ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、土曜日が祝日の時には前日が振り替え休日にならないのでしょうか?

youchanponz68さん

なぜ、土曜日が祝日の時には前日が振り替え休日にならないのでしょうか?

今では土曜日も休日としてほぼ認識されているのに、なぜ未だに土曜日が祝日のとき前日がお休みにならないのでしょうか?
企業によってはそれではかわいそう、もったいないからと公休、休日的な扱いになるところもありますが。。。
法的に改正されないのはなぜなんでしょうか?
仮に年に数回祝日が増えたところで、働いている人は働いているし特にあまり影響はないと思いますし、そういう要求があがっても良いような気がしますが。。。

ご存知の方、是非ご教授願います。
宜しくお願い致します。

補足
法律に記載がないことはわかっています。
実際、そうなっていないのですから。。。
無理なら無理でよいので、「何で」無理なのか教えてください。
タイトルだけで判断しないようにお願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koimo_ha_imoriさん

> 法律に記載がないことはわかっています。

とかかれているのですが、そうは言われても俗に言われる「振替休日」と言う
ものそのものが、国民の祝日に関する法律(祝日法)の第三条2で、

「国民の祝日」が日曜日に当たるときは、その日後においてその
 日に最も近い「国民の祝日」でない日を休日とする。

として定められてできたものですから、土曜日と祝日が重なったときに振替休
日とならない理由は、法律に書かれていないからとしか言いようがありません。

> 無理なら無理でよいので、「何で」無理なのか教えてください。

現在の振替休日にしても、「あったらいいな」という国民の声が、たまたま法
案として採り上げられ可決されただけで、どうしても無ければならない理由が
あったわけではありません。

同様に現在土曜日が振替休日にならない理由はなにか「無理な理由」があるか
らではなくて、そうなっていないと言うだけ。
誰かが国会に法案を提出して、可決されれば土曜日だって振替休日になるでし
ょう。ならない理由を強いて考えれば、みんなそれほど必要だと思っていない
ということくらいでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tacchonsaki0516さん

土曜日は学校があるので、祝日で休みだとラッキーぐらいにしか思わないです。それにゆとり教育もそろそろ終わりになって土曜日も学校始まりますしね。

kissa118さん

休日法・祝日法にそのような規定がないからです。
法律を改正すれば振り替えも可能になるでしょうけれど、
無理だと思います。

takuya_7211さん

土曜日は、国的に休みなわけではないからです。
今年は土曜日祝日が多く、かなり休みを損しています。

junk_boy7さん

土曜日が休日なのはあくまで企業や学校の都合だからです。私立の学校では土曜日でも授業はあるからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時53分現在

3329
人が回答!!

1時間以内に5,958件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く