ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフに誘われて困っていますが・・・・・

karimero0301さん

ゴルフに誘われて困っていますが・・・・・

私はゴルフはやりませんが、最近会社の社長に誘われて困っています。
以前も誘われて断ったのですが、最近またしつこく誘ってきます。
「道具を持ってないから・・・」と言ったら、自分(社長)の道具を貸してあげるから
とりあえず打ち放題のゴルフ練習場に行こう、というのです。

私はパートで、午後3時に勤務が終わるので、その後一緒に行こうというのです。
社長は経営者なので、勤務中に私用で出かけても誰も文句は言えません。
ゴルフ自体はやってもいいなとは思っていますが、自分の会社の社長と一緒にやるのはどうしても嫌です。
うまい断り方はないものでしょうか・・・・?

補足
社長は50代前半の男性です。
以前セクハラを受けたので二人きりになるのを避けたいのです。
(二人きりじゃないとしてもプライベートの付き合いはいっさい避けたいです)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qa1234567890qaさん

以前セクハラがあった・・ということですから、明らかに下心があります。
ゴルフにつきあうとズルズルと続いてしまうでしょう。
それからでは断りにくいので、今断るべきです。

「昔ぎっくり腰になり、以来時々腰痛が起きるのでゴルフは避けたいんです」と言ったらどうでしょうか。
ゴルフは腰を鍛えていいよ、なんて言いかねないですが、その場合は「知人がゴルフで腰を痛めたのでやはり怖いし、やめます」と断固ことわったほうがいいですね。

もちろん、あなたが社長と不倫関係になってもいいと判断したときはゴルフにつきあうのもいいでしょう。
あるいは、ゴルフだけで、他の関係は一切もたないと強い意志で臨むなら、打ちっぱなしにつき合うのもいいでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参以前セクハラを受けたので社長の目的は明らかなのです。
    ただ相手が経営者なので、使われている身として下手に断ると
    今後の仕事に支障が出るので悩んでいます。
    腰痛を理由に断るのが一番無難なようですね。
    打ちっぱなしに付き合うと、その後「コースを一緒に回ろう」と
    ずるずる誘われると思うので腰痛を理由にいっさい断ります。
    皆様たくさんの回答ありがとうございます!
  • コメント日時:2007/10/28 08:51:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(32件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

silvias15gtさん

勇気を持って、自分の気持ち(言いたい事)をはっきりといった方がいいですよ。

変ないいわけより断然いいと思います。

end_box_rayさん

『ゴルフは嫌いなのでやりたくありません』
と言えばいいと思います。

bonboko_tanukitiさん

ずっとこのいきさつをメモに残しておいたほうがいいですよ^^
完全になめられてます、あなたは単に遊びの対象として狙われてます。

男性用のゴルフセットだからっていう断り方はだめです、いまどき女性用のセットなんて数万でありますから
こういう人は 落とすまで楽しくてどんどん責めてきますから、これを気付かれないように記録、あるいは録音しておきましょう。

何しろ社長だから、上司に言いつけることはできませんがセクハラの証拠になりますからね(^_-)-☆
奥様いないのかしら?いるとしたら 楽しみですよね、どんどん証拠ためていったら(笑)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 18:41:55
  • 回答日時:2007/10/27 18:41:10

kanuhura20021128さん

目的はあなたの体だと思うので、ゴルフを理由にした言い訳では社長は折れないと思います。
きっと、また他の理由で誘ってくると思いますから。

「主人が(または父が)同意しませんので」
とお断りしてはどうでしょうか。
これなら、どんな誘いもかけられないはずです。

セクハラがエスカレートしたら大変です。

donden8risさん

パワハラに絶えかねるのであれば、
①そのゴルフを延期にしてもらい、なんとか新しい仕事を見つける。
②そのままの付き合って、なるがままになる。
③訴えて、慰謝料をもらう。

まあ、簡単に考えると②しかないと思います。

本当にその環境から変えたいのであれば、行動を起こしましょう!!

motohisa911さん

腰椎ヘルニアが有り、医者にゴルフは止められている。・・・とでも言っておけば?

