ここから本文です

解決済みの質問

賃貸アパートの和室を洋室のように改造したいのですが、皆さんのアイデアをくださ...

bmwpower318iさん

賃貸アパートの和室を洋室のように改造したいのですが、皆さんのアイデアをください!賃貸アパートの為、大掛かりなことはできないので。

ちなみに和室6畳で、ふすまは4枚あります。DIYは好きなので、家具などはできる限り自分で作ろうと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jyosui_1546さん

自分でしたら、フローリング調のクッションフロアか、フローリングカーペットを敷きますね。
あとは、天井と床を突っ張るタイプの間仕切壁を壁沿いに並べて、和風な壁面を隠します。
間仕切壁には、ラックタイプの物がありますので、CDとか文庫本とか並べられるようなものを
購入してもいいかもしれません。
天井に、ポールタイプで突っ張ると地震等で天井に穴があく心配がありますので、板等を間に
はさんで対策する必要があります。
襖は、賃貸ですといじることができないので、そのままですかね・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imategrafdさん

まず床は畳の上にカーペット。
問題は壁ですが、ジュラク部分に生地を押しピン等で貼る。
もしくは、壁全体にカーテン(レース生地)をかけ、ソフトな印象を作る。
天井はそのままか、生地を押しピン。
もしくは生地をたるませて、何枚か押しピンで止め、波のようにしてソフトな印象をだす。
壁に関しては、一壁をワンポイントで窓の様にして(両開きのセットした感じ)、見えた部分には木調バックのテレビ台や本棚にするとカッコイイかも。イメージは窓の部分を木調ボード。
何せ床はともかく壁をどうするかで変わると思います。ブラインドをジュラク部分につけるのもいいかもしれません。

antenayliiさん

私でしたら、フローリング調カーペットもしくは市松模様のフロアマットとかををまず敷きます。
ここら辺はシンプルにするかモダンにするかでおまかせします。
で、襖の黒い枠の部分を釘を抜いていったんはずし、襖の和柄の面に好きな洋風柄の布をぴんと張り
そこに先ほどの枠をもう一度釘で取り付けます。
糊付けしなければ、退去時は同じようにはがして戻せばいいだけです。
で、センターラグ敷いてテーブルを置き、スペース的にいけるのであればソファかベッド置きます。

押入れが1畳分あるなら、襖取っ払って押入れにいれ、間仕切りを厚くて重た目の布をカーテンにしてしまうのもありです。
カーテンレールの取り付けはそれなりに簡単ですし、襖のレールのところならきちんと取り外したあと、
襖が引っかからぬよう紙やすりで均せば退去時もへいきだと思います。
なお、寒冷地にはおすすめできません(^^;

照明にもこだわりたいですよね。
あの四角い枠のわっか蛍光灯がぷらーんってなってると、一気に昭和和風感満載ですし。
今はネットでもかっこいいのがたくさん売ってますし、友人は取っ払って間接照明にしてました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/23 01:05:07
  • 回答日時:2007/10/23 01:03:49

love_love_love_1223さん

畳は絨毯orフローリングを敷き、ふすまを外して(タンスの裏など収納する場所がなければ、外さなくても良いですが)
好みのカーテンや布を付けるだけでも、かなり雰囲気が変わるのでは?

特に元々の壁が白なら良いですよね♪
私が一人暮らしの時も同じことを思い頑張りましたが、壁が和風なグリーンだったので・・・。
素敵なお部屋になると良いですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

13時39分現在

3077
人が回答!!

1時間以内に5,214件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する