解決済みの質問
ディズニーランドのレストラン、ぶっちゃけひどくないですか??
msb1818さん
ディズニーランドのレストラン、ぶっちゃけひどくないですか??
先日子連れでディズニーランドに行ってきました。
ディズニー初心者なのでどこで何を食べるか迷ってもわからないので、たまたま近くだったクイーンオブハートのバンケットホールに行きました。
正直、この値段でこの味!?と思いました。「まずい」とまではいきませんが、水とお子様ランチのハンバーグはさすがにひどいかと...。
オレンジジュースも今時ハイシーオレンジって、80年代じゃないんだから~、と思ってしまいました。
ハロウィンのパレードやパーク内の雰囲気がとてもよかったので、なおさらガッカリです。
クイーンオブ~がたまたまハズレだったのでしょうか??
批判多々してしまいましたが、いろいろご意見伺いたいです。よろしくお願いします。
- 補足
- ご意見くださった方、ありがとうございます。
なるほど、と思う意見がたくさんです。
ディズニーは数あるテーマパークの中でも別格のイメージがありましたので、食事もきっといいものが出るのだろうと想像していました。
しかしあれだけの入場者ですから食事への需要が半端じゃないですものね。
個人的にはせめてお水くらいはおいしくしていただきたいです。
引き続き多くの回答をお聞きしたいのでよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/10/15 15:27:48
-
- 解決日時:
- 2007/10/29 03:37:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現ディズニーランドフードキャストです
一部の回答者さまが言われてる通り
パーク内のレストランは基本、外国から来たゲストの味覚にも合わせていますので
ゲストの方によってはマズイと感じてしまうかもしれません
これはキャスト達の間でも結構議論になっていますし
事実、今でも外国基準の味付けがされています。
これはクイーンオブハートのみならず、リゾート全体(和食レストランは除く)でいえる事です
なので、この方の言っている事は間違ってはいないんですよ。
この方の回答を見ると、相当パーク事情に詳しいようですが
関係者か誰かでしょうか?
しかし、これでも以前よりは日本人好みの味になっています。
昔は余りにもクレームが多かったそうなので。
しかし、こちらもサービス業ですので特定の方だけに全てを合わせて食事を提供する事は出来ないのです
そこはディズニーといえど、テーマパークですからご理解頂きたい所です。
食品も冷凍物は基本というか、仕方の無い事なんです
しかし、レンジで暖めるわけではなく、ちゃんと鉄板やオーブンで焼いてから提供します。
1日に何万というゲストをさばかないといけないので、高級レストランのように一人一人に時間をかけていたら
食事の提供時間が遅くなり、且つ人件費などのコストがかかってしまいます。
いかに、少ない人数で何万というゲストをさばくか…
そこはやはり、大手フード企業と同じありかたです。
これは本当に申し訳ないと思います。
もし良ければ次回ご来園した時は
グランマサラのキッチンに行ってみて下さい。
こちらはランド内でも美味しいレストラン上位に入っています
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/16 09:52:31
- 回答日時:2007/10/15 21:53:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
211人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
to5847maさん
確かにちょっと味は最高とは言えないですが・・・私は結構満足ですよ。
あの雰囲気の中での食事なので、楽しく食べられるし(^^)
ただ・・・値段は高すぎますよね。高いから余計に期待してガッカリしちゃうんじゃないでしょうか?
そこそこの値段で、おいしいものが食べたいときは私もイクスピアリにいきますよ~。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/20 19:44:57
他の国からの観光客も、わざわざ日本のディズニーランドに来ているのだから、東京ディズニーランドも日本人の味にあわせてもいいんじゃないですか?
日本人が好む味が特に特徴があって、各国でも好き嫌いがわかれるような味でもないと思います。現に世界中に日本食のお店はあると思います。
本家がアメリカだからと言って、アメリカの味にあわせる必要も無いのではないでしょうか?
