ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

畳の上にウッドカーペットを敷きたいのですが・・・

wawacowawacoさん

畳の上にウッドカーペットを敷きたいのですが・・・

家は賃貸なのですが、私たちが入った時は何のリフォームもしていなく(掃除さえも) 3部屋すべて畳でした。
下の階・お隣・そのまたお隣 は出て行ってから 新しくリフォームされ 2部屋フローリングになっています。

何か納得いかないので、「どうせ出て行くときにはリフォームされてしまうんだから、畳を撤去して ウッドカーペット
を敷いて良いですか?」 と不動産屋に交渉したら「どうせ、畳が悪くなっても敷金から引かれますから大丈夫ですよ。」

なんて言うのです・・・・。どうせ私たちが出て行ってからフローリングにするくせに・・・

何か納得いかなくないですか???

子供も来年 幼稚園なので せめて4.5畳部屋だけでも ウッドカーペットを敷きたいのですが
以前、カビが繁殖した部屋なので 大丈夫かな?と思っています。

防虫シート・防湿シート・などを敷いてからの方がいいのでしょうか?
しかもこれって どこに行けば売ってるんでしょう???

また こんなウッドカーペットはやめたほうがいい というのを教えてもらえたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coconattujenniさん

私も以前賃貸マンションで畳にウッドカーペットを敷いてました。(畳の上にそのまま)
マンションの1階で、湿気やカビにかなり悩まされていたので、退去の時にウッドカーペットをはずしたらどれだけカビがはえてるのかな~とドキドキしましたが、カビは全然はえていないし、日にも焼けてないしまだ青くてきれいなままでした。

でも、天気のいい日は窓をあけて風を通してましたし、南側の部屋だったのでカビが生えなかったのかもしれません。
(北側の部屋は窓をあけてもクローゼットや床・クロスまでもがカビはえてました。)

敷金から引かれるのは納得いきませんね。 
契約書に「退去時の敷金の精算について」とか説明書きがありますか?? 
そこに「畳の表替え」と書いてあれば仕方ありませんが、本来は故意に汚したり壊した場合を除いてはクロスの張替え等も敷金から払う義務はないそうですよ。
大家さん次第・・・って聞いたことあります。
ネットでも色々と出てますので、検索してみてくださいね。

ウッドカーペットは、私はニッセンの通販で買いました。 
クッションフロアっぽいのではなく、普通の木のフローリング素材の物です。
値段も安かったです。

良かったら参考になさってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

light_nightgotさん

入居時にタタミの表替えをしていなければ、敷金充当のタタミの表替えをする必要はありません。

またタタミを撤去しても処分するのはやめておいた方がいいです。

退居するときは、現状復旧が原則です。

入居時にリフォームもしていなく、畳も表替えしていなかったら、貴方が退居するときもする必要はありません。

hohoemitubaさん

うちも畳が3部屋あって、全てにウッドカーペットを敷いてます。
引っ越してすぐに敷いたので、カーペットをはいでみると、まだ新しい畳のままです。

うちもよくカビが生えたりしていましたが(梅雨時期とか特に)
カーペットの下からは、カビ臭いにおいもしないし、多分大丈夫かな~?と思ってます。
一度も剥いだことが無いので、確かではありませんが。

うちは、ニッセンの通販で購入しました。
コルクカーペットです。6畳用で、3万近くしたと思います。
でも、気に入ってます。
畳のように、小さいくずが取れたりも無いし、掃除も楽だし。
参考までに^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時34分現在

4764
人が回答!!

1時間以内に9,732件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く