ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語は日本人に必要なものですか?

moko_1229さん

英語は日本人に必要なものですか?

企業の国際化や異文化交流の必要性がさけばれている今日ですが、
本当に日本人には英語、また幼いころからの英語教育が必要なのでしょうか?
もし必要なのだとしたら、
英語を学ぶ利点、使うことにより得られるもの、
日本の英語教育はどうあるべきか意見を下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angaur_good_hill_earth_jpさん

質問者さんは、日本に来ている外国人が、日本語を話せるのに、工場作業ぐらいしか出来ず、
食べることで精一杯の人たちが多くいる事をご存知だと思います。
職も無く、食べていかれず犯罪者になり収監されている日本語を話せる外国人が、府中刑務所
だけでも数百人いて、全国では1万人位いるのです。
これは、英語で出稼ぎを考える人の反面教師です。

英語は万人に必要な物ではありません。英語教育は個人の選択制にすれば良いだけのものです。
英語教育以前に、今の日本には、重要で必要な教育があります。
人としての道(倫理)と、日本の文化と近代史と国語をもっと教えるべきです。(日本のこの部分の
欠落が、欧米の有識者たちから侮られ嘲笑されており、心ある日本人たちは、憂いているのです)。

それに、英語を話せる事が欠点になる場合もあるのです。
戦争で現地語を話せるからと敵前スパイをやらされバレて殺されたり、人格の低い捕虜の扱いを
命じられ、軍律どおりに処遇したら、敗戦後、戦犯にされたり、
現在では、英語を話せるからと抜擢されたのに、一般論しか話せないので、欧米人に呆れられ、
仕事にならず、降格されている人も多くいるのです。話せなければ良かったという話もあるのです。

英国米国に生まれた子供は、全員英語がペラペラですが、人生は千差万別です。
要するに、人間は中身が肝心で、言語は肝心ではないのです。話せれば便利という程度ですから、
大切な時間の多くを英語教育に消費しては損ですよ、と言っているのです。

これからは、道具がもっと進化します。ネットでもヤフー翻訳のように無料なのに進化しています
(個別対訳機能は、単語や熟語など、知らず知らず覚えてしまい便利です)。
会話でも同時通訳に近い機器などが開発されるでしょう。
第一、必要なら翻訳者や通訳を雇えばいいだけです。
どだい貧乏なら英語など活用出来ないのだから、この話しは無いわけです。
(貧乏でもバイタリティのある人は、やりたい事が主で、従の位置付けの英語など、現地に入って
から覚えますし、日本で必要な時は、知恵袋などで教えを請えば無料で翻訳して貰え判ります)。
投資用の英語の財務諸表は、語彙が少なく、数字は同じですから必要なら、すぐに読める
ようになります(しかし、これも財務の知識が無ければ、英語がメリットにならないのです)。

旅行以外なら、大抵の取引では、弁護士が必要になるのですから、決まりや法律を知らない
英語ペラペラの人など、本人でも社員でも、邪魔なだけで意味ないでしょ?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/7 01:40:01
  • 回答日時:2007/10/5 14:24:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)45人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(21件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

redhotlinuxkazu110さん

必要だと思う点について下記列挙致します。
・国際社会の中で英語を必要とする機会が多い、またこれから多くなる。
・日本社会自体が英語を話せる事に他よりも有益だと感じる風潮がある。

学ぶ利点としては・・・・・
・他文化に触れることで日本では感じることのできない考え方、文化を学ぶ
 事ができる。通訳や翻訳ソフトでは見えない生の世界が見える。
・上記必要だと思う点と一部重複しますが、英語を使えるにこしたことはない
 という日本社会の風潮があり、就職には有利になる。

