解決済みの質問
1人暮らしをする上で事前に備えておく家電製品、日用雑貨ありましたらお願いしま...
oo9374さん
1人暮らしをする上で事前に備えておく家電製品、日用雑貨ありましたらお願いします。
また引越し後でも間に合うものもお願いします。
今両親と同居し11月2週目より初出勤します。その前後に転居しようとおもいます
が勤務してからだと見積もりや引越し予定日がうまくいかないなどあると思いますが皆様はいかがされましたか。
通勤時間短縮のための転居ですが住民票は移したほうがいいですか
引越し業者ですがありとあらゆる業者がありますがどの会社にしたらいいか目移りします。皆様は何を基準にその会社を
利用されましたか。
-
- 質問日時:
- 2007/10/29 00:13:25
-
- 解決日時:
- 2007/11/9 03:42:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1年程度の短期間の一人暮しであれば、単身セットというのがあって、冷蔵庫、洗濯機、テレビなどをまとめて業者からレンタルという方法もあります。が、長期にわたり、一人暮しであれば、最低限必要な電化製品は、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、炊飯器、エアコン、テレビほかのオーディオ機器、掃除機(小さいものでいい)、アイロンでしょう。こたつは、おこのみで。雑貨としては、予算がなければ、カラーボックスを3つほど購入し、1つを、台所の食器棚に、のこりを雑貨入れにすると手軽です。洋服ダンスなどは、手持ちのものをそのままもっていくか、ファンシーボックスなどを購入するか。おしゃれに収納したいなら、通販雑誌で、収納家具をえらぶのが便利。食器は、最低限のものをもっていき、自炊するなら、調理器具も。洗面道具、タオル(バスタオルもあわせて、10枚程度あると便利)、洗濯籠、洗濯物ほし。常備薬(一人暮らしだと、必須)。ふとんまたは、ベットなど寝具。
引越しについては、ネットでも見積もりがとれます。平日や仏滅だと、やすいです。週末や月末は、こんでいます。できれば、何件かの業者に、あって話をきいたほうがいいです。くらべているうちに、わかってきますが、当日くる人の人数や梱包サービス、時間帯で値段がちがいます。あたらしい電気製品は、購入したお店に、引越し日を指定して、じかに、新居に配達してもらえばいいとおもいます。今の時期は、転勤シーズンではないので、引越しの時期としては、よいとおもいます。
住民票は、うつしておいたほうがよいです。郵便の転居届や、電気、ガス、電話などの手続きもお忘れなく。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/29 00:44:01
- 回答日時:2007/10/29 00:35:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
eruunisuさん
どの様な所に住まれるのか 質問のそれだけではわかりませんので・・・多様な回答になりますが・・・・・・
どの様な生活形態をされるのかで揃える物も違います。・・・これまた多様な回答になりますね・・・
引越しも費用で決めれば?荷物の量、予定日、サービス、人件費で金額は変わります。
目移り??の理由がわかりません。
何か ご自分で決める事はないのですか?希望 要望はないのですか?
ひとまず1週間分の衣類と寝具を持参しトイレットペーパーだけ買われて 住んでみて!、週末(仕事休み)に実家から自分で運べるだけの荷物を運び 必要だと思った物(家電製品も)を購入していかれた方が良いと思います。
業者に依頼しなければならない程の大荷物は無いと思いますが?
事前に揃える必要の家電製品は ありません。無くても生活ができる便利な世の中ですから・・・
住む部屋に生活形態に合わせて吟味してからが良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/29 08:34:23