ここから本文です

解決済みの質問

マンションに住んでる方もしくは詳しい方に質問です。

arikuni9999さん

マンションに住んでる方もしくは詳しい方に質問です。

①上下、前後、左右と知らない方と一緒に生活するのは嫌じゃないですか?
②修繕費、共益費、駐車代とローンとは別に毎月支払いますがきつくないですか?
③買ったころ30代として、30年経つと老人ばかりの暮らしはどうですか?活気のないマンションですか?

購入希望予定ですがどうもしっくりこないので質問しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakasumonndeさん

①上下、前後、左右と知らない方と一緒に生活するのは嫌じゃないですか?

嫌ですよ。変な人が住んでいるなら

②修繕費、共益費、駐車代とローンとは別に毎月支払いますがきつくないですか?

修繕費がかなりきついのではないでしょうか
 マンションは10~15年に一度大規模修繕をしないといけません。
 戸建よりも金額はかかります。
 全員で意見も一致しないので非常に大変です。

③買ったころ30代として、30年経つと老人ばかりの暮らしはどうですか?活気のないマンションですか?

その頃にはいい物件を買ってないと建替問題がでてきますので マンション選びが大変です。

なのでわたしは賃貸派です。一生に払う金額も少ないし 年取れば市営や県営で充分です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sumo_mongaさん

私は賃貸派ですのでナーバスな回答しかできないかもしれませんが・・・。
以下新築分譲マンションを想定して回答します。

マンションのニーズにもよると思いますが、独身者を対象とした小さな物件なら
互いが干渉しあう事もないので気楽だと思います。
逆にファミリー向けのマンションですとご近所の奥様方の干渉が気になることもあるかも?

真剣に購入するつもりならその辺りはじっくり検討してから決めるでしょうから
よほど知識不足でない限りはそのような失敗はないかと。
ただ、日本は膨大な赤字国債を抱えている借金大国なので
今後の経済情勢によっては例え固定金利の契約であっても
金利の見直しを行う可能性もないわけではないので注意は必要かもしれませんね。

ある程度の年収を維持している方はマンションを購入される場合
10~15年で住み替えを検討する方が多いそうなので
ファミリー向けのマンションなら近所の目が気になって
同じマンションに20年以上住み続けるのは辛いと感じるかもしれません。
ファミリー向けに限らず大抵の場合、
新築で購入した方はほぼ築15年~20年で住み替えをされるそうなので
築20年以降は中古の割安価格で購入した世帯が居住者の大半となります。
そうなると新築の時よりも低所得者層の率が高くなり、投資用の賃貸物件も増え、
場合によってはちょっとアヤシイ業者や団体が
オフィス代わりに物件を購入する事もあるかもしれません。
私はむしろこれらの心配の方が気になります。

首都圏の場合、近年中に起こる可能性が高いとされる
地震や富士山噴火による災害のリスクも無視できません。
戸建と違い上物に価値の大半が置かれるマンションは災害によるリスクが非常に高いと感じます。

結果、マンションは水物で一生の棲家にはなり得ないというのが私の考えです(-_-)

nisangarokukamoさん

4年半前に、新築マンションを購入しました。

「しっくりこない」のは、戸建てと比較すると「しっくりこない」のでしょうか?
購入するマンションや地域によっても違うと思いますが、
私の住んでいるマンションと一般的な戸建てと比較して回答してみます。

①音の面では防音設備がしっかりしているので、隣接する世帯との生活音など気になりません。
ほとんど戸建感覚です。
また、「知らない方と一緒に生活」とありますが、それは戸建も一緒では?
戸建も、両隣3軒&前後などに住んでいる方は、もともと知らない方ですよね?
どちらも、住んでいればそのうち顔見知りにもなりますし、気の会う方とは良いお付き合いができてきますよ。

②他の回答者と同様、他の固定支出を考慮してローンを組んでいるので、キツくありません。

また、マンションの修繕費は、戸建の場合のメンテナンス費用などで掛かるまとまった支出を
月々積み立てているのと同じようなものだと思います。
戸建てでも何年か経つと、何十万、場合によっては何百万のメンテナンス費用が掛かります。

共益費は、マンションの内外を業者の方がいつも掃除してくれてきれいですし、24時間対応の宅配コーナーもあり
荷物の受け取りもできますし、面倒な手続きも全部代表してやり取りしてくれますので、その費用だと思っています。

駐車場代に関しては、戸建てでは掛からないですね。

③築10年ぐらいから、どこのマンションも売り買いが始まり、30年後も同じ世帯の方が住んでいるとは限りません。
若い世代から高齢の世代まで、様々だと思いますよ。
むしろ、戸建ての方が長く住む世帯が多いともいます。

