ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用の低周波治療器は、整形外科などにある“電気”と一緒ですか?

yjulianasさん

家庭用の低周波治療器は、整形外科などにある“電気”と一緒ですか?

元々、常に肩こりしている状態だったところに、昔の交通事故の後遺症もあり、激しい肩こり更には首もこり、頭痛までしてきます。
色々と検査しても、骨格には異常なし(強いて言えばストレートネック)なので、鎮痛剤やマッサージや電気をかけてもらうくらいしかありません。
電気だけのために毎回病院に行くのもおっくうなので、低周波治療器を購入しようかと思うのですが、あれは所謂“電気”と同じ効能ですよね?
また、お勧めの機種はありますか?

補足
ストレッチポールやセラバンド(ゴムチューブ・筋トレ用に)など、グッズはいくつか試したのですが、
もちろん筋力不足ってのもあるのかもしれませんが、トレーニング後の疲れでも頭痛がしてしまうので、
とりあえず筋肉を緩めたいと思い、低周波治療器を検討しています。
スペース・予算的に余裕があれば、マッサージチェアを購入したいところなのですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masamasadasuwaさん

6000円位のでであればどれも似たものなんで好みです。ただ毎日すると肌が荒れます。
コリをとるなら、振動系のスライヴ/THRIVE ハンディバイブ MD-011 が安くて効きます
ただストレートネックや骨の微妙なずれがコリの原因でしたら、残念ながら意味はないです。
いろいろ試しましたがその時だけ効いた気がする程度でした。
私も事故でストレートネックになり半年
通いましたが、何も変わらず、同じ症状で苦しみました。回りも医者も理解してくれませんし、ほんと辛いです
テレビで見た整骨院でスリングとストレッチポールとい器具の上に
乗って少し運動したら、びっくりするぐらい体が柔らかくなり、コリがましになりました。ストレッチポールもその人の症状合った
運動があるのと、長くとも10から15分以内でないと痛みが出る人もいるらしです。

本当に治すなら理学療法士に骨と筋肉のズレとゆがみを調整してもらいながら、体の可動域を上げながら
骨と筋肉を正しく動くようにしてから、低下した筋肉を鍛えて痛みの原因を治すのが地道ですが一番効果があります、最初のうちは負担が大きく次の日起きられないくらい痛かったり、しましたがだんだん痛みがなくなり動けるようになりました。

フィジオ整骨院。大阪ですが私も2時間掛けて通っています。電気振動ドリルで全身のこりをとくてくれて、骨の調整
をしてくれます。40分くらい付ききりで治療してくれます。保険も利くしいいですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/1 18:29:20
  • 回答日時:2007/10/28 02:24:30

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時07分現在

1145
人が回答!!

1時間以内に2,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く