ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

成績優秀でもデブという理由だけで面接落ちます?

shikuramen77777さん

成績優秀でもデブという理由だけで面接落ちます?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413198789
この質問での「foolisher2000さん」の回答です。

~ここから~
デブは自分の体調管理ができない、
自分の体調管理すらできない人が他人の仕事を管理できるとは到底思えない。

ゆえに、面接行くだけ無駄です。
会社によってはデブという理由(上記の通り)だけで面接落ちます。成績優秀でもね。
~ここまで~

「会社によっては」と書いているように、実際そういう判断をしている会社が実在するのかもしれません。
でも、「デブという理由」で落とした事例を、彼はどの程度知っているのでしょう。
少なくとも私は聞いたことがありません。

あまりにも非常識な回答ではないでしょうか?
病気等で太っている方もいるでしょうし、血も涙もない人権侵害だと思います。

私も2日前にした質問で、彼にとても嫌な回答をされました。
他にも同じ思いをされた方がいるようです。

いくら匿名とはいえ、これほどまで相手を傷つけていい理由なんてないと思います。

『成績優秀でもデブという理由だけで面接落ちます』

この意見をどう思いますか?

補足
you10200118さん

あの、私は太ってませんけど・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

k7711mさん

あながち間違いとは言えないかもしれません。
モデルになりたい!!
って思ってもやっぱりスタイルのいい子を選ぶでしょう。
雑貨屋で働きたい!!
って思っても店内が狭いお店だと見送られることもあるでしょう。

ただリンクされている質問の内容と回答があまりにも飛躍しすぎていると思います。
おなかを凹ませたいなのに『成績優秀でもデブという理由だけで面接落ちます』という回答はおかしいです。
いたずら、悪質だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(33件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tmitakabakiさん

大手企業の面接に行きましたが(別に私は普通に落ちましたが)

デブはいなかったですよ

かといって、中小企業にはおったってわけではないけど
。・¥、・。¥

ticktack309さん

あまりの内容に目を覆いました。
私は太っています。「デブ」といわれてもしかたないくらい・・・

ただただショックでした。
回答になってなくてすみません。

yasu_82645さん

foolisherはとうとう壊れちゃいました!!!

別IDで訳の分からない質問を始めました。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=ha...

まるでヒステリックなオカマみたいですね。
おかしな変質者は相手にしない方がいいですよ。

selvemolneさん

話が変な方向に行っちゃってますね。

リンク先見ましたが腹をへこましたいだけで「デブ」じゃないでしょ?
なんで「デブは・・・」というのが出てきたのかが疑問です。
それにデブが採用されなそうな職種なのかとかも一切書いてませんよね?
「仕事の面接に」それだけです。
逆にデブが採用されやすい会社かもしれませんよ。
そしたら「面接行くだけ無駄」という意見はおかしいですよね。

罵倒回答ですね。

doppeldreiさん

デブや喫煙者は自己管理できない人間とみなされる。自分を管理できない人間が、人を管理できるわけない。という論法は昔からあります。ある意味けしからん考え方だとは思います。優秀なデブや喫煙者はいくらでもいますからね。スタイルのいいバカもいるし、タバコ吸わないけど無能な人間もわんさかいる。
人を落とすときには公式にはデブだからなんて理由にはしませんよ。もっと無難な理由をくっつけるでしょう。

有名大学卒だと受かりやすいというのも同じく差別です。東大卒のテロリストもいれば、偏差値の低い大学出の優秀な人間もいます。ブランドなんぞ何のあてにもならないのは明白なのですが、大企業などでは未だに学歴の派閥があったりしますから、これはもう制度化された差別だといえます。
でも、世の中は差別がいっぱいあるし、決して公平ではないし、そんなもんですよ。
女性だって、事務職の場合かわいい子、セクシーな子が真っ先に受かりますから。僕が採用した女性の部下は全てルックスで決めました。キッパリ、デブな部下はイヤですし、ブスもいやです。

