ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットショップ開業について。ネットショップというのは素人がやるものではないん...

bop_gangさん

ネットショップ開業について。ネットショップというのは素人がやるものではないんでしょうか。
現在店舗営業をしていますが、店舗営業は経費や人件費、賃貸料などけっこうかかります。

知人にネットショップ開業を勧められていますが、やはりわからないことだらけです。
①やはりネットに詳しい人というか専門家を雇うべきなのか
②常時パソコンに張り付いていないといけないものなのか(注文に即対応するため)
③メリット、デメリットはどんなものがあるか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

netshop_consultantさん

①何かを始めようとする時、誰もが最初は素人です。要は
・時間をかけて色んな経験を積んでいくのか
・専門家に相談をして早期に収支ベースで黒字を目指すのか
が問題だと思います。

②もちろん理想は即対応ですが、来ない注文をじっと待つのは待機コストを無駄にかけてしまう事になります。
但し、最低でも一日に一度は受注メールを確認出来る状態にしておかなくてはならない、というのが一般的です。
最近は携帯へ転送する事で受注を把握し、スケジュールを調整する事も可能なので、便利になりましたね。

③メリットは
・開業費用が実店舗に比べると格段に安い
・日本全国の人を対象に商売が可能になる
・現在の店舗に関しての強み、弱みを改めて把握せざるを得なくなる
(案外この事は知られていないようですが、ネットショップを開くにあたって現在の商売を捉え直すことで実店舗でも売上げが伸びる、という不思議な現象も起こっています。)
デメリットは
・あくまで自己責任。自営業では普通の事ですよね。
・対象が広がるので悪質顧客と出会う可能性も増える

総合すると、
・実店舗をもう1件開く覚悟で開業する
・着実なコンサルタントに相談する
・ネットショップのオールインワンパッケージを検討する
の3つが確実なやり方かと思います。

インターネットは確かにフリーのものも多いので、ご自分で始められる方も多いようですが
本当に商売を考えるのであれば、時間もコストである、という事は認識しておいた方がいいように思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cognitatioさん

現在、店舗営業をしているのでしたら、
ネットショップとは、FAX受注などの延長線上にあるものです。
少なくともパソコンとネットの一通りの知識のある人がいる方が良いでしょう。
即対応するのがモットーならパソコンの専属オペレータが必要ですが、
そうでないなら、1日に数回、パソコンを起動して注文を確認するだけでも十分です。
通信費やホームページの維持費は、程度に応じてそれなりにかかります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/5 21:59:52
  • 回答日時:2007/11/5 21:58:19

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットビジネス、SOHO]

ただいまの回答者

12時02分現在

2816
人が回答!!

1時間以内に5,383件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く