まさか、診断書を見せろとは言わないでしょう。もし、言われたら「個人情報の開示は出来ない」と断れば良い。

それでも強要されれば、パワーハラスメントに当たりますネ!

king_size_cigarette6さん

ドングリコ○子さ~ん、ダメじゃーん、そんなこと言ったら~
夫を毒キノコで排除した後の大事な金蔓でしょ~wwww

金の為にはゴルフくらいガマンしなくっちゃね~
キャバクラ嬢だってこれからも指名してくれると思う客ならアフターくらい付き合うよ~
金のためだもの~ ガマンガマン~wwww

ナル君相手に培った「やらずぼったくり」のテクニックで頑張ってくださいね~wwww

cola_potatoさん

避けたいならハッキリ断りなよ。

renkunpapa1332さん

ゴルフを誘うのはただの名目にすぎないとおもいます。以前にセクハラを受けている??
はっきり言って体が目的ですよ。

su_jiayさん

少々男性恐怖症で・・・と言う!!

質問をみる

hmvhideさん

セクハラ受けたのならさっさとやめればいいじゃん!!

バカじゃないのお前。

purplecar9さん

万が一怪我をしたら、嫌なので・・・ とか

ich_libe_fussballさん

誘われなくなったら、人間おしまいだよ。

tokoboko9さん

今肩をあげると痛いので整体通ってます。運動はさけてくださいといわれてます。
あの痛みはなった人じゃないと解らない。骨がずれてるそうです。

これだよこれ。これで肩をもんだらーーいたーーーい!訴えてやる。セクハラだよん。

gurosunoriekoさん

お化粧を落として素顔を見せてあげれば、社長も腰を抜かして逃げ出しますよ^^
ゥキ。(≧v≦●)。。(●≧v≦)。ゥキ。

nikaido200120002000さん

以前セクハラを受けたのであれば、その社長にはっきりと「あなたは信用できない人なので一緒に行くことはできません」といってしまったほうがいいと思います。

lllhotusiballllさん

「今、妊娠中なので激しい運動は医者から禁止されてるんです」って言うのは、どうでしょうか?

ところで、カリメロさんが投稿した質問に回答くれる人の中で、同じIDで回答する人が結構いますよね?
カリメロさんは、『ブラックリスト』っていう機能をご存知でしょうか?
この『ブラックリスト』は、ものすごく良い機能ですよ。
『ブラックリスト』に登録すると、嫌な回答や罵倒回答など一切来なくなりますからね。
さすが、世界一優良な企業であるヤフー様がお考えになっただけあって、完璧な機能です。
『ブラックリスト』には、欠点やデメリットなど一つもない素晴らしい機能です。
あなた様も1回ぐらいは、お使いになった事があるのでしょうか?この『ブラックリスト』を?
便利ですよ、もしもお使いになった事が無かったら、一度お使いになるとよろしいですよ。
嫌がらせや罵倒回答のような投稿などは、絶対に来なくなりますからね!この『ブラックリスト』のおかげでね。
鉄壁なまでに、悪党共から守ってくれます。
一度、『ブラックリスト』に登録されてしまうと、どうあがいても 嫌がらせや罵倒回答など出来なくなります。
あっ、でもカリメロさんに『ブラックリスト』は、必要ないですかね?
嫌がらせや罵倒回答などは、全くないみたいですからね。
みなさん良心的でやさしい回答者さんばかりみたいですからね。
さすが万人に愛され、尊敬されている知恵袋の超人気者のカリメロさんですね。
ここまで人気者になられた理由って何なんでしょうかね?
本当にうらやましい限りですわ。

goshigoshi0721さん

ドクターストップがかかっている事にしましょう!
「腰がヘルニアで肘も古傷があって、ゴルフは...」

lucky_ko_strikeさん

以前ゴルフをやっていたときがあったのですがケガをして心の傷になっています。
とかかなぁ・・・

fnswr219さん

いい社長さんですね一緒にいけば、ついでにおねだりして、給料を上げてもらえば。どうせ世間はこんなものなにか特別なご関係でも。帰りは焼肉、バー飲み食いしてチケットのタクシーで送ってもらえば有効に利用しましょう。それでもいやなら、転職を視野に入れて考えましょう。自分で判断考える事柄です。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時31分現在

858
人が回答!!

1時間以内に1,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く