ここから本文です

解決済みの質問

レーシックって本当に安全ですか? インターネットではいろいろ調べましたが、まだ...

priusttさん

レーシックって本当に安全ですか?
インターネットではいろいろ調べましたが、まだもう少し待ったほうが無難ですか?

どうせなら早く治して、コンタクトの手間とか不便さをおわらせたいのですが、ほとんど大丈夫だと思うのですが、もし手術してから10年、20年して手術が原因で何か異常がでないか心配です。
あと、失敗とかで余計見えなくなったり、最悪失明したりしたこととかも心配です。
100%安全なのは無理だとは思いますが、今手術するのと、もっと手術例が増えたり、手術法が改良されたりしてからの方がいいと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masami_h8jpさん

基本的に安全だとおもいます。自分は5年半前に手術しました。それまでは右0.1左0.05で乱視がひどく珍しいというほど
でした。今は両目とも1.0で安定しています。術前に言われたのは10年20年後はデーターがなくハッキリは分からないけど
大丈夫とはそれに失明や余計悪くなるはしっかりした眼科ですればほとんど心配はないかと思います。
それに今するのか手術例が増えたり、手術法が改良されたりしてからの方がいいのかは
もう5年半も経つけど早くやってよかったとは思ってます。今は以前視力が悪かったのが嘘のようでメガネで生活
していて仕事がら不便もあって現在快適です。
今はいろいろな手術方法(機械)もあってその人にあった選択ができるのはいいと思います。
もしするとなるとよく納得してした方がいいです。チョットでも迷ったらやらない方がいいです。手術したら元へは戻らないから。
あと自分のことだけど乱視がひどかったせいか左の見え方がくっきりとは見えないです。しかし利き目が右なので問題ないです。
それと最初の手術で0.6くらいしか上がらなく両目再手術してそのあと左だけ再々手術しました。また手術後吐いてしまった。
術後すぐは遠視になるので見えすぎてなってしまったのかは先生に聞いても分からなかった。
自分は3軒の眼科へ行って検査や先生の話を聞いて一年は迷いました。本を何冊か読んでセミナーにも行きました。
先ほども書いたように先生の話や自分が100%納得してから手術した方がいいです。術前は人それぞれ視力も違うし
乱視もあったりなかったり、病気もあるかもしれないし(病気の場合は先生から中止の支持がでると思います)角膜の厚さも違うし、自分は角膜が厚く再々手術も問題なくできたし
それと視力が低下し続けている場合もやらない方がいいです。自分は25歳になっても低下していました。手術したのは36でした。しつこいようですが本当によく調べて納得してからの方がいいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

13時29分現在

3149
人が回答!!

1時間以内に5,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する