ここから本文です

解決済みの質問

犬の抜け毛って大変ですよね。室内でゴールデンを飼っているのですが、毎日スリッ...

gonta_307_2002さん

犬の抜け毛って大変ですよね。室内でゴールデンを飼っているのですが、毎日スリッカーでブラッシングしても激しい抜け毛です。

愛犬には癒される毎日ですが、特にお客様がきたときなど食事に毛が飛んできたり、目や口に入るのも厳しいですよね。
客間があればいいんですが・・・部屋数が無いので(><)
少しでも楽になる方法対策などありましたら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raihousepapaさん

夏場は敷物が薄手なので気にならないですがこれからの時期は大変ですね。
こんな時いつもセターが羨ましく思います。(シングルコートなので)
我が家は朝の散歩から帰って濡れタオルで全身を拭きます。この時点でかなり取れます。
次にスリッカー、コーム、とブラッシング。もう一つ取って置きの必殺技が・・・掃除機。
怖がらないように優しく優しく慣れさせたので今は強で吸っても気持ち良さそうに寝てしまいます。
(でも、飾毛はタブーです。吸い込んだら一気に縺れてしまうので弱でブラシを優しくするようにしてます。)

元を正せば後は掃除ですが、絨毯に付いた毛は掃除機でも簡単に取れませんよね。
ペットショップでモップの先に黒いスポンジが付いた物が売ってます。
それで擦ると抜け毛どころか絨毯の遊び毛まで取れますよ。
¥100均でも小さなスポンジ(専用の)を扱ってる所も有りますよ。

スリッカーだけですと抜けた毛がそのまま身体に残ってるのでコームで取ればその後に身体を撫でると落ちる毛が少ないのが分かりますよ。
頑張れ!ゴル飼い!これからも家族で部屋飼いのまま頑張りましょう!
PS日々の部屋掃除をしてる時にこの子が居てるお陰で居ないときより掃除が出来てると思うと気分的にも綺麗になった様な気がするのは私だけでしょうか?(^^!)

質問した人からのコメント

• 抱きしめる確かに・・この子が来てから掃除の回数が確実に増えたかも・・!掃除機は残念ながらびびって逃げますが、スポンジはとれますね~ありがとうございます。部屋飼いがんばりましょうね!!
    回答していただいた皆様ありがとうございました。全部参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/11/4 17:55:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiphopplaneさん

オプテマ365やリピダームなどの抜け毛予防サプリメントがありますよ。うちのコーギーも抜け毛がひどいのですが、オプテマ365を1ヶ月位あげてたら抜け毛が減ってきてるので、試す価値はありそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/29 23:23:43

laiki_kさん

本当に今の時期ゴールデンはものすごいぬけますよね~~。
犬用のカーペットを引いてお客さんが来るときには片付けます。
あとは寒い時期ならお客さんが来ているときだけ服を着せるとか。
うちの犬は病気のため寒い時期は服を着せているのですが着せていると着せていないのとでは
ぶるぶるしたりしたときなどの毛が抜ける量が違うと思います。
その代わり服にはものすごい量の毛がつきますけど^^;
うちの犬は腰を冷やさないようにロンパースを着せています。
http://item.rakuten.co.jp/pet-para/887-50397/
うちの犬もこれもっているんですけど生地もやわらかいしいいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/29 22:46:21
  • 回答日時:2007/10/29 22:39:15

aluremu27さん

ゴールデンの被毛が抜け変わりがそれなりにあるものですから、しょうがないと言えばそう言えるのでもあるのですけどね。

知り合いのゴールデンを飼っている人は、スリッカーでは追いつかない死毛の除去を、
これを使うようになってから前よりは良くなったと言ってます。

抜け毛はゴールデンでは見られることですので、これを根本的に変えることは出来ませんが、
生活していく上での抜け毛の悩みを、これまでよりは改善していくことを考えるとすれば、
こういったものの使用でそうなることもあります。

http://item.rakuten.co.jp/kurosu/10003238/

goropikadon_donさん

犬嫌いの人とか
アレルギーのある人は家に招ばないことですね。

私もゴールデンを室内飼いしていましたが
抜け毛には悩まされました。

カーペットなどは「パクパク」という道具で毛を取ってから
掃除機をかけないと掃除機自体が臭ってきますし。

フローリングの床はマイクロファイバーの布巾(テイジン化成の商品)を
モップに付けて空拭きしてから掃除機をかけてました。

それから犬にも掃除機をかけてましたよ。
馴れれば気持ちよいみたいで
「掃除機ブンブンしようか?」というと
大喜びで走って来ました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ペット]

ただいまの回答者

13時47分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に5,082件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する