ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は最低な女です。二度の中絶。 現在27歳です。 正直に書いて、率直なご意見を頂...

zganndamu5672さん

私は最低な女です。二度の中絶。
現在27歳です。
正直に書いて、率直なご意見を頂きたいと思います。
批判も充分に覚悟していますので、宜しくお願い致します。
17、18歳くらいの頃、とても好きな男性が居ました

初めて真剣にお付き合いした人で、今から思えば私一人が彼のことを好きになり夢中になっていたと思います。
その彼との子供を二回中絶しました。
一度目は、外出しを続けた結果。
二度目は、彼と同棲中で「出来たら結婚すればいいや」と思い、確信犯でした。
二度目に彼も「結婚しよう」と言ってくれ、私の親に挨拶にもきました。

しかし、私の母は(母子家庭)私が彼に大切にされていないのを、知っており、また彼に借金もあり貯金がないことを知っていたので、「赤ちゃんを授かって、自分の中で2人の子供が育っていくのは神秘的でしょう。今は何でも乗り越えられると思う気持ちも分かるが、今はまだ産めないでしょ!?本当に2人で育てていく自信があるのか!?できる事なら今回は・・・」と言いました。
私は、彼とも喧嘩ばかりしていたし、母の言葉も聞いて途端に怖くなり、「彼には流産したと言う。子供は降ろす。」と言って、
二回目の中絶をしました。

その後、母は彼の両親にも会い「ご両親は、妊娠を聞いて喜ばれたと聞きましたが、この貯金も、経済力も、また2人の間に信頼関係も出来ていない2人が結婚し、子供を育てていく事を、本当に両手話でお喜びになったんですか!?」といいました。
今、考えれば母は一人で、彼の職場の親方の家で彼の両親を目の前にして、毅然と話し、あの時私を守ってくれたのだと思いました。
でなければ、今、仕事をして自分の時間やお金を自由に使って、彼氏も居る私の姿は無かったのですから。

しかし、あのときの自分の軽率な行動を今になって、後悔の念が襲ってきます。
あの頃は「まだ赤ちゃんって行っても、意志も何も無いんだし!」なんて、馬鹿な事を思っていました。
なんて罪深い事をしてきたのだろうと思います。
そして、この話しを今の彼にもしなければいけないか、と言うことも悩んでいます。
もしかして、子供が出来ない体かもしれないから。
これは自分が受けなければいけない罰かと思っています。

いくら後悔しても遅いですが、なんて浅はかだったのか・・・と、昔の自分を、二度も中絶してしまった自分を許せません。
誰にも言えず、親しか知りませんが、せめてこんな私にお叱りの言葉を下さいませんでしょうか。
また、私がこれからできる事は一生忘れない事だと思っていますが、他に何かありますでしょうか・・・。
長文スミマセン。
宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bluesnoopy_snさん

すごく立派なお母様ですね。
まずはお母様に感謝してください。
そして、そんなお母様に育てられたあなただからこそ、もっと自信を持ってください。
あなたも将来きっと立派なお母さんになりますよ(^^)

過去は変えられません。
他人も変えられません。
でも、自分は変えられます。
あなたは十分苦しんだはず。
でも、今の彼にまで話す必要は無いです。
男って、結構単純にできていますから・・・・・。
話したら「じゃあ出来たら降ろしてもらえばいいや」なんて考える場合もあります。
もしそうなったら、またあなたは苦しむ羽目になる。
今の彼と「結婚」って話になったら、話すか、話さないか、を決断すればいいかと思います。
彼がそれを全部受け止めてくれるような人だと確実に思ったら、話せば良い。
でも、少しでも偏見の目で見てしまうような人だと感じたら・・・・・話さない方が良いです。
話さなくても良い事だってあります。
そうやって隠し続けるのもまた、あなたが「背負うもの」なのかもしれないです。

世の中、中絶を何とも思っていない人も残念ながら多いです。
でもあなたは違う。
きっとまた、戻ってきてくれると思います。
あなたのところへ。

だから、進んでください、前へ。
今の自分を大事にしてくださいね。
そしてお母様も、大事にされてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)131人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(28件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokyo_bopper_of_unbilicalさん

私も2回中絶してます。大切な命を自分の手で...と思うと最低な人間だなと思います。
2回目の中絶は誰も知りません。病院も1人で行きました。すごく切なくて、落胆しながら帰ってきた事を今でも覚えています。
でも後悔するよりも、本当に好きな人の赤ちゃんを授かった時に大切に育てようと思っています。

