ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今 話題の「シンクライアント」とはいったいなんなのでしょうか?

fantasistanaoki10さん

今 話題の「シンクライアント」とはいったいなんなのでしょうか?

今いろいろなところで耳にする「シンクライアント」。これっていったいなんなのでしょうか?できればわかりやすく具体的にお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nishukangoさん

シン(Thin)=薄い、あまり機能のないクライアントのことです。
基本的な処理はサーバーがやって、画面表示など最低限のことだけは自分でやるようなもののイメージ。
メリットとしては機能が低い分、安くなるはず。
処理をサーバーでやる形式であればインストールや管理が簡単。
#数十台、数百台のマシンに新しいプログラムのインストール、再インストールなんてなったときの
#阿鼻叫喚ぶりを考えればねぇ。

以前話題になったころは、UNIXワークステーションやWindowsPCのような高機能なマシンではなく、
もっと機能が少ない(ついでに安い)マシンをクライアントに使おう。昔のダム端末のようなものではなく、
それ自身がきちんと動作するマシンだけど、機能は最小限、プログラムはネットワークからダウンロード
してくりゃいいじゃん、それならJavaが便利だよねぇ。てなノリだったはず。
でもその後、PCの値段が下がったりしてパッとせず。

最近、話題ってことではセキュリティ関係(管理が便利)ってところでしょうかね。

WWW関連ではFlashなど凝った表示や入力チェックなど、いろいろできるものをリッチクライアント
っていったりもします。その逆でHTMLだけの実現できるようなものをシンクライアントって呼んだり。
#この場合は、シンクライアント単独ではあまり使わない気がしますが。

シンクライアント(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E...

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

01時21分現在

3239
人が回答!!

1時間以内に6,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く