ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

やはり私が常識なかったのでしょうか?

jysihrmさん

やはり私が常識なかったのでしょうか?

.
幼馴染みの女友達が日本舞踊を習ってます。
「今度、踊りの発表会があるから舞台を見に来て」と誘われました。

教えられた会場に見に行きました。
踊りが終わった後に、会場の外にいたので 「●●ちゃん!見に来たよ~^^よかったよ。すごいね。奇麗だった」と声をかけました。
するとちょっと不機嫌そうでした。冷たい目で一瞥され、「あぁ。どうもありがと」と素っ気無く言われ、プイッとされました。
「え?・・なにこの態度は・・?」と戸惑いましたが
自分に何か落ち度は思い当たらなかったので、「きっと疲れてるんだな」と思い、私は家に帰りました。

その数日後に電話がきました。
「わざわざ来てもらったのにこう言うのもなんだけど。貴女って常識ないね。私びっくりしちゃった。
普通、花束とか渡すものなんだよ。
私の踊り仲間はみんな来た友達に花束とかプレゼントをもらってたのに、私だけ何ももらえなくて恥をかかされたわ。
踊り仲間から“あら?見に来てたあのお友達からは何もなかったの?”という視線で見られて、惨めで淋しい思いをしたよ」と怒られました。
今まで何も習い事したことなくて日本舞踊とか発表会とかそういうのに無知だった私は「そうだったんだ」と驚いて、「ごめん」と詫びました。

でも・・・なんか腑におちません。
あんな言い方は失礼ではないですか?
もし私がとった行動(手ぶらで発表会を見に行くという行動)が非常識だったとしても、あんなきつい言い方をしなくてもいいじゃないのと思ってきたのですが。
そもそも日本舞踊の発表会に行くのに花束やプレゼントはそんなに常識なのでしょうか?
教えて下さい。

19歳(大学一年生)女性より

補足
私一人で見に行きました。

私は詳しくないのでよく分かりませんが、彼女が言うには「花柳流」という日本舞踊でした。
日本舞踊を習い始めて4年目と言ってました。

プロの舞台ではなく、普通の発表会です。 会場は、区民ホール(区民センター)でです。

来てた友達は私だけでした 

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gammaactiveroseさん

常識、つまりは公理ということですね。
これは相手が承認しなければ単なる戯れ言であり、異常者の妄想で一蹴できることです。
ここを省みずに「常識がない」などと発狂する人こそびっくりされるべき唐変木です。

金額の問題ではないですが、花束だけでなくインサイダーの場合の入場料、交通費といった費用負担を
あらかじめ告知しなかった非のほうがはるかに誰も承認しません。
くだんの電話が数日後になったことこそが汗を拭きながら話す赤っ恥のはずなんです。
ご友人に対してなので気が引けますが、周りが見えていない専門バカの典型ですね。

私は知人に日本舞踊の先生がいますが、彼女は絵に描いたように上品なレディーの教科書のようなお方です。
想像ですが発表会のたびに最も恥をかかされているのはご友人と兄弟子たちのお師匠様ではないでしょうか。

・・・つらつらと書いてしまいましたが言いたいことは1つです。
jysihrmさんの、自らに非はなかったか省みる思考過程はよいことです。
そのうえで「常識」だの「大人になれ」だのは幼稚な独りよがりの隠れ蓑であることをお忘れなく。

まあ今回はぐずりだした子供として慰めながら社会というものを優しく教えてあげて下さい。

補足
jysihrmさんは、ちゃんとプレゼントをあげましたし、
先方のお気に召さなかったことにもまず事実を受け止めそして詫びていますよね。
そのうえでプレゼントが無形物(しかもお金では買えないもの)であることに気付かないか
プレゼントに込められた気持ちよりも内容で浅ましくもご機嫌が傾いている人の
「言い方が気に入らない」のはお坊ちゃま社員や電車のジベタリアンの逆ギレとは断じて違いますし、
jysihrmさんの親御さんの躾の問題でもありません。(誰とは言いませんが失礼千万ですね)

社会へ出るとそういう理不尽を押しつけてくる老害ともうまく付き合わねばなりませんので、
学生のうちに学んでおくとしたら論点を見失わない集中力とそれができない人に対する包容力です。
訪問先の会社に特有の「常識」をあらかじめ知り尽くしておけとは自分ができてから言うべきことで、
間違ってもそんなことでカモネギ様を追い返してしまうような無能社員になってはいけません。

