ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ抗精神病薬はうつ治療に用いられるのでしょうか。

takachery2006さん

なぜ抗精神病薬はうつ治療に用いられるのでしょうか。

これらはセロトニン等神経伝達物質の脳内量を減らす方向で働くとのことですが、これだと逆にうつ病が悪化するような気がするのですが。(これらの脳内量が減ることでうつ病が発症するととらえられており、事実、うつ病の治療薬のSSRIなどの抗うつ薬はこれらの量を増やす目的で用いられています。)

補足
具体的にはセロクエルで次のとおりセロトニン量を減らすようです
http://health.yahoo.co.jp/medicine/2/1179042F1020/
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukik69さん

うつ病の原因は脳内神経伝達物質セロトニンの減少によって起こると言われます。
そのため、うつ病にはセロトニンを積極的に受容するのを助ける薬、SSRIが使われます。

質問者様のおっしゃってる抗精神病薬とはスルピリドのことでしょうか?
それはドーパミンの働きを抑える薬なので、うつ病が悪化するとは考えにくいと思います

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

torasutobira311さん

「脳内シナプス間隙のセロトニン濃度を高める」のが目的です。
そのために、他の神経がセロトニンを再吸収してしまうことを抑制するのです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

セロトニン セロトニンって落ち着きと安定感をもたらす神経伝達物質なのに うつ病の薬のパキシルやルボックスではセロトニンを抑制するのはなぜですか? 矛盾してませんか?
うつ病治療でセロトニンを直接摂取する薬はなぜないのでしょうか。 うつ病の原因はセロトニン不足と言われていて、セロトニンのサプリメントは巷で市販されているのですが、医師の出す薬はSSRIや三環系などで、セロトニンを直接...
うつ病に関して質問です。 セロトニンって脳内物質のことだと聞いたのですが、 このセロトニンという物質が増えればうつ病になりにくいのですか? もちろんうつ病にも色々なパターンがあり一概には言えないと思いますが…