解決済みの質問
視力回復手術・・・
mi_o317さん
視力回復手術・・・
レーザーで行う視力回復手術があるということを最近友達に聞きました。
その友達も昔受けて視力がかなり回復したそうで、また同じ会社の人も受けたらしいことも聞きました。
私は視力は良いのですが、うちの主人がすごく悪いので、本当に手術で回復するならば勧めてみたいのですが、
友達が手術したのがもう何年も前だというので、詳しく聞き出せませんでした。
現代ではどんな感じなのでしょうか?
また費用はどれくらいかかるのですか?
経験者の方などいましたら、是非教えてください!
-
- 質問日時:
- 2007/9/28 23:43:01
-
- 解決日時:
- 2007/10/13 03:35:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は5月にスーパーイントラレーシックを受けました。確かに歴史がまだ浅いので、不安はありますが、私はお年より相手の看護師という仕事上、メガネだと支障があり(危ない)、コンタクトはドライアイで頻繁に眼に傷を作ってしまうので、ほとんど使うことが出来ませんでした。メガネが似合わない、という理由と、コンタクトもメガネも、作り直しが必要で、トータルでみたら結構お金かかる、ということから、近視矯正をしました。
費用は、保険が効きませんので、両目で17~18万くらい、クーポンなどで金額は変動しましが、術後の検査や目薬など、必要経費はすべて入っています。手術給付金がおりる保険会社もあり、私は10万、出ました。そのための診断書は有料ですが。
イントラレーシックという手術ならば、10万くらいですが、スーパーイントラのほうが性能はいいようです。
ただ、強度近視とか強度ドライアイ、強度乱視、角膜が薄い、などで、手術不適応となったり、望む手術ではない方法で手術を勧められる場合もあります。私も強度近視、強度ドライアイ、強度乱視で、手術は出来ないかもしれない、出来てもたいして視力は上がらないかもしれない、と思いましたが、実際は可能でしたので、こればかりは検査を受けてみないとわかりません。
ちなみに、0.04が1.2になりました。
私は品川近視クリニックというところでやりましたが、そこは術後3年は再矯正は1回限り無料でした。
メリットは、メガネやコンタクトがいらなくなる、視界が本当に綺麗になる、など、視力が悪いことで感じていた不便さがすべて解消されること。
デメリットは、手術当日から翌日の診察まではテレビもパソコンも本も駄目、当日・翌日・1週間後の検査があるため仕事を休む必要がある、歴史が浅いので不安がある、とかでしょうか。手術自体は15分くらいだし、日帰りです。点眼麻酔をするので痛みはなく、術後に痛くなっても、点眼や内服の痛み止めがでます。翌日の検査までは仕事は出来ません。
手術直後から視界はかすむけれど視力は上がってきているので、一人で行って、一人で帰ってくることも可能なくらいです。
とりあえず私は、やってよかった、と思いました
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 00:44:48
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
fp_ekusuさん
私は今年の5月に手術し、0.03から2.0と1.5に回復しました。
不安はありましたが、やってよかったと心から思います。
昔に違い、メスを一切使わず、すべてレーザーで行う手術が主流になりつつあります。
間違いのないように、検査はかなり時間をかけますが、
手術自体は30分程度、うち、レーザーの照射は両眼合わせても3分もありません。
費用は、20万弱のところが多いようです。私が手術した品川近視クリニックでは、
当時19.8万円が定価でしたが、紹介制度や生命保険の給付金などで
実質負担は9万円程度でした。
下記URLは体験談を中心にしたサイトです。
リアルな話を書いてありますので、参考になれば。
http://lasik.fpex.info/
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 02:53:58
はじめまして。医療関係者です。レーシックは人気がありますが、歴史が浅い為ホントに大丈夫かな~?と思いますね。私の知人も受けましたが、今のところ問題ないみたいです。 しかし、眼科医に質問すると 賛成しないといいます。眼科医が眼鏡をかけている人が多い分、あんまり賛成している眼科医が多いのでは?と思いますね。私も視力が悪いですが、まだまだレーシックを受ける気持ちになりません。 色々情報を集めて納得した上でレーシックを受けた方がいいと思いますよ。あんまり良い回答ではありませんが、参考にしてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/9/28 23:52:20