ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康保険、住民税について教えてください。

yui_pwdaさん

健康保険、住民税について教えてください。

今年の8月末で会社を退職し、大阪から福岡へ引っ越してきました。
現在無職で、家族と一緒に住んでいます。
住民票の移動、国民年金の手続きは済ませましたが健康保険には未加入です。
親の扶養に入るつもりで現在前の会社から健康保険の資格喪失票がくるのを待っています。なかなかこないので催促はしていますが・・・
今現在就職活動中で、就職先が決まりつつあります。
11月より勤務予定ですが、その会社は月給20万円ほどいただけます。
新しい会社ですぐに会社の社会保険に加入すると思いますが、無職期間の9月から10月末までは親の会社の健康保険に扶養として入れますか?
また、もしすぐに会社の社会保険に入れなかった場合(試用期間が3ヶ月ほどあってその間は加入できない等)でも年収の問題では親の扶養に入れるのでしょうか?
前の会社は今年の1月より働き始め月給18万円ほどいただいており、正社員になり社会保険に加入したのは3月からです。
現在のこういう状況の場合は国民健康保険に加入していたほうがいいのでしょうか?
2ヶ月だけ親の扶養に入ったとして、親の負担はどうなりますか?保険料が高くなったりするのでしょうか?

また住民税などはどうなるでしょうか?手続きはいりますか?
大阪で昨年仕事をしていたときの住民税?は納付書が来ていたので(今年の8月、10月、来年の1月にわけてあるもの)期限までに収めるつもりですが・・・
昨年は5月に大阪に住み始め、6月から12月まで大阪で正社員で働いていましたが、住民税は引かれていませんでした(給与明細を見ました)そもそも住民税は昨年の分を今払っているのでしょうか?今年の分は来年払うのでしょうか?そしたら大阪に住んでいたときと福岡での分と両方払うのでしょうか?それさえわかりません・・・
市町村によって違うと思いますが、私のように分からないものにはどこが教えてくれるのでしょうか?

その他手続きなどはありますでしょうか?お恥ずかしいですが、年金、健康保険くらいしか思いつきません。
あとからお金をたくさん払わなければいけないというのはいやなので・・・
まったくの無知で何も分かりません。
詳しく教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinjikanribuさん

8/末に退職なさって、いまだに「健康保険被保険者資格喪失証明書」が送付されないというのは、なんとも「いいかげん」な会社ですね。その気になれば翌日にも送付可能なのですが。

親御さんは間違いなく「健康保険」の被保険者でしょうか。その場合、再就職するまでの期間、親御さんの「被扶養者」となることができますが、親御さんが「組合管掌健康保険」の場合、組合独自の規定により被扶養者とは認められない場合があります。

試用期間中「社会保険」の被保険者としないのは、違法ではありますが、そうした対応をする事業所が存在することは事実です。その場合、「被扶養者」資格を継続することはできません(一定の収入を受給するため)。したがって、3ヶ月間は「国民健康保険」の被保険者となります。

住民税については、納付書を再就職先へ提出することによって「特別徴収(給与からの天引き)」に切り替えることもできます。
1/1の時点でお住まいになっていた住所地を管轄する「市区町村」に納付することになります。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。どちらにしてもすぐに会社に連絡して保険に加入したいと思います。
  • コメント日時:2007/10/10 20:11:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hakatakko6さん

皆様の回答の通りです。健康保険証は会社へ返却しましたか?返却していなければ、簡易書留+速達で郵送する事です。親の健康保険の扶養になるのは、厳しいです。ハローワークの公式サイトに説明されていますので、ご覧下さい。(PCのみ)
http://www.hellowork.go.jp/html/seikatsu_q.html
 住民税、国民健康保険は、福岡・大阪それぞれお住まいの(住んでいた)市区町村役所・役場の窓口へお尋ね下さい。国民健康保険はそれぞれの市区町村の制度です。公式サイトにも掲載されています。
 退職前の会社には、引越先の住所を届けていますか?郵便局には転居届を出していますか?その他に制服等、何か借りたまま、返していない物はありませんか?
 たいてい自分から退職前の会社に、何かを要求する時の送料は自己負担です。あと、離職票、退職証明書(又は、健康保険の資格喪失票など)、源泉徴収票、雇用保険被保険者証(又は雇用保険被保険者資格取得証明書とのセット)は貰っていますか?
 できれば事前連絡後、郵送で構わないので、大きめの返信用封筒(切手貼付済み・宛先記入済み)を中に入れて送ってみて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/10 11:34:22
  • 回答日時:2007/10/10 09:48:40

