ここから本文です

解決済みの質問

今年の12月にカナダに留学するのですが、向こうへ行く前に少しでも英語力をあげた...

tknskntrさん

今年の12月にカナダに留学するのですが、向こうへ行く前に少しでも英語力をあげたいと考えています。
英会話教室に行く費用もないので、おすすめの本や参考書などを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

paul_klee2004さん

本よりも外国人と触れ合う機会を増やしたほうがいいと思いますよ。
お近くに英会話喫茶ありますか?一時間1000円くらいで会話できますよ。
夕方以降になると会社帰りのサラリーマンがいっぱい通いにくるので、会話をいっぱい
楽しみたいのであれば、夕方4時から6時頃がお勧めです。
それから、あちらの文化をお勉強して行く事をお勧めします。そうすると会話も理解しやすくなります。
本のタイトルとかの紹介じゃなくてすみませんが、私の経験上からのアドバイスでした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yabe_yabe_naniga_yabeさん

どうせ、カナダに行ったらイヤでも英語を話さなければならないんだから、今のうちに日本語を話しとけば?

>TOEFL,TOIECのテキストを買って、毎日3時間は勉強しましょう。
とくにリスニングは大事です。

勉強ってさ~時間と結果が比例するものじゃないよね~?

問題は勉強の仕方ではないのか~?3時間勉強しろってさ~ちょと変だよね~?

orient_orbitさん

発音はどうにでもなります。発音記号を口でしっかり覚えて、あとはリスニングとひたすら音読、独り言を英語でつぶやく。日記も英語。洋楽は、その歌手の歌い方(発音の仕方)そっくりそのまま真似る。とか4ヵ月やっていたら…発音はびっくりするくらいよくなりました。最初は口が筋肉痛になりましたけど。イギリス人の友達に、カナダ英語とアメリカ英語が混ざった発音だねと言われ…。というのも聞いてる歌手がカナダとアメリカ出身なので…笑 英語は人に自慢するほどの出来ではないので、これくらいしかお話できません、あしからず。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/21 14:32:47

airline_crew88さん

こんにちは
tknskntrさん は現在どのくらい英語の知識がおありでしょうか
一応英検2、3級位かなと想像して以下のサイト、本をご紹介しますね。

http://ca.yahoo.com/ カナダのヤフーHPです
音声つきのニュースやビデオがあったりしますのでカナダ英語の参考になると思います
ただ最初は言ってることがわからないかもしれませんね。

ENGLISH EXPRESSという月刊誌で出ていると思います
(私はかなり前に使っていたので今もでているかわからないのですが、、、)
これはCNNのニュースを編集してあります
さまざまなトピックにわたって英語が聞けるので1ヶ月分でも十分な量になるとおもいますよ。

以下に10ヶ国語が話せたシュリーマン(ドイツ人考古学者)の
外国語勉強方法をご紹介しておきます

1) たくさん音読すること。
 (2) 決して翻訳しないこと。
 (3) 毎日1時間あてること。
 (4) つねに興味ある対象について作文を書くこと。
 (5) 教師に訂正してもらうこと。
 (6) 前日直されたものを暗記して、つぎの時間に暗誦すること。

また彼は人をやとって自分のしゃべる外国語をずっと聞かせていたそうです。
 (話すだけ)
 私自身も英語がしゃべれなかったときは一人でよく会話練習をやりました。
 できることだけでいいので参考にしてやってみてください。

また音読するときにカタカナでふってあるような日本語発音をするのでなく
 聞こえたとおりに発音するようにしてみてください。
 そうしているうちに音がきこえてくるようになります。

また英語の勉強とはべつですが
 外国にいくと個人として意見を求められたり、日本のことを
いろいろと聞かれます。どのくらいの期間の留学かわかりませんが長期間の留学なら
日本のこともある程度説明できるようにしたほうがよいですよ。
政治、経済などのこともきかれます。個人として見解をキチンと述べられるように
日本語でもある程度考えをまとめておくことをおすすめします。

実りある留学であることを祈ってます!

romanempirepart2さん

英会話喫茶は無意味です。
TOEFL,TOIECのテキストを買って、毎日3時間は勉強しましょう。
とくにリスニングは大事です。

howhokekiyoさん

英語の勉強方法
 とにかく、ネイティブの発音が分かるようになるまで、自分の好きな洋画のセリフをよく聞き(字幕は見ないこと)完璧に覚える。
 あとは、CNNやNHK(7時ぐらいのニュースの副音声の二ヶ国語放送)を聞き耳を英語に馴らせましょう。。。
これが本当に一番お金がかからないほうほうだとおもいますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

13時39分現在

3077
人が回答!!

1時間以内に5,214件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する