何が言いたいかと言うと、差別は当たり前のように存在するということです。
好む好まないにかかわらず、厳然たる事実です。
だったら、それはそれで受け入れて、自分なりにがんばるのか、それとも悲嘆にくれるのか、自分次第だと思います。

you10200118さん

うーん…デブと言うよりも、面接前日に急にスーツを着て『着られない!服がない!』って慌てっぷりがダメなんだと思います。
急に面接が決まったとはいえ、ある程度服装とか前もって用意しておいて日取りを決めたりしません?
今回は面接ですが、急にお葬式になった!太って喪服が着ることができない!ってことになったらどうします?
そういう意味では、いくら成績が良くてもスケジュール管理・先を見て動くことができない人=自己管理のなってない人かなと質問から思われると思います。
そのあげく、これからはなんとかダイエットするからとりあえずこの場の何とかする方法を教えてくれ。
これからも、そうやって生きていくおつもりですか?

あと、いくら成績が良くて能力に長けていても、面接では印象というのもあると思います。
その面では不利なことはあると思います。

それと、酷いことを言うようですが

>> 病気等で太っている方もいるでしょうし、血も涙もない人権侵害だと思います。

とありますが、あなたは病気で太られたのですか?
病気で結果太ってしまった方と、食欲のおもむくまま食べて結果太った人とはやはり違うと思います。
逆に病気の人に失礼と思います。

そこまでその回答者さんが言うことが酷いと思うのでしたら、本当に痩せられて下さい。

nakasumonndeさん

あながちウソではないですね。
我社500人ほどの会社ですが 新入社員にはデブはいません。
入社してから 太った人はいますが 部長以上には現在いませんね。

間違いなく審査の対象にはなりますよ よほど他の人がバカでない限り成績優秀でも落ちないとは言えません。

histrypotion1さん

この方の質問や回答を見て一つわかったことがあります。

どうやらダイエットに関する情報や商品に「トラウマ」を持っているようです。

推測にすぎませんが、おそらく奥さんや娘さんなど、ご家族が氾濫するダイエット情報に振り回されうんざりしているか、
もしくは業者にひどい目に遭わされたか・・・。

マイクロダイエットで嫌な思いをしたという回答もありましたし。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213207797

こんなんで痩せるわけないじゃんという情報って確かに多いですよね。
私は王道の方法でダイエットに成功したので、少し気持ちがわかります。

ただこの質問は×です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412424649

「女ってアホじゃない?」・・・「女」に限定してますもんね。
男だって妙な情報に惑わされますし。
相当ご家族の女性がのめりこんでいるようですね。

まあ、ある意味被害者ですので許してやってください。

ymgcaymさん

私が結婚前働いていた会社、事務員に欠員が出来、とある社員さんが、「私の娘を」と押しました・・・。
ところがその娘さん、100キロ位あろうか、というそのおデブさんで、
会社が支給するベストとタイトスカートで一番特大サイズでも彼女は着れませんでした。
社長や課長やで「事務服着れないのはダメだ、採用出来ない」と判断、
言葉を選んで選んで「採用出来ない」と結果伝えました。

「会社によっては」採用しない会社なら、私が働いていた会社、その通りですね。
制服支給の会社だと、こんな風に、サイズアウトの人は採用しない、ってあると思いますね。

それにそもそも、首相や大臣を警護するSPや皇宮警察は、
「不快な容姿でない」のも確か暗黙の採用条件だと思いました。
SPや皇宮警察、人目について外国の賓客と会うから、
おデブは「不快な容姿」という事に該当して、採用されないはず。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/25 15:19:54
  • 回答日時:2007/10/25 11:11:38

mcleod2005jpさん

この話は飛躍していると思うのですが・・・

ただ全くないとは言えませんね。私は化粧品部門の管理者です。採用も担当しています。

別に美人である必要はないと思っていますが、小奇麗であることは必修条件ですね・・・
美容部員にあまりにも太ったひとは採用しません。

以前は某ブランドの採用を担当していましたが、高級品でお客様商売。一個何十万もする時計の販売にそれだけ太ったひとはちょっと・・・
あなたならやっぱり綺麗なお姉さんか、かっこいい男性に接客して欲しいと思いますよね?
裏方なら採用しても、お店には立たせないと思います。

質問をみる

ntmss7302さん

体質って大きいと思います。
好きなものを好きなだけ食べてもまったく太らない人もいますし、
間食を我慢しているわけでもなく、3食だけで満足する人もいます。

太りやすい体質の人が、スリムな体型を維持するには、
相当の努力が必要だと思います。

兄弟でも、まったく同じ食事して育ててもらってるのに、兄だけぽっちゃりで、
弟はガリガリってことありませんか?
兄は自己管理ができてないんでしょうか?

