ここから本文です

解決済みの質問

私は高校3年生で夢が企画プランナー、またマーケティングのお仕事につきたいと思...

shihodeomaさん

私は高校3年生で夢が企画プランナー、またマーケティングのお仕事につきたいと思っています。そこで大学の学部ですが経済、商学どちらがいいんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jasminidiotさん

企画プランナーってなんか企画を考えたりするコンサルタントみないなやつですか??

私もそういうのが好きで似たような職業を考えているのですが、うちの父に相談したところ、そういう仕事ってアイディア
とか想像力が必要だから、いろんな学部からまんべんなく採るらしいのです。

それから入った企業で実際にノウハウを学んで、個人で経営するらしいです。

同じ学部から何人も採ったらアイディアが偏ってしまうからとか何とか・・・

ただマーケティングだとなんだか商業系なような気がします。

でも、私は文学部ですが文学部からでも企業に入った方はたくさんいらっしゃいます。
それに、だいたい面接で聞かれることはどこも「あなたは学生のとき何に力を注いできましたか?」って聞かれるそうです。
とにかく能力の高い人を雇いたいから、学生のとき何に取り組んで何に励んできたかを一番気にするらしいのです。

後は、学部も大事ですが大学も大事ですね。
立命館大学とかは就職率が非常に高い大学として知られています。理由はインターシップ(大学の夏休みの間に実際に
会社に行って短期で働いたりする制度)とかが多くていろんなものが充実しているからです。

後、大学の場所も意外と大事ですよ。
キャンパスによってはすごく田舎に位置している大学もあります。ある程度町に近くないと就職のときとか苦労しますからね。

あまり良いアドバイスができなかったので、詳しいことは実際に商業・経済の学部の人に直接聞いたほうが確実です。
あと、大学の教授を訪ねるのも手です。それから大学に忍び込んで大抗議を聴きに行くのも手です。
大きな教室だったらぶっちゃけバレませんよ(笑)だって皆寝てるもん。

それじゃあ、頑張って下さいね!

質問した人からのコメント

• 感謝ものすごい参考になりました!ありがとうございますw
  • コメント日時:2007/10/15 23:27:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trikerider67さん

どのような学部でも職歴でも企画やマーケティングの仕事やコンサルティングの仕事はありますので、基本的に学部はどれでもいいのです。たとえば医者でも病院事業のコンサルタントとして働いている人が大勢います。ですが、学問としてマーケティングをされたいのであれば、商学部ということになります。英語でいうとbusinessの学部です。マーケティングそのものについて専門知識を得ることができます。ですが、実際にはその仕事・分野そのものの知識がものを言うので、結論としては、法、経済、商のどの学部でもいいですし、理系でもかまいません。コンサルティングで有名な大前研一は理系です。

hiromisofisofiさん

経済、商学どちらでも大丈夫ですよ。
頑張ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時34分現在

3091
人が回答!!

1時間以内に5,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する