解決済みの質問
今 話題の「シンクライアント」とはいったいなんなのでしょうか?
今 話題の「シンクライアント」とはいったいなんなのでしょうか?
今いろいろなところで耳にする「シンクライアント」。これっていったいなんなのでしょうか?できればわかりやすく具体的にお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/10/4 08:11:46
-
- 解決日時:
- 2007/10/5 12:01:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
シン(Thin)=薄い、あまり機能のないクライアントのことです。
基本的な処理はサーバーがやって、画面表示など最低限のことだけは自分でやるようなもののイメージ。
メリットとしては機能が低い分、安くなるはず。
処理をサーバーでやる形式であればインストールや管理が簡単。
#数十台、数百台のマシンに新しいプログラムのインストール、再インストールなんてなったときの
#阿鼻叫喚ぶりを考えればねぇ。
以前話題になったころは、UNIXワークステーションやWindowsPCのような高機能なマシンではなく、
もっと機能が少ない(ついでに安い)マシンをクライアントに使おう。昔のダム端末のようなものではなく、
それ自身がきちんと動作するマシンだけど、機能は最小限、プログラムはネットワークからダウンロード
してくりゃいいじゃん、それならJavaが便利だよねぇ。てなノリだったはず。
でもその後、PCの値段が下がったりしてパッとせず。
最近、話題ってことではセキュリティ関係(管理が便利)ってところでしょうかね。
WWW関連ではFlashなど凝った表示や入力チェックなど、いろいろできるものをリッチクライアント
っていったりもします。その逆でHTMLだけの実現できるようなものをシンクライアントって呼んだり。
#この場合は、シンクライアント単独ではあまり使わない気がしますが。
シンクライアント(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E...
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 12:54:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。