誰でもお金を出す以上、不味いものよりはおいしいものが食べたいと思いますし、高いよりは安い方が良いと思います。
私もたクイーンオブハートのバンケットホールで食べたことがありますが、正直おいしいと思いませんでした。
誰でも、同じ値段でおいしくなったら、どこの国に基準をあわせても文句は無いと思うのでもっと改良して欲しいなと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/20 16:36:33
その気持ち、よくわかります・・・(笑
でも、ディズニーランドに行くときは「雰囲気や乗り物を楽しむ」という気分で行ったらどうでしょう??僕はそうしています。あの楽しい雰囲気を味わえるなら、少しぐらい・・・って思ってます。(笑
ちょっとぐらいは多めに見てあげましょう。
今度行くときは、いろいろなサイトを使っておいしいレストランを探してみてはいかがでしょうか??自分は、ディズニーランドに関する知識があまり豊富ではないので、そのようなレストランを紹介することはできませんが、日本中にはそのようなことを知っている人がたくさんいます。そのような方に聞けば、もっといろいろなことがわかるかもしれません。是非、そのようなサイトを探して、もっとディズニーランドを満喫してみてはいかがでしょうか??
PS えらそうなことを言ってすみません・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 16:36:53
東京と名がついているものの、設定はアメリカなので、仕方がないかなぁ。
北斎なんかも(和食)アメリカの日本食レストランという設定になっているとか。
でもどのテーマパークへ行っても似たり寄ったりじゃないですか?
味も値段も。
いつ行っても混雑しているところですから作り置きのものをほどよく温めておくというスタイルなんでしょう。
町のファミレスより少し落ちるくらいでしょうか。
でもバンケットホールはランドではいい方ですよ。
個人的には水が出てくるだけでも儲けもんくらいに感じています。水がただなんてきっと日本ならではですよね。
ハンバーグ系よりもチキンとかの方がおいしかったかな。
子供にはお子様ランチを頼みたくなるところですが、あまりおいしくないのか食べてくれないので大人の料理を取り分けています。
あとはチャイナボイジャー(ラーメン屋)やハングリーベアレストラン(カレー屋)は大丈夫、そこそこのものが出てきますよ。
パスタ系やハンバーグはいまいちのようです。
ポリネシアンレストランでもそうでした。
ハンバーグは駄目でした。
子供はジャンクフード的なものの方がああいうところでは食べてくれるような気もします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 11:46:58
ランド内でご飯を食べずに、イクスピアリ内で食べられたら良いと思います。イクスピアリ内には普通に「日本人向け」
のレストラン(和・洋・中)がありますから。
ウチはアメリカ人の夫とTDRに行きますが、お昼はいつもイクスピアリ内のとんかつ屋です(><) 3日間続けて
とんかつ屋でお昼を食べると言い始めた時は、2日目までは我慢しましたが3日目には張り倒したろうかと思いました(^^;
それもどうかと思いますが(笑)、絶対にランド内で食べようという意識の転換もと思い、回答させていただきました。
それにしても、アメリカから来たのだからアメリカの味だ、って、いかにもアメリカが考えそうな・・・。USJもそれで開園当初は
英語の案内(標識)しかなかったり、ひどかったですしね。アメリカのビジネスは、世界進出した時にその国・土地の風習や
文化、味を取り入れる気がないのはどうしてなんでしょうね??
あ、そうそうハイシーの件ですが、アメリカではハイシーオレンジは今でも飲まれていますから、それがそのままきたのでは?
日本では80年代のイメージですか。。。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/17 11:54:29
- 回答日時:2007/10/17 11:48:11
asparakoさん
私も最初は、ディズニーランドでご飯を食べる!!ということですごく期待していましたが
色んなレストラン・メニューを食べていくなかで 一つの妥協も必要だなと思いました。
個人の好き嫌いにもよりますが、同じレストランでも当り・ハズレみたいなものがあり
あ、これ好きかも♪というのを探すという風に考えてみてはいかがでしょうか?
