解決済みの質問
今あるDVDソフトは、ブルーレイディスクでは再生できないのでしょうか? あとブル...
今あるDVDソフトは、ブルーレイディスクでは再生できないのでしょうか?
あとブルーレイディスクが主流になる可能性を考えると、今のDVDをコレクションとして買うのは控えたほうがよいのでしょうか?
お願いします!
-
- 質問日時:
- 2007/10/1 23:11:49
-
- 解決日時:
- 2007/10/3 21:31:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>今あるDVDソフトは、ブルーレイディスクでは再生できないのでしょうか?
開発当時の製品では不可能でしたが最近の製品では可能です
>ブルーレイディスクが主流になる可能性を考えると、今のDVDをコレクションとして買うのは控えたほうがよいのでしょうか?
DVDプレーヤーは如何様な製品でしょうか 現在DVDプレーヤーの機種には、プレイステーション3の本体にも採用されている次世代インターフェースのHDMI端子搭載により DVDの映像を1080pにアップスケーリング HDMI対応テレビに接続すればハイビジョンに迫る高画質をお楽しみ頂けます よって特別に買い控える事もないでしょう また画質の拘るならブルーレイ待ちも宜しいが 素敵な話題の映画DVDなどは今すぐに見てみてコレクションしたいでしょ!?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 00:07:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず、今のブルーレイプレイヤーでDVDを再生することは出来ます。
今後も継続してDVD再生機能は付くでしょう。
次にコレクション
LD時代からコレクションしている私の考えでは、
その時、その瞬間に欲しいものがあって待てないのでしたら買うべきです。
それが、DVDでしか発売されていないのでしたら、DVDを買うべきです。
でも、画質は所詮DVDであることを忘れないでください。
いくらアップスケーリングしても、ハイビジョン画質にはなりえません。
いつもよりちょっと綺麗かなと言うくらいです。
それも、プロジェクターなどの大画面で確認できるくらいだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 01:19:51
DVDの再生サポートについては、ブルーレイプレーヤー(或いはブルーレイレコーダー)の仕様によると思われます。今後はブルーレイ(BD)或いは、HD-DVDが主流となるでしょうが、これほどまで普及したDVDが直ぐにこの世から消えてしまうとは思えません。ただ、BDやHD-DVDのように、ハイビジョン映像で楽しめるメディアが登場した以上、今後はBDやHD-DVDがどんどん普及していくことは間違いないでしょう。あとは、映画配給会社がBDで販売するのかHD-DVDで販売するかによるため、欲しいタイトルが必ずしもBDで販売されるとは限らないため、持っている機器がHD-DVDが再生できないプレーヤー(レコーダー)である場合は、BDで販売するまで待つか、諦めてDVD版を買うしかないという状況にも陥ります。BDも、HD-DVDも両方再生できるプレーヤーを持つと良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 23:52:00
結論は機種によると思います。
当分の間は、DVDソフトが再生できないと売れませんし、販売しても苦情が出るでしょうから、(例外はあるかもしれませんが)殆どの機種はDVD再生対応すると思います。
控えたほうがよいのかどうかはご自身で判断ください。
(ブルーレイディスクが主流になるかどうかはさておき、)
いずれ、ハイビジョンが当たり前になると、DVDだと画質が悪く感じて、ブルーレイディスクを買いなおすことになるかもしれません。買いなおして失敗したと感じるでしょうか。
それとも、
全てがブルーレイディスク化するとは限りませんので、今、DVDを買わないと2度と手に入らないかもしれない。
DVDを買わないでおいて将来失敗したと思うでしょうか。
または、DVDを買ってよかったと思うでしょうか。
今見たいものは見たい。
それとも、過去を振り返ってなんであの時あんなもの見たいと思ったのか?
いずれにしろ、どちらを取るかはあなた次第。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/1 23:53:05
- 回答日時:2007/10/1 23:37:23

質問した人からのコメント
他の皆様も有難うございました!