日本の英語教育に求めること・・・・・
自身の外国語教育において、実際に留学をして強く感じた事とは話す機会
を作るということ。留学にいっても、日本人は内気でなかなか外国人との輪
に交じれない部分がある。それを考慮した上での英語学習、話す機会に
重点を置いた教育にシフトすべき。日本人が教える英語という不可思議な
授業は間違いだと思う。

chiebukさん

私は別に学校で習う必要はないんじゃないかと思います。もっと別の教科や国語に力を入れるべきだと思います。
必要なら自分で勉強すればいいと思います。学校で習わない言語が必要になって大人になってから自分で習ってそれで海外で生活できている人なんて山ほどいます。英語は日本にいても必須で勉強しなければならないくらい重要とは思いません。私はそんな大都会に住んでいるわけではないので実は外国人に英語で話しかけられたことなど一度もありません。日本語がほとんど話せず母国語(英語ではない)しか話せない外国人には会ったことがありますが。日本には英語圏の人はあまり来ません。わずかな確率のために文法ばかり覚える無駄な勉強に時間を割くのはもったいないと思います。子供のころからやっていなければもう手遅れということは全くないはずで必要で勉強するなら大人になってからでも十分英語は身につくはずです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/9 23:05:33
  • 回答日時:2007/10/9 22:57:23

kaentoutaizanさん

日本人にとって、英語は必要ないかもしれないけど、仕事、受験などで使われます。

そして、受験で失敗(英語が出来ない)ということは、エリート(公務員や上級職)につけないということです。

つまり、英語が出来ないということは、人の人生を悪いほうへ誘ってしまうということです。

英語が出来ないと困るようなことは全くありません。特に意味はありません。

あと、思うのですがもともと言語が違うからいけないんです。しかし、言語は変えることは不可能だから仕方ありませんが・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/8 20:12:00
  • 回答日時:2007/10/8 20:09:31

mamexxxhanaさん

私は小学生からやらなくてもいいと思います。
小学生なんですが学校でやっても面白くないし、日常でつかう時がありません。
やりたい人はお金を払って習えばいいと思います。
正直に言うと時間の無駄です

totoro06kさん

必要なものといわれるとそうではない気がします。

言語はたしかに仕事をするにあたって必要にもなってくるでしょうし、はなせればいろいろ便利だろうとは思いますが義務教育として教え込むほどではない思います。
というより、実際義務教育でほとんど身についていないと私は考えます。
興味がある人間、または生活に密接に結びついてくる人は自然と身についていくものでしょう。
国際関係に興味のある人はたくさんいます。そういった方がこれからもふえていくと予想されますし、英語が話せる日本人の人口が増えていくであろうため、あえて国民単位で身につけさせる必要はないと考えます。

それよりも、これからの国際マーケットにおいて、国際人としてのビジネススタイルをもつことができるかが重要になってくると思います。言語は通訳で補えます。しかし、交渉の仕方などの各種ルール・対策は覚える必要がありそうです。

dorujiishiさん

日本人に英語は必要か?これは一言では言えません。しかし、英語を習得するにあたり世界共通語をマスターする事になりますよね。英語はブランドだと思います。ですから、あなたは学ぶ利点を知ってどうするのですか?日本人に必要なものかどうかを知ってどうするんですか?
 あなたの目的の意図が把握できません。

lklonkさん

必要な人には必要、そうでない人にはまったく必要ない。

英語が出来なければ世界を生き抜くことは出来ない、なんてのは世界へ出て行く人だけに当てはまる。日本で生まれて日本で暮らして、たまに海外へ旅行へ行ってなんて人生に英語など必要ない。

自分がそれを得ることで世界を広げられると思うのなら、必要かどうかなんて考えず自ら学び始めるはずです。

私には今の日本の英語ブーム、ダイエット法やブランド物と同じ、流行り物にしか見えません。本当に必要ならもう少しまともに使える人口が多くてもいいはず。

他国語を学ぶってのは、ちょっとCDを買ってみたり本を読んでみたりして習得できるものではありません。その国に数年住み、文化を含めて学ばなければ使いこなすのは不可能です。

folkestonmmさん

マルチャンです。英語は日本人に必要ですか?この問題いいですね。
私は小学生のときから英語が大好きで大好きでたまりませんでした。

英語を通して異文化に沢山ふれあいました。

英語はビジネスの世界では70%以上使われているそうです。

でも、英語は日本人に取って必要かどうかは
それぞれの人が判断すればいいと思うのですが

英語を理解できる、英語を喋れるまたはヒアリングが出来る人は
世界がどんどん広がると思います。

私はyoutubeで英語で検索を掛けて目的の動画を探します。

空想旅行が出来るからです。

動画で綴る旅行へ出かけませんか!
北欧はこんなところhttp://hokuo-mm.seesaa.net/
メキシコの遺跡http://mexico-mm.seesaa.net/