あなたも、中絶の事は忘れてはいけないと思いますが、もう後悔はしないで前向きに生きましょう。
私もあなたと同じですよ。

nejvnjeqnjeenjijhgtuwさん

価値ある人生は「今までどうであったか」ではなく「これからどういきるか」です。
後悔した分、相手も自分も大切になさってください。
叱っても別に事実は消えません。落ち込むだけです。
これからのあなた次第で、決まってきますよ!!

fujilovefujiさん

私が彼氏さんの立場だったら、というか私の彼氏が『元カノとの子供を2回中絶させてきた』とかだったら、聞きたくないです。
一生知らずに過ごしたいです。聞いたら別れるかもしれません。別れなくても、とてもつらい思いをすると思います。「どうして話した!?」と責めてしまうかもしれません。

不妊症になったかどうかはわからないし、早まらない方がいいのでは??
でも今彼さんがどうしても子供がほしい!!という考えの男性ならば・・・言わないまま何も知らずに結婚して、もし子供が出来なかったら・・・とても気の毒に思います・・・。
うーん、事前に彼が子供ほしいと思ってるのかどうかを聞いてみてはどうでしょう??

あと、おろした赤ちゃんを供養してみては?と思います。
私は簡単に中絶をするような女を人だとは思わない!!というタイプの女ですが、アナタみたいに悔やんで悔やんで本当に反省してる人は、仕方がなかったんだろうなと思えますよ。事情も、人それぞれ色々あるわけですしね・・・。
でももう、繰り返さないで下さいね!! 

mikusyu93さん

少々厳しい意見かもしれませんが、正直、なんて軽率なんだろうって思いました。
若気の至りなんて言葉では片付けられないです。
私は結婚して8年経ちますが子宝に恵まれず妊娠すら経験した事がありません。
どうして神様は本当に子供が欲しいと思うところに与えず、命を粗末に扱う人に与えるのだろう。
その子がもし、私のところに来てれば大切に育てるのにって思います。
とは言え、あなたがその軽率な行動をとても後悔されていて悩んでいらっしゃるのは伝わってきました。
あなたのお母様もあなたを守るのにきっと必死だったと思います。
でも、それが本当に正しい選択だったのかは誰にもわからないと思います。

あなたがこれからできる事はみなさんがおっしゃってる通り、
二度と同じ過ちを繰り返さない事。
小さな二つの命の供養を一生続ける事。
そして婦人科でご自分の体を診察してもらい、体を知っておく事。
今の彼と結婚をお考えならば、伝えて理解してもらう事。
結婚を考えていなくても、彼に隠し続ける事であなたが負い目を感じ、
悩んで過ごすなら、正直に話した方がいいと思います。
たた、理解してもらうのは簡単にはいかないと思うのでよく考えた方がいいと思います。

随分偉そうに書いてしまいましたが、もう過ぎた事はどうにもなりません。
あまりご自分を責めずに、これから前向きに頑張って欲しいと思います。
あなたの幸せを心から願っています。

hysatuさん

彼のことを真剣に思うのでした、過去のことをすべて話したほうがいいです。
バレタときなんていうのですか?
彼はあなたのことを信頼していたのに、うそをつかれていたことを知ったらものすごーくショックを受けると思います。

あと母子手帳には、過去の妊娠を記載するところもあります。
ばれる前に話しておいたほうが、すっきりします。

mimitarou200さん

厳しい意見のようですが、たとえどんな事情があれ、
一度経験していている失敗を二度繰り返す人を私は反省しているとは思いません。

後悔してらっしゃるようですが、ご自分の意思で中絶を決めたのでしょう?
では前向きに生きていかなければこの世に生まれてくるはずだったかもしれない子供に失礼だと思います。

あなたがこれからできる事は同じ失敗を三度しないこと、これにつきます。

coroncoroncoroncoroncoronさん

もう、自分を許してあげてください。

そして、あなたのお母さんのような母親にいつかなってください。

頑張って乗り越えてください。

c0421254さん

もうそうやって過去のことを悔やんで悩んでいることで、十分あなたは罪を償っていると思います。
確かにあなたこ過去は変えられないし、けしていいことではない。

しかし命の大切さに気づき、母親の愛情に気づきあなたは成長したのではないですか?
過去のことは忘れることはできないし、失った命を取り戻すことはできないけれど、過去を反省し今を一生懸命生きることが、あなたが今やるべきことではないのでしょうか?

