解決済みの質問
ストレス発散って、どうやってするんですか・・・涙
ストレス発散って、どうやってするんですか・・・涙
わたしは29才の女性です。
病気ばかりしていて、病院にいくたびに必ず
「ストレスからの急性胃腸炎」「ストレスが原因の急性咽頭炎」「ストレスが原因の・・・」と
とにかくストレス性のものばかり宣告されます。
だけど、ストレス発散ってどうやったらいいんですか?
私は健康面には人一倍気をつけていて、睡眠や手洗いうがい食事には全く問題ないです。
それなのに物理的にコントロールできない「ストレス」やらで毎回毎回寝込むのはやるせないです。。
みなさんはどういうことがストレス発散になってますか?
(お金がかからない方法だとありがたいです)
ぜひおしえてください。よろしくおねがいします。
- 補足
- はい、ヘソのあたりに不快感があります。。腸炎をやってから弱くなったので、そのせいかと思いましたが、
何かよくないことの前兆でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/4 21:36:24
-
- 解決日時:
- 2007/11/5 13:32:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ある患者の話をします。
医者がこれを服用すれば必ず血圧は下がると言う薬を処方したにも拘らず、一向に血圧の下がらない患者がいました。
「あなたは毎日血圧を測っていませんか?」「はい、日に三度は計っています。」
「今日からは血圧を測るのを止めて下さい。」「えっ、何故ですか?」
「血圧のことを気にし過ぎるから、血圧が下がらないのです。」
その患者さんが医者に言われた様に血圧の測定を止めたら、血圧が下がる様に成りました。
あなたの場合、他の人も指摘していた様に、神経質に健康面に気を遣い過ぎて、自分でストレスを作っているから
ストレス性の症状が消えないのだと思います。
あなたの病気は医者が診察し治療もしてくれているのですから、あなたがそれ以上気にせずに、生活を楽しむことです。
もし、それでも何かをしたいと思うなら、夜寝る前に鏡の中のあなたに向かって「元気に成る!」と言い聞かせて下さい。
朝目覚めたら「私は元気だ!」と宣言して下さい。この朝晩の言葉だけでも、二、三ヶ月後には元気に成れます。
このことの解説は次のメルマガに書かれています。
http://blog.mag2.com/m/log/0000081545/107453120.html?page=3
このメルマガの兄弟編に健康な身体を作る方法が書かれたものがあります。
http://blog.mag2.com/m/log/0000089091/
購読されると面白いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 05:39:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私もみなさんの意見と同じく
健康管理に必要以上に気を使いすぎていることが
ストレスになっているように思います。
食事、睡眠は大事ですが
あまりにも執着しすぎるとそれがストレスになると思います。
植物も水をあげすぎると良くないように・・・。
ほどほどがいいんです。
私のストレス発散法は1人で映画をみて思いっきり泣いたり、笑ったり
感情に浸ることです。
あとはカラオケですね!!
買い物も一気にするのもストレス発散になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 09:38:53
簡単にわけると解消法には
温泉やマッサージ、散歩、動物と戯れるなどのリラックスでストレス発散できる人、
カラオケや運動、趣味に没頭などでエネルギーを使うことでストレス発散できる人、
ショッピングやギャンブル、遊園地の絶叫系など、刺激や衝動でストレス発散できる人
などタイプがあります。あなたがどのタイプかは自分の経験で思い返してみるか、それぞれ体験してみるといいです。
余計な事考えずにいい時間を過ごせたと思えたら、それは発散されたと思います。
私の場合は森林浴がとても好きで、すごく落ち着き、仕事やプライベートの好調につながります。
なぁんにも考えないって時間が自分にとって大事だったりします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/5 00:08:28
文面を見ている限りですが、かなり神経質な方ではないですか? 僕も昔はそうでした。心配性で神経質で細かい事を気にしていました。当然ストレスも溜まってしょっちゅう疲れてました。典型的なA型だと周りに言われてました。実際A型です。
でもこのままではしんどいし、嫌だと思い、無理やりにでも自分の性格を変えようと思いました。そして意識して大雑把でおおらかで、(悪い言い方かもしれませんが)適当に物事をやったり考えたりするようにしました。無理やりにです。 そうこうしてるうちにだんだん自分の性格がおおらかになっていくのがわかりました。性格は意識的に変えられるんだとわかりました。
今では周りに「あんたは絶対A型やない!O型や」って言われます(笑)
おかげで最近は過度にストレスが溜まる事も激減し、毎日が楽しいです。 大げさな言い方かもしれませんが、自分が変われば世界が変わります。世界が変われば自分の人生も変わります。
29歳ですよね?僕と近い年です。 絶対出来ます。頑張ってください。
明日から「ストレス?そんなもん私には関係ないわ。」って無理やりにでも言い続けて生活してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 22:34:22
運動してはいかがでしょうか?
自分は非力すがバドミントンならできそうなので、それでストレス発散しています。
>私は健康面には人一倍気をつけていて、睡眠や手洗いうがい食事には全く問題ないです。
○○しなければいけない。と考えてしまって自分に余裕がないということはないでしょうか?
健康面にきをつかうあまり、睡眠や手洗いうがい食事などが、楽しくなくなってしまっているのではないでしょうか?
日常の生活を楽しくすることも大切だと思います。
どういうふうにというのは、自分も今ストレスだらけなので。。。自分自身も悩み中。
また、かかりつけのお医者様と十分ご相談されるということも大切だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 22:05:20
yukik69さん
手洗い、うがい、食事に義務感を感じていませんか?
無理してまで身体の健康を考えていると、精神面が病気になりますよ。
食事もたまには好きなものだけをおなかいっぱい食べてみる、とかいうのもストレス発散になりますよ。
あとは感情を出すとストレス発散するっていいますよね。
感動ものの映画を見て、号泣してみてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 21:47:52
効果的なストレス発散の仕方は人それぞれという部分がありますので難しいですね~
しかし、ストレスの溜まり方を分析して見る事で溜まることを抑制する事は十分可能ですよ
質問の文面を見させて頂いた限りでは
>私は健康面には人一倍気をつけていて、睡眠や手洗いうがい食事には全く問題ないです。
という自分自身への自信があるにも関わらず
>とにかくストレス性のものばかり宣告されます。
この事が却ってストレスを蓄積させる元凶になっているような感じがします
因みに ヘソに近いところの腹痛が頻繁に起こりますか?
>はい、ヘソのあたりに不快感があります。。腸炎をやってから弱くなったので、そのせいかと思いましたが、
>何かよくないことの前兆でしょうか?
いえ、もしかしたら病因が他にあるかも?(例えば脳とか神経とか)と思っただけです
医学界にも 数少ないながら○○の法則言うのがあって、腹痛に関する病気の場合 アプレイの法則 というものが当てはまります
腹痛の箇所がヘソに近いほど その原因は「心意的なものである」というものです
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/4 22:22:30
- 回答日時:2007/11/4 21:46:51

質問した人からのコメント