無形物で商売をしている者としてその価値を頭から無視する回答にカチンと来た私にも
きっと常識がないのでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/30 18:27:34
  • 回答日時:2007/9/30 10:49:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)278人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(82件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nctheworldさん

花束とかは一応マナーですが、あまり関係ないと思います。
私の知人の女性はプロのダンサーをやっていますが、素人だった時に発表会に何度かつき合わされました。
その時は友人数人と見に行きましたが、何も持っていきませんでした。
けれどたいへん感謝されました。常識のある人は(見に来てくれてありがとう)くらいは言うでしょう。
つまらないお嬢ちゃんのことは忘れましょう。

kotoha124さん

私は、日舞を習っています。私は、多くの人に見てもらい、リラックスしてもらいたいので、やっています。

別に強制されてるわけでも無く、着物を着たり、お客さんに喜んでもらうのが好きでやっています。

そして、この前、踊りの先生の発表会を国立劇場へ見に行きましたが、ご祝儀を持って行きましたが、

先生からも、手ぬぐいや、ケーキや、巾着がかえってきました。特にそれは気持ちの問題になるでしょう。

また、自分自身が踊るときは、物を貰うよりも、すごかったよっていってくれたほうが、うれしいですね。
持って行くとしても、ご祝儀2000~3000円でしょう。

微妙な回答ですいません。参考になればいいです。

sakura213372さん

そういう友達はもし一生あなたが必要と思わないのならお別れするのも一つの手ですよ。

自分のことしか考えてない人である以上、これからもあなたを傷つけてしまいます。

花束持っていくことも時と場合にはいいと思いますが、必ず持っていくことは必要ないと僕は思います。

なので、あなたが間違ったことしたとは決して思いません。

そのお友達のほうこそ常識がないのだと思います。

確かに友達には友達の理由があったのでしょうけど、せっかくきてくれた人にそういう態度はとってはいけないと

思いますね。

a97919020さん

どちらも非常識。

その方の言い方は非常識というより人間性を疑ってしまいますが、
友達と呼べないほどのただのお知り合いでも、そのような場にお招きされて足を運んだなら
花束を持っていくのは常識です。舞台をご覧になるのが初めてとの事ですが、19歳でしたら
ご自分で配慮なさるべきだったと思います。
そのお友達が電話でおっしゃったことは自分の見栄のためでしょうが、それであなたは今後恥をかくことが
無くなった訳ですから、良いお勉強になったと思いましょう。

しかし、きつい言い方をされたのは腑には落ちないかもしれませんが、日本舞踊の発表会に花束を持って行くのは常識です・・・。多分、その舞台の出演者で花束をいただかなかったのはその方だけだと思います・・・。まあ花束を持ってきてもらえるような交友関係を築いていなかった自分の責任でもありますが。

つまり、もう19歳なのですから、お呼ばれ頂いた場に手ぶらで参上するというような無粋な真似は慎むべきということです。

star_user2000さん

僕は高校時代演劇をやっていましたが、高校生でも結構出演者の友達グループや親族から花束やドーナッツ等が楽屋に届いています。
また、公演後には出演者同士で写真撮影や打ち上げ会場への移動等があり、その時手になにも持ってないというのは本人としては結構みじめです。
女性であれば特に強く感じるだろうし、花束をもっている仲間と自分を比較してまうのは誰でもあります。
友達が誰も見に来てくれないと、友達いないと思われるのではと思うことも常識的な範囲での見栄ではあると思います。わざわざ観に行ってあげてるのに苦労する義務はないのですが、行くことを選択した以上は友人を盛り上げる努力は必要です。

と、、、いう事情はあるとしても友達の言い方は失礼すぎで非常識なのは確かです。声もかけてあげたわけだし。今後の付き合い方については特に言及しません。でも、コンサートやなにかの公演で友人に花束を贈ることができると素敵な大人の印象が出ることは確かです。今度知り合いのコンサートや公演を観にいく機会があれば大人のマナー演出に挑戦してみてはどうでしょう?