koisanmanhappy1967さん

同情の意見が多いね。すこし厳しい意見になるけど・・・

人間ってコツコツと真面目にやってる奴が評価されるべきだと思うだよね。
芸能界でも昔暴走族やってましたが今は立派になりましたって奴がいるけど、それは昔とのギャップ差でそう見えるんであって、その存在自体に評価されてるとは到底思えないんだよね。
歌手になりたいなら小さいころから歌の学校いってましたとか、俳優なら小さいころから劇団通ってましたって人が評価されるべきだし活躍して欲しいよね。
頭のいかれた奴から前科○犯とか街中にウヨウヨいる訳だけど、正直殺されたやつが運が悪くて殺されないやつが運がいいみたいな世の中になって・・・ だからそういう人間をしっかり裁かなきゃ人殺しなんか減るわきゃないよ。
だいたいここで頑張ってくださいとか回答してる奴ほど運のいい平和ボケした奴その者なんだよね。
中絶で殺される胎児の映像見た事ある?死にたくないって胎児が逃げようとするんだよ。
だから質問者さんが人様以上に幸せになる権利なんて俺はないと思うね。
どうしても幸せになりたいなら墓でも建てて毎日お参りして欲しいよね。それからだよね自分のことを考えるのは・・・
ようするに一度失敗してる奴は死ぬほど努力しろってことだよ・・・・以上

shantyv3aさん

もう(中絶を)二度と繰り返さないと言う強い意志と
お空へ行ってしまった子供の供養。
子供の為に自分がしっかりすること。

たくさんあります。
あなたがこれから幸せでいないと赤ちゃん達を中絶してしまった
意味がなくなってしまいます。

あなたが強くならないと、これから妊娠し出産した際、
もっと激しい後悔に苛まれるでしょう。

それは仕方の無い事。

これが『責任』です。

頑張って下さい。
前を見て下さい。
赤ちゃん達の為に、未来のあなたの赤ちゃんの為に。

質問をみる

eternel_tomo_for_tomoさん

十分後悔されていると感じました。

確信犯だったのはちょっと軽率でしたね・・・もう少し周りを見るべきだったのではないかと読んでいて残念になりました。
お母様の行動は、質問者さんが感じていらっしゃるように大切な娘さんを守るための立派な行動だと思いますよ。

過ぎてしまったことはどうにもできないので、次に授かった子供は何が何でも産み大切に育ててあげるのが
一番の課題だと思いますよ^^

garagarapontaroさん

自分で最低って言うんだから最低なんだろうよ。そりゃそうだ、二人も殺したんだからな。
中絶は法律上は犯罪じゃないから、罪に問われたり、刑務所に行かないだけで、正しい事ではないのは明白だ。
ただ、これを引きずって暗い生涯を送られたら、巻添えにされる彼氏が気の毒だね。
アンタの性格は解らんが、文面から想像すると、強さを感じない、ひとりでしまい込むのは無理なんじゃないか?
彼氏には話して、受け止めて貰った方が良いような気がするね。

jack_jam_jarさん

何よりもあなたのお母様にとても感動しました。
人生は明るく楽しいことばかりではありません。
中絶することであなたの全てがダメになるわけではないと思うのです。
それに、中絶するのも勇気です。
できちゃったから仕方なく結婚して不幸になっている人はたくさんいます。
その中で、あなたは自分のためにも生まれることができなかったあなたのお子様のためにも良いことをしたと思います。

今の彼に後ろめたいかもしれませんが、今はまだ言う必要はありません。
もし子供をつくろうとしてなかなかできないようであるならば、その時に言えばいいのです。
いい加減な気持ちで付き合っていないのならば、彼は受け入れてくれるでしょう。

さぁどうか顔をあげて!