bluecrawfish_1966さん

健康保険
親の扶養に入れるかどうかですが、審査の時間を考えると入れたとしても、就職で抜けることが分かっていることを考えると手続きがすぐに終わらないので面倒ではないでしょうか?今お住まいの市町村の国民健康保険に加入する方が、市役所にいけば保険証の発行もすぐできますし、短時間で手続きできると思います。また会社から健康保険の資格喪失票が来ないとのことですが、会社も保険組合に請求しているので、時間がかかります。人事の担当者に離職票または退職証明書をもらってください。それなら会社が発行するのですし、国民健康保険も、それで手続きができるはずです。

住民税
住民税は所得税のようにその月の給料の額で課税するものではありません。前年の年末調整後の内容で課税が決定されています(サラリーマンの場合)。しかも住民税はその年の1月1日現在住んでいた所の市町村に払う義務がありますから、質問者さんの場合、大阪の市町村に支払うことになります。福岡の市町村からは何も来ません(住民税は)。
支払いですが、今度就職する会社で給与天引きの手続きをしてもらうのもいいですし、現在手元にある納付書で全部払ってもOKです。どちらにするかは質問者さんの経済状況で判断するのがよろしいかと思います。

その他の手続き
自家用車はお持ちですか?原付などのバイクは?

srs16230さん

>8月末で会社を退職し、無職期間の9月から10月末までは親の会社の健康保険に扶養として入れますか?

会社を退職した翌日から親御さんの被扶養者になるか、国保に加入義務がありますね。
9月から10月まで無職ですので遡って加入できます。
また11月から勤務し、月給20万なら扶養から外れなくてはなりません。(扶養認定基準額月額108,333円以下年間130万未満)
親御さんの扶養になっても保険料に変化はありません。

>住民税などはどうなるでしょうか?手続きはいりますか?

住民税は今手元にある納付書を払って終わりですので何も手続きはいりません。
今年の収入に対する住民税は会社が役所へ報告しますので来年の6月分から翌5月分までを給与から天引きされます。
途中で退職した場合には会社から役所に報告され、残りの分を役所からきた納付書で支払います。
住民税の来年の支払先は来年の1月1日現在で住民票があるところとなります。
わからないことなどがあれば知恵袋で検索したり、質問すれば誰かが教えてくれます。また会社の庶務の方に聞けば
教えてくれると思いますが・・・。

agara43さん

>親の会社の健康保険に扶養として入れますか?

入れます。但し、失業給付などの収入がある場合その金額が一定以上あれば入れません。ですから就職して20万の月給であれば扶養家族にはなれません。国民健康保険への加入となります。
ちなみに法律上は試用期間であっても会社は保険加入手続きを取らねばなりません。
とはいっても やっと就職できた会社に文句をつけることもできませんので、思うに試用期間は社会保険に入れないのであれば、そのまま親の扶養家族でいくべきです。制度上は認められてはいませんが、黙っていればすむことだと思います。扶養であればなんら費用負担はありませんので 得です。

>親の負担はどうなりますか?保険料が高くなったりするのでしょうか?

先にも書きましたが、社会保険は扶養家族が何人になろうと保険料は変わりません。

>また住民税などはどうなるでしょうか?手続きはいりますか?

手続きは必要ないです。
住民税はその年の1月1日にお住まいの区市町村で課税される税金です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時55分現在

2051
人が回答!!

1時間以内に3,810件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く