解決済みの質問

メール便で来た郵便物は受取拒否できますか?
今まで、郵便局なら郵便物に受取拒否...
ikepen719さん
メール便で来た郵便物は受取拒否できますか?
今まで、郵便局なら郵便物に受取拒否と書いて投函すれば送り返してくれたと思うのですが・・・
メール便のサイトでは受取拒否には何処の会社も触れていませんが、、
DMではなく、以前所属していたサークルを辞めたので、住所変更を依頼しているのですが、
面倒らしくてなかなか変更してくれません。
活動している会場と家が近いので、このまま、郵便物を届けさせようと安易に思っているなら、
ガツンと受取拒否をしたいのですが。。。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mypet_gonta0202さん
メール便の会社ごとに連絡しないとダメでしょうね。
郵便局のゆうメール便なら、今までどおり、「受取拒絶」と赤い字で大きく書いてサインかハンコを押しておけば大丈夫ですが、
郵便ポストに他社のメール便を入れても、対応はしてくれないと思います。・・・下手したらゴミ扱いされてしまうかもしれません。
受け取ったものに、取り扱い会社の連絡先が載っていますので、電話しましょう。でも私が体験した例では、なかなか通じない可能性が。
以前、余りにも不愉快だった時には、もったいないけど別の封筒に入れて、「送らないでください」とメッセージをつけて送り返しました。
・・・郵便で宛先だけ書いて送れば、受取人が代金を支払うことになるので、ガツンとやってみたらいかがですか?
感度が鈍い相手だと、上記のようにやっても、送ってくる場合があります。・・・そういう時はどうしましょうか??困りましたね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
7人中 5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
DMの受取拒否について教えてください 「第三種郵便物」と「ゆうメール」の受取拒否はポスト投函で大丈夫ですか?
-
ダイレクトメールの受取拒否 普通のダイレクトメールは、“受取拒否”と赤い字で書いてポストに投函すると送られてこなくなると聞いたことがあるのですが、 メール便で送られてくるダイレクトメールを拒否することはできますか??...
-
郵便の受取拒否 しつこくDMがくるので赤字で受取拒否と書いてポストへ投函しています。 今までは差出人へ戻されていたようなのですが、先日、私が赤字で書いた文字の上から 白いテープを貼って受取拒否の文字が消され、配達され...
質問した人からのコメント
これから取りに来てく