ストレスの解消方法も人によって違いますよね。
買い物やスポーツなどでストレス解消するひともいれば、
食べることで解消する人もいます。

だから、ダイエットしなくて良いってわけではありませんが、
むやみに非難するのはどうかと思います。

私は今ニキビで悩んでいます。
毎日ニキビ用の洗顔石鹸で顔を洗い、皮膚科にも行って、ビタミンとって・・・
努力しているんですが、なかなか直りません。
なのに、会社のオッサンに「そういうの、きったなキニビっていうんだ」って言われました。
すごく傷つきました。
毎日顔洗ってます。枕カバーも毎日かえてます。
なのに、そう言われたんです。
殴りそうになりましたよ。

siritagari_pipiさん

デブでも高い役職の人はいくらでもいますし、前に勤めてた会社でも、ふくよかな女性多かったです。
こんな意見「毛深い女は情が深い」並みの話かと。

非常識もなにも、意図的に人をギャフンと言わせたくて書いてるだけでしょうね^^;
しかし全然ベルトの質問の回答になってないし。
的外れな誹謗中傷に傷つく必要などまったくありませんよ★

いますよね、さも上からもっともらしく説教するようにしてるわりには、全然回答になってない人って・・・
そういう時は、単に相手の自慰行為の対象にされたと思って気にしません。
本当に厳しい意見の人って、ちゃんと的を得た回答をしてくれますもんね。

karineryo0310さん

”デブ”といってもいろいろなレベルがありますが、
ありえない話ではないと思います。

対外的なコンタクトのある職種なら
(営業とか受付とか)
あると思います。

そんな場合でも、もちろん会社は「体形で面接落としました。」
とは絶対に言いませんよ。

追加:彼は人権侵害じゃなくて名誉毀損だと思いますが。
 そんなことを公表してる会社があったら、人権侵害?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/25 09:20:46
  • 回答日時:2007/10/25 09:11:47

mentos1historyさん

リンク先拝見しました。正論は時として人を傷つけます。その典型です。おそらくこの方は相手を傷つけてることに気付いていないでしょうね。残念ながらスルーしかないでしょう。いくら人権侵害だと騒いでもどうにもならないのが現実です。

osumousan23651さん

うーん、耳を疑う意見ですね。
「血も涙もない」というのがピッタリかと思います。
私はそれほど太ってはいませんが、太っている方がこの記述をみたら相当傷つくでしょう。
私達は体調管理すらできないダメ人間だと・・・。働く機会すら与えられない存在だと・・・。

人権を踏みにじる許せない発言です。

rinritoronriさん

論理的には○
倫理的には×

trtr4lotus2000さん

実際太っている人をはじく職種はありますよね?
例えばキャンギャルがデブデブじゃあねw

でも今回のケースでは言いすぎってこと。
foolisher2000さんには深ーーーく反省してもらいましょ?

cosmos1994aさん

ケースバイケースですね。その仕事に合わない体格なら断られるでしょうし…。
でも、基本的に殆どの会社ではそう云う人権侵害はないと思いますよ。
「デブだから面接に落ちます」なんて事になってしまったら、太ってる人はどうなるのかを考えると
そんなのはただのこじ付けに過ぎないと思います。あくまでも私の考えです。

miem_kさん

foolisher2000さんのプロフィールを見ましたが、このかたは ダイエット系の質問に回答するのが好きなんですかね。
真っ向から勝負出来ずに、陰からしか 他人を攻撃することが出来ない人っていますからね。
foolisher2000さんは、ストレスがたまってるんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/24 19:35:13

pkitoさん

アメリカの企業では有名な話(都市伝説?)ですね。
自己管理も立派な仕事のうちですからね。

最近はアメリカ資本も多いですし、子会社があると、アメリカの法律に準拠した会計監査を行わなければならない
事にもなっており、この関係でアメリカナイズされている会社もあるみたいですね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

02時44分現在

1775
人が回答!!

1時間以内に3,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く