ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションで家賃滞納の為大家から退去命令が出た場合、滞納している家賃は支...

iemon6120さん

賃貸マンションで家賃滞納の為大家から退去命令が出た場合、滞納している家賃は支払わなくてはならないんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

charara1966さん

債務として残ります
債務者(賃借人)、連帯保証人あて請求(賃料+遅延損害金)を請求する権利が家主にはあります。
給与の差押、債権を他へ譲渡(取り立て専門グループ)も可能です。

できるだけ刺激しないように分割払い等、話し合いで解決しましょう。
退去後遅延損害金まで請求してくるのは、家主が債権を他へ譲渡した場合によくある話です。

①家主には債務不履行(家賃の滞納)の場合、退去命令を出すことができます。
②未納家賃については遅延損害金と合わせて請求権(債権)が発生します。

うまく切り抜けるためには○月までに出ていくのでその間家賃は3割にしてほしい、
払えないので月々5000円から1万円の分割にしてほしい
とにかく支払う気持ちはあるがすぐには払えない事情を説明して切り抜けましょう。

請求権の時効もあります。半年だったかな

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinugasayama2006さん

「退去命令」は出ないよ。
契約解除によ明け渡し請求ですね。

明け渡すからって、家賃は棒引きにはなりません。

asanouta2005さん

当然払うべきだと思います。(法律的には分かりませんが) マンションに住むと言うことは契約をしていればこそですよね。約束を守れないアナタに対して大家さんは信用が出来ないからこれ以上は住んでくれるなと言っているのです。でも住んでいた分の家賃は当然支払うべきでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

13時32分現在

3123
人が回答!!

1時間以内に5,284件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する