解決済みの質問
生活騒音に悩んでいます。 うちは、二階建てのアパートの一階に親子3人(私、旦那...
risa5721さん
生活騒音に悩んでいます。
うちは、二階建てのアパートの一階に親子3人(私、旦那、子供)で住んでいます。
一年くらい前に2階に入居者があり、夜のお仕事の事務所(?)として使ってるようです
生活騒音の内容としては
・9時以降の出入りが激しく階段が屋内にあるためドガドガ上り下り
・電話がくると部屋から部屋へ走って行く音
・勤めている女性が多いのかアパートが狭いため部屋と部屋の間をぐるぐる回っている音
・何かを落とす音
・大工仕事(?)らしき何かを叩く音
・女性がたくさんいると特有の話し声笑い声(大声)
・歩く時もドガドガドガドガ気合いが入った歩き方(電灯の傘が揺れるくらい)
などを1日中(昼間は少ないですが)続けています。
子供も夜中に起き出しちゃう始末で旦那や私もかなり精神的にまいってきています。
昼間はうちも小さい子供もいるしお互いさまかな?と思い何も言いませんが、夜中中となるとさすがに常識的にどうかと思います。
数回管理会社と大家さんにも相談しましたが一向に良くなる気配はありません。
直接言うべきか伺っても直接は止めた方が良いと言われました。
引越しようにも今すぐには金銭的な面で難しいのです。
何か良い対処方法、アイディア、相談場所などありましたらご教授いただけると助かります。
長文乱文、お読みいただきありがとうございました
-
- 質問日時:
- 2007/10/12 00:32:58
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/10/26 03:32:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大変ですよね。お気持ちお察しいたします。
私も一時期、上階に精神障害者の方が入られて、なぜか夜中になると大声で怒鳴り暴れるので、とてもつらかったです。
その時も大家(管理人)に話をして、少しは収まりましたが、なにゆえ障害者なので病気が治らない限り永遠に続くと思い、
結局こちらが出て行くことになりました・・。
今回の場合も、管理会社と大家にしつこく話しをするしかないと思います。それか一度騒音時間に立ち会って頂くか・・。
直接は言いにくいでしょうし、こじれるのが大半ですので、「睡眠妨害です!ちゃんと家賃を払っているのだから、
そちらもきちんとした対応をして下さい」と強気に出ていいと思います。
警察は、騒音おばさんのような過度な事例でないとなかなか動いてくれないので、
粘り強く大家と交渉してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/12 00:52:37
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
住居を貸した大家には、それが住居として使用出来る状態に保つ義務があります。
そこを盾にとって、費用を大家に負担させて引越しするのは、一つの方法です。
もう一つ。上階の住人は、怪しい商売をやっているのかも知れません。
「どうも、人の出入りが不審だ」と警察に申告してみては?
図に当たれば、結果として追い出し成功です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2007/10/12 14:50:59
- 回答日時:2007/10/12 12:11:12
お気持ちわかります。
以前、質問者様のような屋内に階段のある木造アパートの一階に住んでました。
2階の騒音はほんと辛いですよね・・・。
うちの場合・・・
明け方、飛んで走り回ってギャーギャー騒いでいて、週末は夕方から友人?らしき男を数人連れてくるらしく、夜中まで大声で笑って走り回って騒いで、カラオケやってるのか大声で歌っていました。
上の住人はいい年した男女2人なんですが、階段は駆け上がる⇒駆け下りる!!(この階段が寝室の脇を通っていたので明け方や夜寝ている時は最悪)
でした。
不動産屋に間に入ってもらって注意してもらったのですが、それでも治まる気配はなくますます騒音がひどくなったので、精神的に耐えられず、結局引越しました。
>引越しようにも今すぐには金銭的な面で難しいのです。
何とか粘ってその不動産屋に相談したところ、次に住む部屋の仲介手数料を無料にしてくれました。
(それでも引越にかかる費用は小さい額ではないので痛いですが、、、)
回答になってなくてすみませんが、質問者様が今の状況から早く開放されることを祈ってます!(>_<)/
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/12 03:57:43
teisco7さん
軽量鉄骨や木造アパートは下に住んだ人の負けです。
殆ど筒抜けでしょう。頭の上で物落とされたり、走られたりすると不愉快の極致です。
その様な作りの家は、上に寝ている人の「いびき」も聞こえます。
以前その様なアパートに住んでいた時は、直接クレーム言いに行きましたよ
実際住んでいる人が訴えないと効果無いと思います。
最初は謙虚に言ったのだが、エスカレートしてしまい結局は上の住人を追い出した結果となりました。
しかし事務所は住居と違いますから、そこに居る人間は気を使う事なんかしないでしょう。
両隣の住人も被害があると思いますから、賛同者を集めて文書で抗議するしかないですね
エスカレートは駄目ですよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/12 01:00:47