ここから本文です

解決済みの質問

石鹸系シャンプーと石鹸シャンプーの違いはなんでしょうか? 美容院で「プロエデ...

chisato_s729rubyさん

石鹸系シャンプーと石鹸シャンプーの違いはなんでしょうか?

美容院で「プロエディット ホームケア FB」を使われていました。この会社のHPで見ると酸性石鹸系シャンプーだと書いてありました。

私は石鹸シャンプーか酢シャンで洗って欲しいんです。

同時に縮毛矯正もあてたいと思っているのですが、私は普段酢シャン(水に酢を混ぜただけ)で洗っているので石鹸シャンプーとの相性が悪いと言う事はないと思うのですが、美容院で酢シャンを採用しているところはカット以外やら無いところでしたので、酢シャンを採用していない美容院でもせめて石鹸シャンプーで洗ってもらいたいのですが、縮毛矯正をあてる際に最後に液を流すのに石鹸シャンプーを使うと駄目になるとか・・・・そういう心配があります。

私が今、行こうかと思っている美容院では酸性石鹸系シャンプーならあるということ。あとは普通の合成シャンプーなんです。
そこで最初の質問にもどって、石鹸系シャンプーと石鹸シャンプーの違いはなんでしょうか?

また、石鹸シャンプーでも縮毛矯正はあてられますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cobratakumaさん

◇せっけんシャンプーとは◇
基本的に純石鹸※で髪を洗う事です。固形、液体どちらの形状でもお好みでOK。
市販のリンスを使う場合は、必ず石鹸シャンプー専用のものを使って下さい。
◇洗い方◇
よくブラッシングしてお湯で予洗いした後、石鹸を泡立てます。
液状のものは普通のシャンプーと同様に、固形の場合はそのまま頭皮を
なでるようにして付けるか、泡立てネットなどで泡にして使って下さい。
しっかりすすいだ後、石鹸で弱アルカリに傾いた髪を中和させる為に
市販の専用品や、クエン酸、お酢、レモン汁などをお湯で薄めてリンスします。
(近頃は木酢液・竹酢液を使用する方も)
リンスの方法は、お湯を張った洗面器に、クエン酸(または下記のクエン酸
リンス原液)、お酢、レモン汁などを適量(おちょこ2杯くらい)混ぜて、
その中ですすぐか、頭に少しずつかけます。
頭皮及び髪全体にしっかり"リンス"が馴染んだら、十分洗い流して終了です。

■現在のシャンプー・石鹸との違い■
シャンプー剤が備えていなければならない基本的な性質として、以下のようなことが挙げられます。

過度な脱脂をせず、適度な洗浄力があること

きめ細かい豊かな泡立ちを持っていること

すすぎが簡単であること

洗髪後の仕上がりがよいこと

目や頭皮に対する刺激がおだやかで、毛髪を傷めないこと

安全性が高いこと

生分解性が良いこと

上記の点から、界面活性剤は選択されていますが、適度な洗浄力があり、起泡性に富む、高級アルコール系の陰イオン界面活性剤を基剤として、補助活性剤として、アルカノールアミド類に代表される非イオン界面活性剤を配合したものが、主なベースとなっています。2つ以上の界面活性剤を用いるのは、起泡性を助けたり、髪のすべり等の仕上がりを良くしたりするためです。

また、界面活性剤以外にも、シャンプーには、ふけを予防したり、トリートメント効果を与えたり、リンス成分を含んでいたり、冷涼感を与えたり、頭髪用ならではのいろいろな機能が付加されています。 これらが石鹸との主な違いです。

■シャンプーで身体を洗うと、どうなるか■
シャンプーには、以上に述べたように、いろいろな機能が付加されています。従って、肌に悪い影響は与えないでしょうが、肌に必要のないものまで使ってしまう効率の悪さがあります。また、場合によっては、ぬるつきを感じたりするマイナス面もあります。また、コスト面でも石鹸より高くつくようです。

http://takuki.com/kusa/kusa37.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

13時27分現在

3158
人が回答!!

1時間以内に5,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する