longplayer1968さん

必要か必要でないか、と言われれば、必要ではないと思います。
日本語だけ使えれば日本国内では十分に生活できますし、それは今後も
大きく変わる事はないと思いますよ。

ただ、英語を使えるようになると、
・コミュニケーションできる相手が圧倒的に増えます。
・「英語で考える自分」は「日本語で考える自分」とは、同じ自分ではあっても
 別の人間のように違います。
 つまり、「新しい自分」が生まれます。
・ビジネス上有利になります。

一言で言い切ってしまえば、「英語を使えると世界が広がる」と言えると思います。

日本人にとって英語は、生きていく上で必ずしも必要ではないが、使えるとより
広い視野が持てるもの、という所でしょうか。

私自身は、英語教育は中学からで十分だと考えています。
中学・高校で英語を学ぶからには、少なくとも簡単な日常会話くらいはできるように
なるカリキュラムでないと勿体ないと思いますが、英語教育を始める時期を早める
必要はないと思います。

まずは「日本語で考える自分」をしっかり確立させるために、幼い頃は日本語の教育
を重点的にするべきではないでしょうか。

以前に「英語を使えるようになるとどんないい事があるか?」というタイトルでブログ記事
を書いたことがあります。
大体上に書いたような事しか書いていませんが、興味があればご覧下さい。
http://gogoeng.seesaa.net/article/57412726.html

ytadanukiさん

必要でないと思う人は学ぶ必要はありません。
日本人全員が英語を流暢に話せるより、英語がよくできる人は1割くらいでいいから、ほかの国のことばがわかる人の数がもっと増えたほうがいいと思います。
小学生からの語学教育は、英語よりも、挨拶程度でいいから10ケ国語も、それらの国の文化とともに教えるべきだと思います。
中学生か高校生以降、自分が興味を持った言語を深めるべきで、
英語しかないような風潮はよくないと思っています。

質問をみる

tyobo1234さん

必要です。
今を英語なしでいるのは戦場を丸腰であるくようなものです。

noie700さん

英語教育ですが小学生の頃から取り入れる問題ではないと思います。

が、話せるようになれば就職の時に有利です。

otobokedaisukeさん

日本で英語が普及しない最大の理由は社会生活で必要ではないからです。世界では非常に珍しいことに日本語のみで東西南北どこでも通用します。

アジア、アフリカ、オセアニアで英語が公用語になっているのは植民地にされたからで、彼らが望んだわけではありません。英語が出来れば国の発展にも国際社会でも通用するといわれますが、フイリピン、インドは最も英語の発達した国ですが貧しい限りです。

最も出稼ぎには役立っていますが、日本人も将来の出稼ぎに備えて英語を勉強しますか?

sage_returnsさん

日本では、母国語でさえも「話し方」の教育がおろそかになっています。
この状況で英語が話せるようにはなるはずはありません。

幼児期からの英語教育は不要。
むしろ母国語の方が重要。

母国語がしっかりできる人は、必要に迫られれば英語だってそこそこできるようになるはずですよ。

momo_nagisanさん

いまや、アメリカ、イギリスだけでなく世界で話されている英語は日本人が世界で生き抜くために必要です。
しかし、日本人が英語を勉強する姿勢と他の人(スペイン語圏や中国語圏など英語圏以外の人)が英語を勉強しようとする姿勢は違うように思います。
日本人はどうも日本語を捨ててまで英語を話したいという気持ちが強いと思います。つまり、第二言語としてでなく、母国語として話したいという気持ちです。
だから、幼い頃から英語を学習させ、日本語はそっちのけ!という人が多いわけです。