bianka1420さん

何だか回答を見て考えてしまいました。
回答を見るとかの世界ではご祝儀やお花が常識だそうですが
そういうのを要求するような会に友人を招くってどうなんでしょう?
持ってきて当たり前、用意して当たり前ってそんなもんでしょうか。
きてくれてありがとう、すごいんだね、びっくりした!とか
そういうので盛り上がってもいいと思うんですが・・・。
恥をかくのが嫌だったら、ちゃんとしきたりを知っている
身内(親族なり趣味仲間なり)にでも頼めって思うのは変ですか?
なんかそういうのを期待されて招待されたとしたら
味気ない気分がするでしょうね・・・。
別に花束とか祝儀を惜しむ訳じゃないんですが・・・。

実は似たような経験があるんです。
友人の入っていたブラスバンド(社会人の)がコンサートをするので
みにきたら?と招待をうけてのこのこ友人と出かけました。
結構盛況で内容も良く、友人を見直すことしきりだったのですが
なんとまあ、最後のアンコール後に舞台下から花束が続々・・・。
ええええ!と驚いたあと、同行の友人と恥ずかしくなってしまいました。
その後、演奏していた友人に「気が効かなくて」と謝罪をしたのですが
全然平気と笑って、一生懸命褒める2人に得意げな顔をしてましたっけ。
本当に救われました・・・(あとで挽回しました)。

私なら次から婉曲に断るかもしれません・・・。

ymsl1109さん

発表会に良く出ていた者の意見としてはその友人の気持ちも分からなくはありませんが、親戚や師匠の発表会とか目上の人でない限り私は持って行きませんね(^^;
そして、友人に来てもらうことはあっても、花束なんか貰った事はほとんどありませんし、非常識でもなんでもないです(笑)

あなたは何も悪い事はしていませんよ(^^*

mogmogooonさん

常識ないのはあなたのお友達です。わざわざ足を運んでくれたお友達にそんなことをいうなんて信じられません。
まずはわざわざ素人の踊りの発表会にきてくれたことにちゃんとお礼を言うべきですよね。
そのお友達の踊り仲間の「あのお友達からはなにもなかったの」という発言もおかしいです。ふつういいます?そんなこと。
気にすることないですよ。他の方の回答も見ましたが、みんなあなたを支持してますよ。

nqscq315さん

花や踊りに「礼儀」はあります。

しかし、それは、その世界の人しかわからないことです。

その「礼儀」を教えない友人が問題です。

私の場合、会社の会長に突然「お茶会」に参加するように言われ、
なにもわからず、「礼儀」を無視してしまいました。
その後、会長から「やったこないのか?」と聞かれ、「はい」と言うと、
笑いながら「教えなかった俺が悪い、すまなかった」と言われました。

今後、その友人と付き合うなら、日本舞踊の「礼儀」とは何か、聞いておくとよいですが、
あまり友人として付き合うのは、よくなさそうですね。

花束が無いことよりも、友人であるあなたが見に来てくれたことに対して、
「ありがとう」と言うこと、思うことが、友人のあなたに対する「礼儀」でもあります。
それが出来ないのに、一方的に自分の世界の「礼儀」を押し付ける友人は、友人ではないと思いますよ。

mazub53717さん

観に来ていた友人があなただけということはその方いろんな人に同じような事を言って友達をなくしているのではないでしょうか。
学生時代お芝居をやっている友人がいました。がんばっている姿を見ていたので当日にはなにかしら持って行きましたが、
そうじゃなければ持っていく必要ないと思います。
まして後日誹謗の電話をかけてくるなど常識が無いにもほどがあります。
ほんとうにあげたいと思う人に花束等はあげればよいかと思います。

質問をみる

huypnluxさん

上の回答者さんの仰る通り、ホント今話題のエリカ様みたいな女の子ですね。
「若気の至りだった」と、自分の言動を恥ずかしく思う日がいつか来るでしょうね。

もしも「花束やプレゼントが常識だ」と主張するなら、せっかく足を運んでもらったのだから交通費かそれに代わるお礼の品物を渡すべきですよね。

moonchildtomo415さん

いや、よく謝りましたね。えらいです。
舞台を見にきてと言われたので行ってあげたんですよね?
しかも褒めてるのに・・・
頼んだ割には今話題のエリカ様にも負けず劣らずの態度。
私ならブチ切れマンボを踊ってます、確実に。
言い返してやればよかったのに・・・
「そうね、プレゼントも用意しない気の利かない人間でごめんなさい。
でも、見にきてって言ったから行ってあげたのにあなたの方が常識ないわ。
金輪際お付き合いは止めさせていただきます、悪しからず。」

