ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

徳島の旧吉野川でボートでのバスフィッシングをよくされてる方に質問です。 私は仕...

tanpoccoさん

徳島の旧吉野川でボートでのバスフィッシングをよくされてる方に質問です。
私は仕事柄旧吉野川の近くをよく車で走るのでボートでの釣りをよく見かけます。
私がオカッパリを最近始めたため

結構気になってみてますが、一回も釣り上げた現場に遭遇しません。
オカッパリをしてる時も近くにボートでやってる人がいると結構気にしてみてるのですが釣り上げたところを見たことがありません。
ボートで旧吉を回ってどのぐらいの釣果があるのでしょうか?
できれば季節ごとの平均を教えてください。
どうも旧吉野川はかなりスレててあまり釣れていないのではないかと思うのですが?
オカッパリだとボウズのほうが多いので(ヘタクソだからかもしれませんが。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruf_c128mさん

春先から秋口までは午前中で5~10匹くらいです。アルミのジョンボートなので、狭い行動範囲なんですが、調子のいい日には20匹程度釣れます。
最近では大きなバスボートからチマチマとスピニングタックルで釣りをされている方々を多く見ますが、よほど大きな大会でもない限り、それほど繊細な釣り方でなければ釣れないなんて事は感じません。
ボートで移動しながら、ハードルアーで広範囲に動いた方が釣果が上がります。
陸っぱりだと移動範囲も少ないし、釣りやすいポイントも限られてきますが、ボートからなら思ったポイントに好きな位置からキャストできるのでかなり有利ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時04分現在

1523
人が回答!!

1時間以内に3,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く