私の姪っ子も、お子様ランチをほとんど残して、私のスパゲティを平らげたので、美味しくなかったんだと察しました。
ただ、ハイシーオレンジは姪っ子が大好きだったので喜んでいました♪これは好き嫌いの問題ですねぇ。
ランド内のレストランは値段が確かに高いところもあります。
しかし、ロコモコみたいな丼で手ごろな値段で美味しいものはありますよ♪
クイーンオブハートのバンケットホールでは、前にキャラグリがやっていました。
(最近入ってないので現在もやっているかわかりませんが)
その時は、この値段はお店の雰囲気とキャラグリの値段を考えれば妥当かな~とも思いましたよ♪
味ではなくて、「クイーンオブハートでご飯を食べた!」という雰囲気代ではないでしょうか・・・。
ここは自分で好きなものをチョイスして、係りの人が席まで持っていってくれる(持っていってくれない場合もあるが)
半分セルフみたいなレストランですよね。
皆さんがブルーバイユをそこそことオススメしていますが、
私はイーストサイドカフェのコースもそれなりに雰囲気もあって味もおいしいし料金も妥当だと思いますよ♪
前もって予約しておけば、どんなに混んでいて座るところがないような日でも落ち着いて食事にありつけるので(ノ´∀`*)
あ、あとメニューを参考に事前に好みを言ってみるってのも対応策になるかもしれません。
「コショウ少な目で」や、玉子が苦手な人が「ロコモコ丼の玉子抜き」をオーダーしているのも聞いたことがあります。
メニューはほとんど文字で表示されているので、どういったのか想像つかない場合は
近くにいるキャストさんや、レジにいるキャストさんに聞いてみるのも良いかもしれませんね♪♪
あとはランド内ではないですが、舞浜駅にあるハンバーガー屋さんは、ランド内と変わらない値段で美味しいバーガーが食べれます。
イクスピアリには、うどん屋さんやパン屋さん、カレー屋さんなどのフードコート、
焼肉屋さんなどのレストランがありますからそっちまで足を運んでみてはいかがでしょうか\(*´▽`*)/
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/16 11:02:52
そうですね。確かにそんなにおいしいお店はないですね。
あるとすればカリブの海賊の「ブルーバイユーレストラン」まあおいしいですよ。
自分たちが行ったときは、ホットドッグやハンバーガー(そこそこ高いですが)や「クリスタルパレスレストラン」
のブッフェに入って、そんなにおいしくはないですがいっぱい食べますね。
グランマサラのキッチンはうまいですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/21 17:46:19
- 回答日時:2007/10/15 18:25:13
ms186855さん
ヒドイです!
ただテナント料もそれなりに取られるでしょうし、一日何千(万?)食を提供しなければ
ならないのでぶっちゃけ冷凍食品がほとんどでしょう。
間違いなく数はさばけますが、それだけにディズニーに支払うテナント料も高いと思うので意外に
儲かってないかもですね(テナントとして入れてもらうのにも裏から色んな根回しも必要でしょうから、
それこそぶっちゃけ交際費や付き合いなどに経費がかかっているでしょうね)。
また混雑時は回転を良くしないとお客にも迷惑をかけるので、味より早さが最優先ということに
なってしまいますね。
そんなこんな考えるとやむをえないかなという気がします。
追記
キャストからの回答もあり、冷凍食品や手間ひま掛けられないというのは納得できました。
ただ一番皆さんが憤慨している点は、「値段だけは一流」ということではないでしょうか?