我が家は
・共働きのため日中誰もいない
・期間付きで転勤の可能性がある
・上の方の階に住むと虫が少ない(←私は大の虫嫌い(>_<)です)
・上の方の階に住むと静か(←外に走っている車の音や人の音などあまり気になりません)
・防犯に優れている(←マンションの防犯を過信してはいませんが、戸建てと比較するとセキュリティが優れているかなと思います)
・近所には公園があり、ガーデニングなどの趣味もないため、庭の必要がない。(←ルーフバルコニーがあるので、夏はビニールプールやBBQ、手持ち花火などで遊べます。水道とコンセントも付いています。お布団や洗濯物もいっぱい干せるスペースがあります。)
などの点で、マンションを選びました。

主人は、広い庭付きの戸建てで生まれ育ってきたため、当初は戸建て派でしたが、今ではすっかりマンション派になっています。

amucoroさん

初めまして。
私は築4年の中古マンションを購入しました。

①特に嫌ではありません。

隣近所の方とはゴミの収集日などでお会いする程度ですが
 御挨拶くらいで特に親しいお付き合いはしていません。

②ローンを組む際に考慮して月々の返済額を決めましたので大丈夫です。
 修繕費に関しては「将来の積み立て」と思っていますのでもったいないとは感じません。

③想像がつきません。
 静かな環境を好む方ですので、それでもいいかなとは思いますが。

マンションを購入する際は色々と見て回りました。
物件の間取り、設備などの他
「共用部分の管理状況」と「将来他に家を買ったときに貸すことができるかどうか」
がとても気になり、それに合う物件を選びました。
時間はかかりましたが今のところ満足しております。

余り何度も買うものではありませんので
マンション・戸建いずれの場合も
「しっくりこない」という物件は購入なさらない方がいいかも知れません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/17 17:46:38
  • 回答日時:2007/10/16 18:40:12

katanalogさん

3年前に築10年の中古マンションを買った30代後半です。

一つ屋根の下ではありますが、コンクリートでできた床壁天井の向こう側は全く気になりません。
 もちろん上階の足音や隣の犬の鳴き声は聞こえますし、我が家も大きな騒音を出さないよう気は遣いますけどね。

マンション購入時に毎月の必要経費を踏まえた資金計画を立てましたので余裕はありませんが想定内です。
 マンション購入後3年でそこそこ貯金もできてますよ。

30年経てば自分たちは60代になりますがマンション購入後に生まれる子供世代は10~30代と考えられますよね。
 ウチのマンションも築13年が経ちますが毎朝エントランスホールは登校前の小学生が30人・・・すごい活気です。
 分譲マンションの場合、町内会や自治会、PTA、子供会など地域とのつながりがありますのでマンション単体での
 活気のあるなしの問題ではないと思います。

bc234567890さん

そうですね。だから私は賃貸派です。

あと、どう考えても購入は割に合わない。

susukinonakasuさん

①私自身はいやではないけど(むしろ助かってます)下に住んでる方に迷惑をかけないよう、音に注意するのは結構気を使います。
時々エレベーターに「夜、うるさい!!!」なる張り紙をしている人がいるので、どういう人がいるマンションかによって大きく変わるでしょうね~。こればっかりは住んでみないと分からない怖さがあります。

②そういうところまで計算に入れて購入すれば問題ありませんよ。

③そんなことはないと思いますが、30年先ってまったく読めませんからねぇ・・・
子供の頃ものすごく田舎で、ここが栄えることはないって言われてた様なところがびっくりするほど都会になってたりしますから・・・
うちのマンションやご近所さんにはご年配の夫婦2人暮らしって多いけど、犬の散歩で若い人と毎日楽しそうにお話したり、ゲートボールを楽しそうにしてたりと、とても活気がありますよ。

baskesalさん

築15年のマンションを中古で購入しました。

1.嫌じゃないし嫌だったらそもそも住みません。上下とは交流ないですが、左右とはさすがに住んで3年ほどになるので挨拶と通路で会えば会話します。
音はたまに気になりますが想定の範囲内です。

2.古いマンションのため、修繕費・共益費の合計が3万円もします。結構きついです。

3.私は20代後半ですが、回りはほとんど50オーバーです。皆さん落ち着いてらっしゃるのでそれはそれで、
小さい子供もちょっとだけいます。マンションに活気は必要ありません。

mamecchichiさん

>①上下、前後、左右と知らない方と一緒に生活するのは嫌じゃないですか?
>②修繕費、共益費、駐車代とローンとは別に毎月支払いますがきつくないですか?

庭付きの一戸建てが買えればこんな悩みは無いと思いますけど、
経済的理由もしくは立地条件等などで、希望する地域で庭付き一戸建てが買えないのだから
仕方ないと思います。

>③買ったころ30代として、30年経つと老人ばかりの暮らしはどうですか?活気のないマンションですか

しょーがないと思います。
でも、自分も含めて老人になってまでアリの巣のように小さな部屋が密集したのマンションに住んでいるでしょうか。

>購入希望予定ですがどうもしっくりこないので質問しました。

経済的、立地的に選択の幅があるのなら、
マンションでなくて庭付き一戸建てにしたらいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時32分現在

3121
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する