ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

詐欺にあったのかも知れません。知恵を貸して下さい。(自費出版契約について) ...

thankyou4yourreplyさん

詐欺にあったのかも知れません。知恵を貸して下さい。(自費出版契約について)

長文ですが、非常に困っています。よろしくお願いします。

自費出版の契約をしました。最終の支払は最終校正後に行い、入金確認の電話ではひと月もかからないで仕上がるので宅配便送付するとの事でした。それ以降、ひと月以上ゆうに経ちましたが、本が送られてきません。メールや電話で連絡をとると、ミスをしてしまった為作り直しているとの事でした。その後も本は届かず連絡が滞りがちになり、結局3ヶ月近くになります。

契約先の会社は、実質社長ひとりで回している様です。2回目の支払までは、マメにやりとりができる人でしたが、最近になって、携帯には出ない、メールも返信しないという態度です。連絡が取れないので、HP・名刺に記載されている固定電話にかけると、電話代行会社との事で、その会社も社長と連絡がつかず困っているとの事でした。

HP情報の他、社長の自宅住所、HPや名刺には記載されていない新設オフィスの所在地を知っています。また、社長が個人で「趣味」として開いているブログのアドレスも知っています。

最後に携帯で会話できた時には、本はもうできあがっていて、後は送付だけと言われましたが、予定日に届きませんでした。私としては、本当に本ができているのならば、気分は害されましたが、送ってもらって終わりにしたいです。

でも、最近の社長の態度から察して、嘘も疑ってしまいます。場合によっては、契約解除と支払額の全額返金を請求したく思い、
その事はメールにも書きました。現在、社長の携帯は留守電が作動しません(前は作動したのですが)。

状況説明長くなりましたが、質問です。

①社長のブログに、「携帯に出るか、コールバックがほしい。メールチェック後返事がほしい、連絡がとれずに困っている」とだけ、書き込みをしても大丈夫ですか?例えば後で裁判になった場合、私の不利になりませんか?仕事の連絡を私的な所に持ち込んだ、とか、名誉毀損とかで。(最後の連絡では「今メールが見られない環境にいる」といい訳がありましたが、連絡がとれない間もブログ更新されています。)

②状況説明から、予想できる事を教えて下さい。やはり詐欺ですか?(支払30万弱に対して、何度も校正をしたりしているので、詐欺をするには額が低い様に思えます。自宅住所も教えてくれたしブログでは自宅の一風景の写真もアップしています)私が疑っているのは会社の倒産に際しての契約放棄(バックれ)です。

③今どうするのがベターですか?

よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

forest_notes2007さん

詐欺というより、単純に資金繰りがうまくいかなくて経営出来ていないだけかと思います。
支払った30万は他の事に使われているでしょう。
事実上の倒産状態かと。 方法は沢山ありますが、たぶんお金は返ってこないかと。
無い物は出る所に出ても払えませんしね。

お金が有ったとしても30万のお金を取り返すのに膨大な時間と同程度の金額がかかります。

貴方もこのままでは納得いかないでしょうから、友達に同行してもらって複数人で自宅を訪ねてください。
当然の権利です。

ブログに書き込んでも閉鎖されるのがオチかと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syouhennshinさん

①問題になりませんのでどうぞ。ただし、すぐに削除されてしまう可能性が高いです。

②最初から詐欺をしようと思っていたならば、もっとうまく立ち回っているはず。
 会社の経営が傾いているのでしょう。

③契約に関する書類一式を持ってお近くの消費生活センターへどうぞ。

kobi_pretty_elu_beautyさん

その出版社は本当に流通している業者ですか?まず、その出版社での自費出版書籍をAmazonやYAHOO!ショッピング等のインターネットブックショップで検索してみましょう。もし、その出版社の本が登録されていれば、それはISBNコード(本の後ろに刷られている英数文字のコード。これで本が管理される)を取得し、一般的な流通に乗せてくれる業者であることがわかります。検索しても出てこないのであれば、怪しいかもしれません。
消費者センターや警察に相談してみるのも一つの手ですし、自宅を知っているのなら尋ねてみることもしてみては?

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時18分現在

2145
人が回答!!

1時間以内に4,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く