ここから本文です

解決済みの質問

部分痩せは、基本的に不可能?

niakureoiuさん

部分痩せは、基本的に不可能?

以前ジムに通っていた際、
「太ももからヒップにかけて重点的に引き締めたい」と相談した所、
インストラクターの方に「部分痩せというのは基本的に不可能」と言われました。
全体的に痩せて引き締める事で、太ももやヒップも引き締まってくるという方法しかないとのこと。

でも、テレビや雑誌には、
部分痩せのエクササイズなんかが載っていますよね??

本当に部分痩せというのは出来ないものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

weight3kgさん

どこかの筋肉専用の脂肪って無いですから。
腹の脂肪を落とそうと、腹筋するかたがよくいらっしゃいますが、いくら腹筋しても、全身の脂肪が使われます。

そのインストラクタさんは、正直でまともな方だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/31 19:37:24
  • 回答日時:2007/10/31 12:53:40
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

japanese_crane2004さん

(↑↓)懲りないね、こんなこと投稿したってすべて削除されるのに。
いくらIDを「kokoro」「nagisa」に変えても、無駄なことだよ。
Yahooが徹底的にマークしているの、まだ解らないとは…。

そのうち自作自演も削除の対象になるかな?

まっ、それはいいとして・・・・・・・・・・・・・・・。
人間って全身が血管、骨、神経、筋肉でつながっているから部分的に痩せることは不可能。
雑誌やメディアはそういうことを謳っているけど、あんなのは女性の関心を引こうと考え出したネタだよ。

ninnikerさん

部分痩せと言うのが「特定部分の脂肪を集中的に減らしたい」と言う意味であるなら、事実上不可能です。
脂肪は特定部分を狙い撃ちで減らせません。

部分痩せと言うのが「特定部分の筋肉を集中的につけて引き締めたい」と言う意味であるなら、充分可能です。
筋肉は特定部分を狙い撃ちで増やせます。
筋肉をでっぷり脂肪が覆っている状態では、増やしても外見からでは分かりませんが。
本来の部分痩せのエクササイズはこちらの事を指し、正確には「部分引き締め」と表現するべきです。

あなたの相談に答えたインストラクターは、非常に正直であり、もしかしたら、あなたを傷つけない配慮があったかも知れません。
単純に部分引き締めが狙いであれば、その部分を鍛える筋トレを勧めれば良いんです。
それをやらなかったと言う事は、筋トレの前にある程度脂肪を落とさないといけない状態であったのかも知れません。

要するに、その、ちょっとふくよかであったのかも知れないと。

daimaohsanjoさん

部分痩せといってるエクササイズは、実際には「筋肉で引き締めている」ので。
見た目は細くなったように「見える」だけです。
特別そこの脂肪だけが減るわけではないです。

xatom101さん

太るのがカロリーの貯蔵ですので、部分痩せにカロリーを消費しても体全体のカロリー貯蔵はバランスで保たれ部分だけ痩せるなんて考えは成り立ちません。

lifema06さん

基本的には不可能だと思います。

でも私の先生(ピラティス)は関連パーツ痩せ(?)は可能だと言っています。
例えば、二の腕を引き締めたかったら、二の腕+背中の筋トレを頑張る+有酸素運動

必ず有酸素運動は必要らしいです。
そして、全体的に痩せて、腕も痩せる事になると。

良く運動をしても体重は減ったけど、痩せて欲しい所にはあまり効果がなかった
みたいな話を聞きませんか?
部分痩せのエクササイズは、痩せて欲しい所が痩せやすくなる身体作りに効果的だと思いますよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時50分現在

2951
人が回答!!

1時間以内に5,060件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する