fumifumi_ishiさん

私も、自分勝手な理由で中絶をしたことがあります。
質問者さんと同じように、苦しんでいます。
でももう十分だと思います。ご自分を許してあげてください。

私が最近出会った本で、心に残ったものがあります。飯田史彦さんという大学の先生の本で「生きがいの創造」にこんな一説がありました。(※宗教関係ではありません)
簡単に紹介します。
○「魂は、生まれてくる母体と胎児を選ぶ。それがたとえ中絶される運命だとしても、魂はあえてそれを選んで胎児に入っていく。
なぜなら、中絶の経験をすることで母親がその人生で成長するのを促すからだ。」
○「魂にはソウルメイトというお互いの魂をたかめあうグループが存在し、ある人生では夫婦、ある人生では親子と言う具合で、それぞれの時代で立場を変えて出現するが、ほとんど自分の身近な存在となる」

上記の内容は、非現実的と思われると思います。
ですが、考え方のひとつとしてはアリだと思います。
その本の内容から考えると、質問者様がそのような経験を通して人生の中で成長することが、無くした子達の希望だといえます。
そして、また必ずどこか出会えると言うことです。

無くされた子達の希望は、質問者様が一生苦しむことではないと、私は思います。

なんだか自分に向けた内容になってしまった感じですが、少しでも質問者様の気持ちに届けばなと思いました。

nebo_nebochannさん

これからを、頑張って下さい

jasmine_h_tさん

失敗は誰にでもあると思います。
3度目の正直、次に赤ちゃんを授かる時は、絶対に幸せな出産をできるように
努力してくださいね!
前向きにがんばってください!!

msmdjdjさん

過去は変えられません。
悔やんでいて反省しているのなら
同じことは2度としないこと、です。

今の彼氏には言わなくてよいと思います。
隠すとか内緒とかという意味ではなく。
その彼がこのことを知っておかないといけない
とはあまり思えないからです。

あとは病院へ行きましょう。
子供が出来ない身体かどうか気にされているなら
きちんと診てもらったほうがいいです。

一生忘れず許せない過去の自分と向き合うことと
同じくらい、これからあなたが幸せになろうとすることも
大切なことです。

mkyk3458さん

母親は、子供の幸せの為に、頑張っているのです。
あなたは、自分の母の行動により、今のあなたがあり、そしてあなたも母親のように成長しなければなりません。

また、生命も貴いものです。体長1cmでも原始的な意志はあります。
それは、生きると言う意志ただそれだけです。心臓は、その意志が無ければ機能しません。
人間は、失敗と経験を糧に成長していく生命体です。
あなたも、安易な考えと、罪深い経験を見直して、これからの人生を歩んでください。

全ては、偶然ではなく必然である。
これまでの経験は、あなたが成長していく中で、必要な出来事であり、あなたの心を変化させるものであったのではないでしょうか?
あなたに必要なのは、後悔することではなく、これからどうするべきかだと思います。
後悔して引きずっていてはいつまでたっても前に進みません。今までのことは、あなたの生きてきた人生です。
全てを受け入れて、これから自分ができることを考え実行して行ってください。

この世界に生まれてくる予定だった2つの生命のためにも挫折しないで頑張ってください。

vvvnonnvvvvvさん

夫婦でも何度も堕胎するバカがいるよ。

今のあなたの不妊は男性のせいかもしれないしね。
あなたの過去は隠し通しましょう。

誰にでも『墓場まで持って行く秘密』はひとつくらいありますよ。

jun_5517さん

私もあなたと同じ年齢です☆
小さな命にもう十分自分の浅はかさに気付き、悔いていることが解ります。反省しても命は戻らない、だから一生背負わなければ
いけないと思います。きちんと供養はさせてもらいましたか?水子供養をきちんとさせて貰い、今のあなたの心を大事にして下さい。
今付き合っている彼には、結婚の話が出たときに話せばいいです。
友達に、あなたの同じ状況の子がいました。新しい彼氏に「中絶したことがあるから、二度とそんなことはしたくない」と
話しました。でも、結局その人との間に子供ができ、「俺には無理」の一言で泣く泣くまた中絶しました。
男は過去にそんな経験がある女には、やっぱりそういう目で軽く見てしまうところがあります。一度経験してるならもし子供ができても同じだろうと…

だから、彼氏と交際中なら言うべきではありません。結婚の意志がはっきり二人に出てきたとき、向かい合って話すべき。
それは、酷かもしれないけど相手がどう結論を出そうと受け入れなければいけないですよ。例え「結婚はできない」と言われても。
それが、一生背負うということです。 …最後に、素敵なお母様ですね。大切にしてあげてください。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

02時10分現在

2362
人が回答!!

1時間以内に4,422件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く