「日本人はなぜ日本を愛せないのか」、新潮選書出版 の本は結構おもしろい内容かと思います。

日本の英語教育ですが、
日本人は中学生から、主に文法やライティングに力を入れて学習しています。実際に海外へ行くと外国人より英語が話せない日本人は多くいます。
しかし、文章を日本人に書かせると、それはすばらしいものだそうです。(人によると思いますが・・・。)
実際に、英語話者が書いた英語の本を日本人がチェックすることもあります。
なので、日本の英語教育が悪いと決め付ける必要はないと思います。(たまにそう言う人がいるので一応・・・主張したい。)

英語を使うことで得られることについてですが・・・。
日本語を知っている外国人は少ないし、そういった方は日本に興味があるので、話をしてもあまり参考にならない話が多いのです。それよりも日本に興味のない外国人と話し、日本に興味を持たせるほうがずっと楽しいです。
自分達の良いところを伝えて、相手の国の良いところを知る。ニュースや新聞より、直接の会話によっての方が、本当のその国の国民性を正しく知ることができると思います。

soregaiindaさん

正直必要でなければ覚えなくてもいいと思います。
旅行に行った時や海外に友達ができると自然に覚えたくなるし、そういう人は自ら学べばいいと思います。
 英語を覚えるのであれば、小さい頃に海外で暮らしていると人とそうで無い人との英語の発音と聞き取り力の差は歴然です。実際に英語はわからなくてもその部分に関しては有利になります。英語圏の方とのコミュニケーションを取る事が教育としても効果があります。
 ただ、英語をあまり学ばないからこそ、いい意味で偏った日本独自の個性が際立つとも思います。(海外の知識を取り入れないため。)

日本語が通じない相手でも、真剣に話すと真剣に聞いてくれます。英語はあくまで相手とコミュニケーションをとる手段なので、言葉の通じない人達と触れて、英語を話したいな、相手と同じ言葉をしゃべれたらもっと楽しいだろうなと思わせることが重要だと思います。

japan_volkさん

ある程度必要だと思いますよ。
英語は多くの国でも使われてますし、自分の意見をダイレクトに伝えられる範囲も、
交流範囲も増えますしね。
ハングル文字・韓国語と較べれば、比べ物にならないほど、必要だと思いますね。
私から見れば、
母国語>英語>ドイツ語等諸外国語>>>>>>>>>>韓国語
って所ですかね。

あと、日本の英語教育は、ちょっと歪かなと思います。
まぁ、大学入試の多くが、筆記試験なんで、勢い、『読み』『書き』に
重点が移されるのは止むを得ないとは思いますが、それにしても、読み書きと文法の
偏重が強すぎるように思いますね。
要は英語にしろ、日本語にしろ、ドイツ語にしろ、中国語にしろ、コミュニケーションの
手段なんですから、入試も含めて、『オーラルコミュニケーション』をもっと
重要視すべきでしょうね。

omaenonamehaさん

現状の日本の経済をみると最早国内の需要だけでは成り立ちません。
外貨を得ることが更なる経済発展に繋がることになります。

業種にもよるので一概には言えませんが、ビジネスをする上で使用頻度が
高い外国語の一つに英語があります。
取引相手が英語圏外の国の方でも国際的な取引のある会社であれば
英語は通じる可能性が大きい言語です。

実際にはアメリカとの関係が大きいので、英語といいつつ米語になって
しまってそうですが・・・

但し、英語を使用するか否かはその人次第ですので、英語教育については
義務教育段階ではそこまで一生懸命やらなくてもいいと思います。
時間に限りもありますしね。
敢えて言うならもう少し英語に興味を持てる内容にすることと、大学ではもう
少し難度を上げてもいいと思います。

nrsnyatsuさん

不要な人には不要です。
英語を覚えても頭の中のものなので邪魔にはなりません。

世界共通語になっていますので覚えると何かと便利です。

seto623さん

英語を学ぶ利点としては、英語圏の知識を直接汲み取ることができるようになります。
また、日本語圏に限られないコミュニケーションができることです。
日本語よりは英語の方が普及していますので。

幼い頃からの英語教育が必要不可欠かどうかは分かりませんが、
英語教育は、中学までは英会話で、高校から文法を覚えればいいんじゃないかなと思う。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時07分現在

3900
人が回答!!

1時間以内に7,508件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く