さっさと縁を切りましょう。
そういう奴はいりません。

euphorbia753さん

習ってない人からすれば、知りません。日本舞踊の人の常識が一般人の常識とは限りませんので、もっていくなんてことも知りませんし、そんなものはいちいちいらないと思います。プロならともかく・・・。でも、一応招待されているのだから下調べをするべきではあったと思います。今後気をつければいいと思いますよ。
プレゼント目的で誘ったのでしょう。そういう人はもらったものにもケチつけると思います。
やらんでよし!
今回のことは、そいつはそういうやつだと思って、表面的に友達でつきあえばいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/2 23:43:30
  • 回答日時:2007/10/2 23:39:32

s_star_light_sさん

貴女が非常識なのではありません。
友人が非常識なのです。

プレゼントや花束を貰うために発表会はあるわけではありません。
無償で発表するから発表会なのです。

raramakocyacyakiさん

非常識じゃないですよ。
むしろ、友達のほうが非常識。むかつきますね。わざわざあなたが出向いたのにもかかわらずでしょ?しかもあなたは特別に舞踊が好きでみたいというわけでもないんですよね。その子に言われてじゃあいこうかな?と思い出向いたんですよね。
それなのに、そんな態度はひどすぎます。ちょっと天狗になってるし、あなたのことバカにしてるような感じがします。
プレゼントをもらえる人がほしかっただけ、あなたじゃなくても誰でもよかったってことなんじゃないですか?
ひどいです。仮にプレゼントをもらうことが常識だとしても、その友達は口に出して言うことではありません。
口に出していうということは、まだまだお子様だと思います。
あなたのほうがよほど大人だと思います。
なんだかあなたがすごくやさしい人だなーと思いました。今回のことは水に流して幼馴染を続けるかはあなた自身が決めることですが、しばらくは距離をおいてもいいと思います。

yukiandfriendsさん

可愛そうに。
確かにあれは見てくれた人に対して、失礼ですよね!!
その友達は、まるでプレゼントをもらうために踊っているみたいですね…。
プレゼント目当てだったら、なぜ踊るのか、私には分かりませんね。
本当にひどいですね。
私のピアノの発表会では、もらう人もいればもらわない人もいました。(もちろんプロなんかじゃありませんよ。)
でも、もらわない人の方が多いですよ。
【常識】というほどではないから、安心してください。

poronekoooさん

数日後に電話が来たということは、その友達は相当気になっていたんでしょうね。
でもその常識がないという発言とか、逆に失礼ですよね。
気を悪くしたら申し訳ないんですが、プレゼント目当てで誘ってきたんじゃないかと思ってしまう行動ですね。
たぶん幼馴染ということはお二人は仲がいいんですよね?普段こういうことを言わない友達なら、そうとう踊り仲間に
嫌な気分にさせられたのかもしれませんね。わかりませんが・・・
プレゼントをもっていくのが常識かは詳しくないのでわかりませんが、常識で考えれば来てくれただけで嬉しいはずです。
だいいちわざわざ時間を割いて、しかも一人で来てくれた友達にそんなこと言えませんよね。
失礼ですね・・・。

hikaru01111230さん

常識・・・花束を必ず渡す事が常識であるならば、前もって一言いってくれれば良かったですね。

個人的に発表会を見に行った事がないので其れが常識が非常識か分かりませんが、
私なら応援に行って怒られると次は行きたくありませんね、友人関係を見直すかもしれません。

rirarin0319さん

確かに、そういう時は花束を持っていくものなのかもしれませんが、それはあくまでも好意?みたいな物なので、あなたは非常識ではありません。 ましてや、まだ学生さんで発表会などに初めて行かれたんですよね?
他の方も仰るように、そのお友達の発言の方が非常識だと思います。
普通、そう思っていても面と向かってそういう事は言わないですよね。
あまり気にしない方が良いですよ。

ninnjinn49さん

一日も早く縁を切りなさい。
最低な人ですよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時42分現在

739
人が回答!!

1時間以内に1,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く