」、「帰化人」、「新日本人」との葛藤だと思います。
ましてやこの国の人々は差別、蔑視、よそ者意識がとても強い民族ですから。
それを覚悟し頑張れ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 10:14:29
そのトラウマになる事とか、嫌な事は、その立場にある人にしか分からないと思います。こんな若造が言うのもなんですが、逆に在日だから何なんですか?たしかにまわりのつまらない偏見はあるかもしれないですが、傷つくとか、おもうのはいってしまえば自分で作ってしまった、「壁」というやつではないでしょうか?自分自身が日本人と在日は違うという、自分で作ってしまった意識の壁がある限り克服できないと思います。すきで、自分で、日本を選んだのだから、その意思を貫いて欲しいです。どこの、だれだか分かりませんが頑張ってください。応援してます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 23:10:14
日本のことが好きで誇りを持っているのなら問題ないと思います。
少なくとも天皇を不要だと口走ったり、日の丸や君が代を忌み嫌うことがなければOKです。
その友達は感心しませんね。
帰化されたのであれば立派な日本人であり在日ではないのです。そこにその言葉はけしからんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 19:33:12
俺は高校1年生の元在日朝鮮人と日本人のハーフです。
ばあちゃんが朝鮮半島の皇帝の子孫です。(あんま関係ないか)
俺は学校の友達に打ち明けましたが、何にも差別されずに普通に生活してますよ。
何度も在日と呼ぶなと言っても聞かず、しまいには「お前は韓国側だろ!」という奴は友達なんかじゃありません。
本当の友達は国籍で差別なんかする訳がありません。
ちょっと偉そうですが、そんなアホな友達とは縁を切りましょう!
最後にあなたは在日なんかじゃありません。
日本で育ち、日本語を話し、日本に帰化したのであれば完全な日本人です。
例え、韓国人だろうが中国人だろうがそんなのは関係ありません。
本当の友達を見つけてください!
応援してますよ!^^
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/29 16:49:35
- 回答日時:2007/9/29 16:37:30

質問した人からのコメント
俺も例の反韓の漫画読みましたが、あんな事親や祖父達からも聞いた事はありません。歴史の関しては一体何が本当なのか分からないですよね。
これからはもっと前向きにやって行こうと思います。