解決済みの質問
オークションで出品したものを冊子小包で。
オークションで出品したものを冊子小包で。
何度かオークションで出品しているのですが、今までの落札商品は全てメール便でお送りしていました。
今回ゆうメール(旧:冊子小包)での発送をするのですが、はじめて使うのですこし心配があります。
CD(といっても4枚組のCDなので、DVDケースのようなものに入っています)を送ります。
予定としては、
CDケースに紙を巻いてタイトルが見えないようにし、
プチプチで包んで梱包し、
中身が確認できるように封筒の一部を切って送ろうと思っているのですが、
梱包用のプチプチをゆうメール(旧:冊子小包)で使用しても大丈夫ですか?
あと、プチプチで包むことによって、中身がCDだと確認できなくなり、戻ってきてしまわないかが心配です。
アニメのドラマCDなので、外から中身が丸見えだと落札者さんも困るでしょうし・・・。
あと、郵便局に行って、局員さんに中身を確認してもらってから封をすれば、
封筒を切り取らなくても送ることができる、という話をきいたことがあるのですが、本当でしょうか?
その場合は、窓口でどう言えばいいのですか?
質問がいっぱいあって申し訳ありませんが、どなたかご存知の方教えていただけると嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2007/10/17 23:11:03
-
- 解決日時:
- 2007/10/18 12:56:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
anleianlさん
冊子小包の場合は、封をしない状態で局員に中身を確認してもらう方が確実です。局員に確認
してもらった場合は一部を切らずに定形外同様、外からは見えないように封をしても大丈夫に
なります。開封状態で「ゆうメールでお願いしたいので中身を確認して下さい」で充分通じます。
相手によってはそのまま封をして下さる場合もあれば、こっちが封をしないといけないことがあるので、
その辺りは相手に合わせてあげて下さい。ただ、人によってはセロテープで真ん中少しだけしか留めて
くれない場合がありますので、最後まで確認するか、自分で封をするようにしましょう。
エアーキャップ自体はゆうメールでも何ら問題ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 23:26:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>あと、郵便局に行って、局員さんに中身を確認してもらってから封をすれば、
封筒を切り取らなくても送ることができる、という話をきいたことがあるのですが、本当でしょうか?
本当です。
クッション使用でも大丈夫です。
ただ、窓口発送だと局員によって確認できないとダメと言われます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 09:10:22
ゆうメール(旧:冊子小包)で発送の場合、取扱者(局員)によって対応が違う事があります。
原則は局職員が中身を確認出来るような状態で発送なのですが、封筒の一部を開けていなくても発送しちゃう郵便局もあります。
梱包に関してはプチプチで大丈夫です。中身がCDと判別出来なくても受けてくれます。
何か聞かれたら「CDです」と言えば大丈夫です。
ただ定形外より送料が安い為、配送や仕分け時に乱雑に扱う傾向が有るようです。
送料範囲内で重量に余裕があるのであれば、プチプチ梱包を二重にする等、配慮してあげる事をお勧めいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 03:55:55
ppaapp5さん
ここのところ本をゆうメールで出すことが多かったのですが、いつもプチプチで梱包し、
封筒の角を切って窓口で出してました。
封筒に入らないものは、ダンボールに入れ、覗き窓を作って発送しました。
とりあえず、中身が確認できるようになっていれば、何にも言われません。
それと、ゆうメールを出すときはできるだけ窓口で出すようにしています。
領収書がもらえますので、後で事故に遭ってもいつどこで出したか分かります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 02:02:07
プチプチ巻いて封筒の角っこ切っといたらOKやろ。中身を見せる意思は十分伝わるやろ?
これで梱包開けてまで確認しようとする局員はよっぽとウザイ奴やって。
近所の郵便局は中身確認しよらへんねん。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 00:08:22
プチプチは全く問題ありません、かえっておすすめです。
封筒に入れて窓口に持っていき「冊子小包(ゆうメール)の
確認をお願いします」と言えば「結構です」と言われるので
それから封をして出せばいいのです。中身さえ見えれば
まず細かい事は言われません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 23:27:12

質問した人からのコメント
他の皆さんもお答えありがとうございました。助かります!