解決済みの質問
質問2の続きです。初めて訪れた方は申し訳ありませんが誤解を招くといけませんの...
質問2の続きです。初めて訪れた方は申し訳ありませんが誤解を招くといけませんので私のIDをクリックし「スポーツカー大好きです。」から始まる質問1から見て下さい。
ここから質問3。さらに思うのはそこで車に乗らず徒歩で通勤し電気もなるべく使わず生活し月一万円が浮いたとします。せっかく一万円浮いたから服やカバンを買いました。けれどそれも現代の石油産業から生まれた製品です。本を買っても同じです。遊園地で遊んでもゲームセンターで遊んでもナイター観戦に行ってもライブに行ってもその施設はそういったニーズにより生まれた製品で、またそこで活動すれば電力なども使います。何かおいしい物を食べても同じです。農産物はただ土に生えているわけではありません。旅行に行っても同じです。移動も多いですし。じゃあもう貯金しようとしてもその貯金は銀行が誰かに貸し付けるなど資産運用すれば誰かが代わりに使うだけです。株買っても同じです。じゃあどうすればいいのか?こうなると使わず捨てるしかないようです。けれどそんな人いるわけありません。何が言いたいのかというと一万円分で行われる経済活動によって石油が消費され二酸化炭素が排出される所が自分の車か他の場所かというだけで、大小は分かりませんが、私達が経済活動を行えば同じだと思うのです。私達が産業革命以降生まれた近代産業の社会の中で生きている以上同じ穴のムジナだと思うのです。家計の節約にはなっても二酸化炭素にはほとんど関係ないと思うのです。そう思っているのでこれでどうして他の自動車に比べてスポーツカーが悪者にされるのか分かりません。皆様はどう思われるでしょうか?また続きもよろしくお願いします。
- 補足
- 申し訳ありません。質問1の始まりは「スポーツカー大好き人間です。」でした。間違えました。すみません。
-
- 質問日時:
- 2007/10/22 12:45:52
-
- 解決日時:
- 2007/10/22 18:42:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント