解決済みの質問
岐阜の郡上八幡、白川郷どちらか選ぶとしたらどちらがおすすめですか? 宿泊先の高...
岐阜の郡上八幡、白川郷どちらか選ぶとしたらどちらがおすすめですか?
宿泊先の高山から車での移動で、本当はどちらも行きたいのですがどちらかに絞ろうと思っています。
郡上八幡の雰囲気にも惹かれますし、白川郷は世界遺産に登録されているし・・・。
この時期ですとどちらがベターでしょうか?
行かれた事のある方教えて下さい。
- 補足
- 皆様、的確なアドバイスありがとうございます!
「どちらか?」と聞いていたのですが頂いたコメントを見てやはり両方回りたくなってきました。
運転手は2人いますし、次回いつ行けるか分かりませんし。
そこで高山、白川郷、郡上八幡を回り東京に帰るには、先に白川郷が良いですか?
せせらぎ街道が雰囲気が良いと聞いていたので先に郡上、と何となく考えていたのですがいかがですか?
お薦めルート、教えて頂ければ嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2007/11/1 12:50:16
-
- 解決日時:
- 2007/11/2 22:30:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
whytk216さん
東京まで帰るのであれば両方周れると思いますよ【運転する人はかなりきついですぞ!】
高山⇒白川郷まで1時間半~2時間位なので白川郷着を9時半位で設定
白川郷を13時までに出発すれば八幡には3時前には着けるかと思います。
(本当は高山から八幡まではせせらぎ街道がおすすめルートなのです。
私事ですが途中の道の駅明宝は好きな道の駅のうちのひとつです。)
※白川郷⇒八幡:高速も下道もそんなには差が出ませんので下道がいいですよ
長良川と並走しています。なんせ岐阜はすごく川がきれい。下道だとそれがよくわかると思います。
八幡はお城へ行く途中の公園が無料で車停められます。わかりずらいですが・・・
今なら八幡からでも東海北陸道が中央高速に接続しているようなので帰りやすいでしょう
恵那か土岐あたりにでるようですのでそこからだと休み休み帰っても4時間くらいで(ノンストップなら2時間半ほど)
八王子に着くでしょう(八幡~中央までの時間は不明1時間ちょっとだとおもうのですが・・・)
先にも書きましたが車好きでもかなりハードです。
くれぐれも無理をなさらずに楽しい旅行をしてきてください。
追記
位置関係からルートは高山⇒白川郷⇒郡上八幡⇒東京が一番合理的だと思います。
高山⇒白川郷には二つのルートがあります。時間は変わりません
①158号~156号(せせらぎ街道には158号から入ります。)道が整備されている。
②41号~471号~360号(白川集落の展望台にでます)山道でところどころ狭いタイトな峠越えの道です。
運転手が2人いるなら行き②で白川郷に出て、八幡には①ルートを使う
高山⇔白川郷同じルートではつまらないでしょうし。
しかしほとんどまた高山に戻る感じになるので時間がもったいないです。時間短縮に
往復①で途中の清見~荘川を高速で少しでも移動時間を短縮するかです。
(②なら途中の古川に宇津江四十八滝と言うところがあり紅葉がきれいです。)
あまりせせらぎ街道にはこだわらず白川郷から八幡に素直に抜けた方がいいような・・・
156号でも充分感動ものですよ・・・関東にはないです。あの雰囲気は
ちなみに東海北陸道~中央は美濃あたりから土岐に出ているみたいですね
だとすると八幡~中央までは1時間かからないで出れると考えられます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/1 23:49:56
- 回答日時:2007/11/1 18:44:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
選ぶとすれば、私は郡上八幡です。
確かに、夏の方がいいかもしれませんが・・・水がとても心地良いです。
白川郷も紅葉がキレイだと思います。
高速が近いので利便性はあるのですが、それがかえって風景を壊しているように感じています。
昔の白川郷を知っている者としては、少し俗っぽくなり寂しいです。
しかし、一度はいいと思います。富山の五箇山、相倉集落の方が田舎らしさ残っています。
岐阜は本当にいい所なので、二度三度、お越しくださいませ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/1 18:52:00
紅葉のこの時期なら白川郷の方が良いと思いますよ!
ただし、早めに宿から出発して白川郷に行って下さい。すぐに駐車場が混んでしまいますし、紅葉の時期なのでもしかしたら周辺道路が渋滞するかもしれませんし。
郡上八幡は私は大好きなところです。とにかく水が綺麗だし、町並みもとてもいい感じなのです。
でも、季節的には春~夏が一番良いんじゃないかな?今の時期も良いと思いますが、春・夏の方が緑と水がよりいっそう綺麗に見える気がしますし、情緒が漂っていい感じですよ☆
白川郷は4時間くらいあれば見れちゃいますし、郡上も2~3時間くらいあれば一通り見れると思いますよ。
なので、白川郷に早めに行って昼食とった後に郡上八幡に行く事も可能ですよ(^_^)
まぁ、また岐阜にお越しになる予定がありそうなら、ゆっくりと一つの所に行くっていうのも良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/1 14:11:30

質問した人からのコメント
せせらぎ街道にはこだわらずに、行きは②、郡上へはそのまま南下?しようかと
思います。
初めての岐阜、楽しんできます。ありがとうございました!!