ガストや吉野家みたいな値段でしたらほとんどの方はしょうがないと思うはずです。
高級レストランのようなサービスができないというのであれば、値段も安くすべきです。
その点に関する説明が一番重要だと思いますが、キャストさんいかがでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/16 13:10:44
- 回答日時:2007/10/15 17:56:03
私も一応海外にいった経験はありますが、そこでも高くて味はイマイチなところもあれば、
ワゴンで売っている軽食が意外と美味しいこともあります。
日本のディズニーランドのクイーンのレストランに関していえば私も高いと思います(^^;
メイン一皿のお値段が1000円以上ですからライスやパン、飲み物をつけると2000円になりますね。
セットメニューがある時期なら、サラダなどもついて2000円以内なので妥当かなと思うのですが。
ただ、入店前にメニューとお値段が書かれていますから
内容を確認してから入ることは可能だったはずですよね。
パーク開園当時は本当にアメリカ食しか置いてなかったそうですが
これでも年月とともに改善されてきているそうです。
余談ですが私が最初に子供を連れていったときは、同じようによくわからずにウェスタンランドのカレー屋さんに入りました。
肉「しか」入っていないカレーだったので、初めて見たときはビックリしました(^^;
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/15 17:19:40
- 回答日時:2007/10/15 17:17:42
確かに、ひどいですね。ディズニーだけじゃなく大阪のUSJ等のレストランも値段のわりに不味いです。
外国の味と言っている方がいますが、海外でも美味しいレストランは美味しいですし、海外に失礼ですよ??
海外行った事もないような人は書かないほうが良いです。
私は仕事で2ヵ月に一度は東南アジア(アメリカも何度か行きました)に行きますので嘘ではありません。海外でも安い普通のレストランから高級レストランまで行きました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 16:25:18
回答の中にアメリカから来たテーマパークだから我慢しろ的な回答がありましたが
それは間違いだと思います。
いくらアメリカから来たと言っても日本にあるわけだから日本人むけの料理を作るべきです。
あくまでもここは日本です。
日本にある以上日本人の舌に合う料理を作ってもらわねば本末転倒でしょう。
ましてや日本人が作っているなら余計に・・・
しかしながら批判をしてもどうしようもないのでこういうものだと諦めるしかないでしょう。
またはレストランに入るより屋台?で売っているような軽食なら値段も味に見合っていると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 16:18:21
基本的に海外からやってきたテーマパークの食事は日本人好みの味でないのは当然です。
これはクイーンオブハートに限らず、ランド内全体にいえる事で
もちろん、美味しい食事を提供しているところもありますが、それだけ値段が高額になるのは当然
また、一番の問題は個人それぞれ味覚の違いがあることです。
そして、貴方達だけがディズニーに行ってる訳ではないんですよ。
各国からディズニーランドにやってくる観光客が大勢います。
お忘れですか?
ディズニーは元々アメリカからやってきたテーマパークであり、
基本的にディズニー本家のあるアメリカ基準の食事を提供していますので
各国の人達が「普通」と感じても、味にうるさい日本人にとっては「まずい」と感じるんですよ。
しかし、これは単に日本人の我儘であり、本家がアメリカにあるディズニーランドではその味が”基本”なんです。
もし、日本人しか来ない場所なら当然のごとく食事も日本人好みに全て合わせるでしょう。
しかし、そうすると海外からの観光客が来なくなってしまうので
私達もまずいのを承知の上で食事をしないといけないのですよ?
まずいと文句ばかり思うなら、そういう場所に行かない事ですね。
それなら、そこまで高いお金を払ってるわけですしディズニーに行かなくとも
そのお金で、もっと美味しい食事が出来るレストランなんて山ほどあります。
しかし、貴方達も好きで行ったのでしょうから
その場所に行く以上は、その辺り承知しておかないといけないのではないでしょうか。
反発的な意見になってしまいましたが
こういう質問はあまりにも、自分の事だけしか考えてない気がするので
回答させて頂きました。
ちなみに、ディズニーランドにも和食料理を扱うレストランが
ワールドバザール内にあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 16:04:51
いや、ひどいです。この値段でこれ?っとおもいます。子供向けの食事って、どこいっても同じものしか出ないようだし、大人用もコショウかけすぎって感じじゃないですか?レストラン3件しか入っていないけど。
おいしいところもあるのでしょうか。私も教えてほしいです。来年またいくかもしれないので。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/15 15:38:03
- 回答日時:2007/10/15 15:36:35